Новосибирский зоопарк

Харза

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке харзу можно увидеть в двух места:

  • недалеко от главного входа, рядом со старым зимним павильоном
  • на "медвежье-птичьей" аллее - там целая галерея вольер с харзами.

    Харза - очень крупная и красивая куница, с черной головой и большим также темным хвостом, и золотисто-желтым туловищем. Харза редко бывает неподвижной или спящей, очень подвижна, постоянно перемещается короткими прыжками по сооруженному в вольере "таежному бурелому". Живетное приспособлено к суровому климату, поэтому живет в открытых вольерах постоянно: и летом и зимой. Очень эффектно смотрится на белом свежевыпавшем снегу.

    Харза

    харза

    харза

    харза

    харза

    харза

    харза


    Другие фотографии харзы можно увидеть в моем альбоме

    Харза уссурийская


    Видео животных

    Харза уссурийская




    Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

    Последний из видов рода Mustela — харза тунгузов и анга-прао малайцев (М. flavigula), достигает 60 см длины, а хвост ее — до 40. Окраска черно-бурая; шея и горло — ярко-желтые; область над гортанью и подбородок белые; живет на Гималаях, не выше 2500 м, в Приамурской области, в Бирме, на Малакке и Суматре; она преследует и крупных животных, напр., косулю и кабаргу, а осенью усиленно охотится за белками.

    Харза — Martes flavigula. Иногда харзу выделяют в особый род. Харза часто нападает на кабаргу, поросят кабана.


    Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1

    Живет в нашей стране еще одна очень красивая и большая куница – харза (Сихотэ-Алинь, Приамурье и вся Южная Азия). Ростом она больше соболя и всех куниц: длина (с хвостом) самцов харзы – метр и больше, а вес – три, а иногда шесть килограммов. Окраска пестрая. Спина спереди – буровато-желтая, к крестцу постепенно темнее (до темно-бурой). Такие же черно-бурые у харзы и ноги, непушистый хвост, верх головы и шеи. Но брюхо и грудь желтые.

    Харза зверь отважный, не по росту сильный. Про нее пишут так: «Является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов». Этот суровый приговор вынесен на том основании, что харзы охотятся главным образом на кабаргу, нападают и убивают диких поросят, телят лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, зайцев, белок, разных птиц и даже… соболей! Впрочем, едят и моллюсков, насекомых, кедровые орехи и ягоды.

    Харза – самая большая куница. У нас обитает на Дальнем Востоке.

    Темнохвойные леса по склонам гор дают приют этому интересному зверю. Широколиственные – дубы, клены – растут ниже, и в них харзы спускаются в многоснежные зимы. Харза быстро бегает низом и верхом и за сутки проходит 10-20 километров. Охотится ночью, но нередко и днем. В июне – июле самцы харзы дерутся из-за самок, а в мае на следующий год самки приносят в дуплах двух-трех детенышей.

    Тайра, или гирара, размером с харзу и, собственно говоря, ее южноамериканский эквивалент. Окрашена, правда, иначе (и видом не очень похожа): черно-бурая, с более светлой головой и шеей. На горле небольшое охристое пятно.


    Юрий Дмитриев. Соседи по планете Млекопитающие

    Третий представитель куньих, живущий в нашей стране, — харза. Обитает она в Приморье и Приамурье, но, в общем-то, зверь этот пришлый — переселился когда-то из тропиков: основные места обитания этого зверя — большие Зондские острова, Индокитай, Китай. Поэтому и окраска у нее яркая, радужная, свойственная тропическим животным.

    Харза гораздо крупнее своих сестер — достигает 80 сантиметров в длину и 6 килограммов веса. А самая крупная лесная куница не потянет и 3 килограммов. Поэтому главная добыча харзы не мелкие зверушки (хотя не пропустит она и грызуна), а копытные звери, в частности маленький безрогий олень — кабарга. (Харза настолько тесно связана с кабаргой, что ее численность находится в прямой зависимости от численности этого оленя.) Обычно на оленя харза охотится зимой, объединяясь для этого в специальные группы. В таких группах все точно рассчитано, будто отрепетировано: один зверь гонится за кабаргой по земле, два бегут по ветвям деревьев, над головой преследуемого животного, остальные — за лидером. Когда лидер, гонящий кабаргу, устает, его заменяет один из бегущих сзади. Главная задача — выгнать кабаргу на лед, где она не может бежать, или загнать в глубокий снег. И хищникам почти всегда это удается.

    Молодые кабанята и лосята, телята изюбрей и косуль, пятнистых оленей — все становится жертвами харзы. Знатоки считают, что она — самый страшный хищник наших дальневосточных лесов.

    Если харза зверь не очень типичный для семейства куньих, то хорьки очень типичны, Разве что шерсть у них высокая и редкая, а это не свойственно куньим. В остальном они очень похожи на многих представителей семейства. В нашей стране живут два вида хорьков: черный и степной. Один — темного цвета, другой — светлый. Когда-то хорьков считали истребителями кур и проклинали при каждом удобном случае. И всегда старались убить. Но мало кто знал, что курица — случайная добыча хорьков, а главная их пища — грызуны: черный уничтожает по 10–15 мышей в сутки, а степной хорек — активный истребитель сусликов.


    Людмила Щёкотова. Хищники наших лесов

    Из куницу нас живут лесная и каменная, а также соболь и харза. У ласки в наших лесах тоже есть родственники: горностай, колонок, солонгой, черный хорь.

    В таежных лесах Дальнего Востока живет самая большая куница. Это харза, которую мало кто знает: длина ее мускулистого тела до 70 см, а вес достигает 6 кг. Мех сравнительно грубый и короткий, особой ценности не имеет, зато эффектно окрашен. Голова, ноги, задняя часть спины и непушистый хвост — черные, блестящие. Подбородок и горло — белые. А спина и нижняя часть тела — золотисто-желтые с оранжевым отливом, за что харзу иногда называют желтогузой куницей.

    Харза — типичный хищник, ловкий и сильный, владеющий огромным охотничьим участком, по которому кочует. Преследуя добычу, совершает трехметровые прыжки, легко передвигается по веткам, может спрыгнуть на землю с высоты 10–12 м.

    Охотится на разных животных, от мышевидных грызунов до белок и зайцев, весной — на молодняк копытных, зимой, всей семьей, — на маленького оленя кабаргу, но с переменным успехом. Так как харза никогда не подходит к городам, деревням и даже таежным избушкам, кабарги пользуются этим, спасаясь от врага у человечьего жилья… Нападает харза и на родичей — соболей и куниц. Детеныши (2–4) рождаются в мае и остаются с матерью до следующей весны.

    Харза живет у нас в темнохвойных горных лесах, реже — в смешанных и широколиственных. Этот хищник родом из тропиков ведет бродячую жизнь, за сутки в поисках пищи преодолевая 10–20 км.

    Опасных врагов у харзы нет. Ласка охотится на земле и под землей, залезая в норы и гнезда полевок и кротов. Внешне она похожа на горностая, но гораздо меньше.


    Яков Цингер. Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

    Наряду с соболем и колонком в дальневосточной тайге живёт выходец из Южного Китая и Индии, крупная куница-харза . Но если колонок и в особенности соболь являются ценнейшими пушными зверями, то харза не представляет промысловой ценности, так как мех у неё грубый. Кроме того, она наносит вред охотничьему хозяйству, уничтожая ценных промысловых животных: соболя, кабаргу, телят марала и пятнистого оленя.




  •  ≡ 
       Рейтинг@Mail.ru