Новосибирский зоопарк

Кинкажу

 ≡ 

Кинкажу - теплолюбивое и ночное животное, поэтому не любит появляться на открытом воздухе и попадать под слепящие солнечные лучи. И даже теплым летом предпочитает прятаться в домике, а выходя из него - греться под красной лампой. Но иногда у него появляется желание почистить и привести в порядок свою красивую шкурку. Вот тут он показывает себя очень бодрым и энергичным существом...

Как известно, туземцы в амазонских джунглях придумали новый способ зарядки аккумулятора смартфона. Они привязывают тонкий шнурочек к передней лапке кинкажу и ждут, когда он начнет чесать свой бок. Дерганье шнурочка приводит в действие динамо-машину, от которой успешно заряжается телефон. В достоверности этой легенды легко убедиться, посмотрев видеоролик на этой странице .

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

кинкажу

Другие фотографии кинкажу можно увидеть в моем альбоме

Кинкажу


Видео животных

Кинкажу



Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1


Кроме полоскунов, крабоедов и кэкомислов, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух – лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост – самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых – единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты – его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька – потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который – странное дело! – немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем. Но олинго – животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

В Новом Свете единственный хищный и несумчатый зверь с хватающим хвостом - енот кинкажу (такие же хватающие хвосты у некоторых американских обезьян, малого и среднего муравьедов, у панголинов, но из хищников больше ни у кого).

Кроме полоскунов, крабоедов и кэкомислов, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух – лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост – самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых – единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты – его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька – потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который – странное дело! – немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем. Но олинго – животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

Шерсть у бинтуронга темно-серая, длинная и довольно лохматая. Уши округлые и поросли по краям длинными волосами. Но главное – у него хватающий хвост. Когда бинтуронг спит на дереве, то, обвив хвостом ветку, страхует себя от падения. Когда спускается с дерева головой вниз, хвостом цепляется за сучья. В Старом Свете это единственный хищный и несумчатый зверь с хватающим хвостом. В Новом – еще енот кинкажу (такие же хватающие хвосты у некоторых американских обезьян, малого и среднего муравьедов, у панголинов, но из хищников больше ни у кого).

Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие


Наконец, в качестве последнего представителя семейства медведей нужно указать на цепкохвостого медведя (Cercoleptes caudivolvulus), кинкажу, или кухунби, как его называют на родине, в Северной Бразилии. Это очень длинное (до 90 см, из которых 47 — хвост) неуклюжее животное с маленькой, толстой головой, очень толстой, короткой мордой и очень длинным, цепким хвостом. Очень густой, мягкий, блестящий, как бархат, мех его — светло-серовато-желтого цвета с рыжеватым отливом и черно-бурыми полосами, снизу — красно-бурый, а отчасти — черно-бурый. Кроме Бразилии, кинкажу встречается еще в Перу, Мексике и даже во Флориде; живет он в девственных лесах и ведет ночной образ жизни, отличаясь замечательным искусством лазанья по деревьям. В неволе трудно найти более приятное животное. Кинкажу привязчив, как ребенок. Он нежно прижимается к человеку, когда его гладят, и бывает недоволен только тогда, когда потревожат его сладкий сон днем. Он требует от своего хозяина, чтобы тот играл с ним и разговаривал. У туземцев Южной Америки это — самое любимое животное. Целый день оно спит и просыпается только после заката солнца, причем делается очень оживленным, играет, прыгает, лазает и смешит всех своими забавными выходками. Обыкновенный голос его — тихий свист; будучи же раздражен, кинкажу тявкает, как щенок. Между собой эти животные живут в ладу, что еще более делает его приятным другом дома.

Сейчас латинское наименование кинкажу Potos flavus




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru