Новосибирский зоопарк

Ирбис или снежный барс

 ≡ 

Снежный барс (он же ирбис) - символ Новосибирского зоопарка. Снежный барс живет в каменной пещере, сооруженной внутри большой каменной скалы, на верху которой есть удобная площадка - лежанка для барса. Барса можно увидеть в своей резиденции практически в любое время года, в том числе и зимой. Хотя летом, в жару он как и все кошки предпочитает днем спать. Когда не голоден.

Cнежный барс

ирбис

ирбис

ирбис

ирбис

ирбис

ирбис

ирбис

ирбис


Другие фотографии ирбиса можно увидеть в моем альбоме

Снежный барс


Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Близко к леопарду подходит ирбис, или снежный леопард (Felis uncia), называемый в Тибете икар, сиг, сагак, по величине почти одинаковый с пантерой (220 см), но ниже ее. Основная окраска — беловато-серая с светло-желтым оттенком, более темная на спине и белая внизу. Тело покрыто крапчатыми кольцами с темной серединой; на спине тянется темная линия, переходящая и на хвост. Встречается в гористых местностях Туркестана, Алтая, Бухары, Памира, Кашмира и Тибета, далее, по-видимому, в Юго-Восточной Сибири, в степях по Сунгари; по сообщениям тунгусов, охотно взбирается на деревья. О жизни его в неволе ничего не известно; хотя в 1871 г. два ирбиса были в Московском зоологическом саду, но наблюдений над ними не производилось, к тому же они скоро умерли.

Ирбис, или снежный барс — Uncia uncia сейчас выделяется в отдельный монотипический род снежных барсов.

В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов.


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1

В старые времена у нас барсом называли леопарда. И сейчас его так зовут на Кавказе. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него. Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс – житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор – до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше – до шести тысяч метров. В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Барс (или ирбис, что одно и то же) часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек или баранов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех – от мышей до яков иногда. Людей не трогает, и нрав у него, по-видимому, более добродушный, чем у пантеры и тигра.

Барсы любят играть и валяться в снегу. Развеселившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. Изрядные сибариты. После утренней охоты, после игр устраиваются где-нибудь поудобнее и греются на солнце.

Весной родятся у них два-четыре котенка. Логово – в уютной расщелине (бывает и в гнезде грифов на невысоком дереве!). Мать шерстью утепляет логово, вырвав ее у себя с с брюха. Другие кошки, кроме еще камышового кота, на такое самопожертвование, кажется, не способны. Молоко у барсов жирное, впятеро питательнее, чем у коровы.

Барс – хороший отец, помогает самке воспитывать детей.

В старом барсе 75 килограммов, крупным ростом и другими чертами близок он к большим кошкам, но есть у него и кое-что от кошек малых. В хорошем настроении барс, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард тоже), но и рычать может. Некоторые зоологи дымчатого леопарда, барса и пуму называют гигантскими малыми кошками.


Яков Цингер. Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Ирбис (снежный барс) — обитатель горных районов Средней Азии, Тянь-Шаня, Алтая, Саян. Мех у него густой, серовато-белый, с крупными тёмными пятнами. Ирбис может делать прыжки до 6, а по некоторым данным, даже до 10 метров длиной. По сравнению с леопардом он более труслив, избегает человека и не нападает на него. Охотится за горными козами, баранами, а также грызунами и птицами.


Георгий Любарский. Я познаю мир. Живая природа от А до Я

Эту крупную (самцы весят до 90 кг) кошку называют также леопардом или пантерой. Эти названия заимствованы из научной латыни. В России этого хищника издавна называли барсом: это название перешло в наш язык из тюркских.

Окраска барса типична для крупных кошачьих: по общему рыжеватому тону разбросаны крупные темные пятна, сплошные или в форме колец. Такая окраска делает его совершенно незаметным, когда зверь лежит среди пожухлой листвы или крадется среди кустов и камней. Нередки меланисты – почти черные звери с чуть проступающей пятнистостью, их называют «черными пантерами».

Ареал барса очень велик: он охватывает почти всю Африку и юг Азии, на восток простираясь до Уссурийского края и до Малайского архипелага. Этого зверя можно встретить в глухих тропических, субтропических и хвойно–широколиственных лесах, горных и приречных кустарниковых зарослях, в саваннах, откуда по сухим водотокам он проникает достаточно далеко в каменистые полупустыни, а местами и в пустыни. Эта крупная кошка, в отличие от тигра, избегает всякого соседства с человеком.

Барс – зверь–одиночка, мало привязан к определенной территории и почти все время кочует в поисках пиши. С самкой нередко ходят годовалые детеныши, обучаясь приемам охоты. Этот хищник в основном нападает на копытных, но, если их мало, не брезгует и более мелкой добычей – зайцами, грызунами. В африканской саванне его жертвой часто оказываются павианы–бабуины.

Охотясь на копытных, барс устраивает засаду у тропы, водопоя, на солонце, притаившись среди камней, в зарослях, на ветке, подпускает жертву на расстояние одного–двух прыжков (т. е. на 5–8 метров) и затем бросается на нее.

На бескрайних заснеженных просторах высокогорий Памира или Гималаев, если повезет, можно наткнуться на цепочку крупных круглых следов, тянущуюся вдоль горного склона, пересекающую седловины и исчезающую на зеленом альпийском лугу. Это ирбис, владыка гор, обходит свой участок. Маршрут снежного барса по изрезанным ущельями горам бывает столь длинным, что человек просто физически не в состоянии проследить за день его путь от одной ночной лёжки до другой.

Никакой другой хищник не живет так высоко. У ирбиса очень пышный, густой и мягкий меховой покров, что помогает переносить суровые условия высокогорий. Общий тип окраски спины и боков тела в тон снега – серовато–дымчатый, с темными пятнами и кольцами.

Ради справедливости следует отметить, что все–таки этот барс, хоть и снежный по названию, сплошных снегов избегает. Его более всего привлекают скальные обнажения, где снег сдувается ветром или быстро вытаивает на солнечных склонах: именно там этому хищнику легче всего охотиться на горных козлов, составляющих основу его рациона. Чаще всего ирбис подползает к намеченной жертве под прикрытием камней и, когда до животного остается несколько десятков метров, выскакивает из–за укрытия и громадными прыжками быстро его настигает. Он настолько силен, что в погоне за добычей с легкостью совершает прыжки длиной 6–7 метров, почти без разбега вспрыгивает на скалу высотой до 3 метров.

Ирбис очень легко приручается. Даже взрослый зверь уже через несколько дней после поимки позволяет человеку войти в клетку и погладить его. Взятые молодыми, котята ирбиса становятся совершенно ручными.


Юрий Дмитриев. Соседи по планете Млекопитающие

Ирбиса тоже называют барсом. Но барсом снежным. Это очень красивый зверь с дымчато-серой, покрытой черными пятнами шкурой. Мех у него пушистый, плотный и теплый. Свое название — снежный барс — он получил за то, что живет высоко в горах, поднимаясь летом до самой снеговой кромки гор. Зимой спускается пониже, следуя за дикими копытными животными, рядом с которым живет постоянно и на которых охотится. Но в то же время это исключительно горный зверь.

Ирбис не очень любит мясо домашних животных. Хотя иногда, когда сильно голоден, нападает и на домашних. Но это бывает в крайних случаях. Как правило, когда на горные пастбища приходят пастухи со своими стадами или отарами и вытесняют диких животных, с ними уходит и ирбис. Снежный барс избегает человека и никогда на него не нападает. Исключительные случаи столкновения снежного барса с человеком были зафиксированы лишь тогда, когда человек покушался на детенышей барса: тут уж мать не останавливалась ни перед чем. Ирбисы вообще хорошие родители. Мамаша не только выкармливает, обучает, защищает потомство — логово свое она утепляет собственной шерстью, нещадно вырывая ее со своего брюха. Будто понимает: в горах холодно, а барсята голенькие и беспомощные.

Ирбисы живут парами и потомство воспитывают вместе. Барсята растут быстро, скоро начинают бегать за родителями. Вместе с ними принимают солнечные ванны, до которых ирбисы большие охотники. Всей семьей катаются с горок.

Из-за теплого красивого меха ирбисов почти полностью истребили. Сейчас это крайне редкий зверь. В природе его встретить очень трудно. В зоопарках мира ирбисов тоже очень мало. Жизнь этих зверей еще плохо изучена.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru