Новосибирский зоопарк

Шетлендские пони в Новосибирском зоопарке
2007 - 26.06.17 © Анастасия Вишневецкая

 ≡ 
Сводная таблица |     Портреты пони

Общие сведения

Как и многие виды животных, различные породы домашних животных представляют большой интерес как для науки, так и для демонстрации в коллекциях зоопарков. Шетлендские пони - одна из самых древнейших пород в мире, уходящая своими корнями к 8000 году до нашей эры. Причиной карликового роста шетлендских пони явились крайне неблагоприятные климатические условия, особенности почвы и обособленность Шетлендских островов, повлекшие за собой естественный отбор и малый рост животных.

Вначале за пределами островов шетлендские пони не были широко известны. Только в середине 19-го века произошло значительное их распространение в Англии и Шотландии. Пони из-за своего маленького роста и необыкновенной выносливости широко использовались на подземных работах в угольных и свинцовых шахтах. Благодаря своей неприхотливости, крепкому здоровью, хорошей работоспособности шетлендские пони завоевали признание во многих странах мира.

Популярность шетлендских пони растет с каждым годом. Во многих странах, прежде чем сесть на "большую" лошадь и получать навыки верховой езды, дети проходят курсы на пони. Шетлендов испытывают в "детских" рысистых заездах, что очень важно для обучения и воспитания молодых наездников и спортсменов. Особое внимание хочется уделить иппотерапии, которая сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие и дает положительный эффект в улучшении здоровья как физического, так и психологического. Знакомство с пони создает благоприятный фон и приносит радость от встречи и общения с этими ласковыми животными.

В России основными хозяйствами по воспроизводству шетлендских пони являются Прилепский, Чувашский, Рязанский, Мордовский, Хреновской и Шаховской конные заводы. Пони популярны в зоопарках и зооцирках, массовом детском спорте, туризме и просто у любителей.

Экстерьер шетлендских пони

Голова сравнительно небольшая, с широким лбом и короткими ушами; шея короткая, мускулистая; холка низкая; спина относительно длинная, но широкая и плоская; круп короткий, округлый; грудная клетка длинная, глубокая, ребра округлые; ноги короткие, сухие; шерстный покров густой и хорошо развит; челка, грива и хвост густые.

По высоте в холке пони подразделяются на два класса:

  • к классу А относятся животные высотой в холке до 107 см,
  • к классу Б от 107 до 120 см.

    Кобыла Колдунья

    ( Фото 1 )

    В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится 19 чистопородных шетлендских пони (Поголовье шетлендских пони). Животные неприхотливы к условиям содержания, но остро нуждаются в постоянном выгуле, поэтому в нашем зоопарке они содержатся в естественных западно-сибирских климатических условиях с перепадом температур от -49° С до +36° С, в вольере площадью 4800 м2 , на естественном грунте. Дикорастущие сосны и клены, находящиеся в вольере, защищены сеткой рабицей от погрызания. Вольера разделена на две половины, в одной содержится молодняк (с момента отъема до 3-летнего возраста), а в другой - взрослые кобылы и молодняк до 6 месяцев. Загон для жеребцов расположен внутри вольеры основных кобыл, что позволяет без участия "жеребца-пробника" выявлять охоту у самок.

    План вольеры пони

    ( Рис.2 )

    Также в вольере имеется двухэтажный неотапливаемый дом из бруса. На первом этаже расположены стойла-денники, а на втором - находится сеновал, площадь которого позволяет хранить годовой запас необходимых кормов. В помещение пони заходят на вечернее кормление и остаются в нем до утра. В денниках основные кобылы и жеребцы содержатся по одному, а отъемыши и годовики по двое. Денники оборудованы кормушками и яслями под сено.

    При температуре окружающего воздуха ниже -30° С животные остаются в денниках круглые сутки.

    Пони в вольере

    (Фото 3)

    Кормление

    Кормлению пони необходимо уделять особое внимание, так как они нетребовательны к концентрированным кормам. Некоторые хозяйства используют эту особенность и большую часть года содержат пони на выпасах. Избыток кормов может привести к жирению, в результате чего матки остаются холостыми, возникают серьезные заболевания, гибель животных.

    В зоопарке кормление осуществляется по следующему рациону (таблицы 2,3).

    Рацион пони в зимний период

    Таблица 1
    Наименование кормаМолоднякОсновные
    Сено, кг 3-4 4-5
    Овес, кг0.8-1.5 2
    Отруби пшеничные,
    запаренные, кг
    0.5 0.5
    Морковь, кг 0.2-0.30.3-0.5
    Соль-лизунецпостоянно

    Рацион пони в летний период

    Таблица 2
    Наименование кормаМолоднякОсновные
    Овес, кг0.8-1.5 2
    Отруби пшеничные,
    запаренные, кг
    0.20.5
    Соль-лизунецпостоянно
    Зеленая трававволю

    При переходе на летний рацион необходимо постепенно вводить свежескошенную траву, уменьшая дачу сена. Подсосным и жеребым кобылам рацион увеличивается на 20%. Жеребцу за 3 недели до случной компании в рацион вводится одно куриное яйцо в сутки и витамины. В теплое время года в течение дня доступ к воде неограничен, а в зимний период - двухразовое поение.

    Во время линьки к пшеничным отрубям добавляется по 1 ст. ложки отвара семени льна или льняное масло. Подсолнечный жмых в количестве 100 гр. Жеребым кобылам и молодняку дополнительно даются добавки и витамины, например:

    • Тетравит - 2-3 капли 1 раз в неделю или инъекция в/м - 2 мл двукратно через 10 дней.
    • HEMO-15 - инъекция 2.5 мл в/м четырехкратно с интервалом в 48 часов.
    • МЕГАБАЗА (эквистро)
    • GO MAX - 15 мл 15 - 20 дней с кормом.

    Колдунья и Кокошанель

    (Фото 4)

    В связи с тем, что в зоопарке пони содержатся на улице, сезон выжеребки и случки сдвигается на весеннее-летний период и наступает с начала мая - конца апреля. Кобылы кроются в первую или вторую охоту после выжеребки. Случка проводится ручным способом, чтобы избежать травмирования жеребят, кобыл и жеребца.

    Жеребята с первых дней находятся в естественных условиях и хорошо развиваются. Новорожденных жеребят осматривают, берут основные промеры и определяют массу тела, производят подробное описание масти и отметин, присваивают кличку. Малыши находятся под постоянным наблюдением специалистов.

    Промеры жеребят в первые сутки

    Таблица 3

    Размер Кокошанель
    (Колдунья-Шедди)
    Карабах
    (Крошка-ХрумХрум)
    Юниорша
    (Юла-Шедди)
    Высота в холке, см706562
    Высота в крестце см726764
    Высота в локте, см444139
    Длина туловища, см544546
    Ширина груди, см191513
    Обхват груди, см606259
    Обхват пясти, см10108
    Вес, кг 201615

    Жеребята в возрасте двух месяцев

    (Фото 5)

    Следующая оценка молодняка производится после отъема, в возрасте 6 месяцев, выделяются лучшие по типу, экстерьеру и происхождению жеребята, которые в дальнейшем используют для саморемонта. Мы отдаем предпочтение наиболее низким в холке пони, класса "А". Направлением нашей работы с этой породой является улучшение экстерьерных качеств и получение пони оригинальных мастей.

    Производители

    Основным производителем в зоопарке является солово-пегий жеребец Шедди (Шутка - Дебют) - дважды чемпион породы на ринг-выводке шетлендских пони на выставке "Коневодство Сибири и конный спорт". От него получено 23 жеребенка, 12 из них пегой масти.

    Жеребец Шедди

    (Фото 6)

    С 2005 года для улучшения экстерьерных качеств решено было использовать вороного жеребеца Хрум-Хрум, все жеребята от которого темно-гнедой масти и мельче. На первом этапе разведения была поставлена задача использовать этих двух жеребцов.

    В 2006 году в саморемонт остались кобылки от Шедди.

    С расчетом на получение саморемонтного жеребчика и других интересных мастей в случной компании участвовал гнедой жеребец Додон (от Дождя и Души), рожденный в 2000 году в Рязанском конном заводе (частный владелец - В.Коваленок). В 2008 году Додона выкупили и используем в случке. Хрум-Хрум был продан.

    Все шетлендские пони зоопарка зарегистрированы в "Государственной книге племенных лошадей породы шетлендский пони" и стоят на учете во ВНИИ Коневодства.

    Всего в зоопарке с 1998 года родилось 37 жеребят шетлендских пони: 6 кобыл оставлены в саморемонт. Сохранность молодняка составила 100%.

    На экспозиции зоопарка можно увидеть весь пестрый табунчик шетлендских пони. Пони катают детей в экипажах и верхом, участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых на Новосибирском областном ипподроме, где проводится детская скачка на пони и показательные выступления, принимают участие в различных шоу, новогодних елках и многих других городских мероприятиях. Нас приглашают в детские сады и клубы.

    В зоопарк приводят детей, страдающих различными психическими заболеваниями и эмоциональными расстройствами, для которых с помощью пони проводятся сеансы иппотерапии. Такие занятия дают положительный результат.

    Почти у каждой катающей детишек пони уже имеются свои маленькие поклонники, а у большинства посетителей остается на память фото с маленькой лошадкой.

    Выставки и соревнования

    Ежегодно пони участвуют в выставках "ЗооСиб", "Коневодство Сибири и конный спорт", имеют дипломы, кубки и золотые медали за пропаганду конного спорта. Особым успехом пользуется пони-тройка, которая выступала на международных соревнованиях "Золотая колесница-2005", где участвовала в программе фигурной езды, в одном заезде с "большой" тройкой.

    Показательные выступления (Фото 7)

    "Золотая колесница-2005" (фото 8)




    Использованная литература
    1. Е.Б. Дубровская, Н.А. Купцова , Е.А. Боровая. Государственная книга племенных лошадей породы шетлендских пони. - Том 2, 2006.


  •  ≡ 
       Рейтинг@Mail.ru