Новосибирский зоопарк

Колобус ( гвереца )

 ≡ 

Может сложиться впечатление, что колобус - самое грустное животное Новосибирского зоопарка. Однако, так выглядит лишь одиноко сидящий колобус с выражением задумчивости на лице. Когда же собирается в кучу вся огромная семья колобусов (или даже не одна ?), то становится очень шумно и весело.

У колобусов красивая черная шуба, отороченная белым. На голове - черная бархатная шапочка. И роскошный длинный белый хвост.

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

колобус

Другие фотографии колобусов можно увидеть в моем альбоме

Фотографии колобусов



Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 2

Когда зоологи впервые увидели гверец, их поразило, что больших пальцев на руках у них нет. Вначале решили, что к ним попали обезьяны с отрубленными пальцами, потому и назвали их «колобус», что значит «изуродованный». Но больших пальцев нет у них от рождения. Гверецы, как гиббоны, коаты, орангутан, шимпанзе и гориллы, передвигаются по ветвям «брахиоторным» способом: в основном на руках. У ног лишь вспомогательная роль.

У толстотелых обезьян из рода колобус зубы чернеют от чрезмерного потребления всякого рода древесной листвы.

Тонкотелые и толстотелые обезьяны, или колобовые (лангуры, хульманы, носатые обезьяны, толстотелы, гверецы – 21 вид);

Подсемейство Колобовых (или даже семейство, по мнению других систематиков) включает обезьян трех групп: похожих на мартышек длиннохвостых лангуров (13-14 видов), носатых обезьян (три рода с 4-6 видами) и собственно Колобовых: 2 вида толстотелое, 1-2 вида гверец.

Часто их разделяют и так: тонкотелые обезьяны (лангуры и носатые) и толстотелые (толстотелы, или колобы, и гверецы). Первые – все южноазиатские, вторые – африканские. Но поскольку носатых обезьян тонкотелыми назвать можно, лишь помня об их родстве с действительно стройными лангурами (на самом же деле они более «толстотелы», чем африканские колобы), логичнее принять разделение на три группы.

Но гверецы (один или два вида, живущие в лесах Эфиопии, Западной, Центральной и Восточной Африки) выглядят необычно. В общем они черные, хотя раскраска разных подвидов и индивидуальная сильно варьирует, с белым пышным шлейфом волос по бокам тела и на хвосте. У некоторых подвидов белый хвост пышнее, чем у лисы.

Когда зоологи впервые увидели гверец, их поразило, что больших пальцев на руках у них нет. Вначале решили, что к ним попали обезьяны с отрубленными пальцами, потому и назвали их «колобус», что значит «изуродованный». Но больших пальцев нет у них от рождения. Гверецы, как гиббоны, коаты, орангутан, шимпанзе и гориллы, передвигаются по ветвям «брахиоторным» способом: в основном на руках. У ног лишь вспомогательная роль.

Гверецы – единственные обезьяны, за мехом которых охотились специально и много. Перед первой мировой войной обезьяний мех, именно гверец, вошел в моду. С 1892 года на мировых рынках были проданы шкуры 175 тысяч гверец. Наверное, погибло столько же или вдвое больше подранков. Поэтому во многих местах прежнего обитания гверецы теперь истреблены.

Гвереца. Мех ее когда-то был моден. Сотни тысяч гверец истребили, чтобы одеть модниц.

У новорожденных гверец шерсть белая. Детеныша мать носит на брюхе, придерживая одной рукой, голова малыша покоится у нее на груди.

У гверец строгой иерархии внутри стай, как у макак и павианов, не наблюдали. Но заметили некое подобие иерархии между ними и другими животными, которые живут рядом. Главенствуют здесь павианы. Потом… птицы-носороги! Затем – гверецы, еще ниже в ранге – мартышки.

Гверецы, подобно маготам, золотым носатым обезьянам и хульманам, легко переносят резкое похолодание: в некоторых горах, где они живут, температура воздуха падает от 40 градусов тепла днем до 3 – ночью.


Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

На первом месте среди толстотелых обезьян следует поставить гверецу , фонгес абиссинцев (Colobus guereza ), на взгляд, самую красивую из всех обезьян. Тело ее, длиною около 2 ф. 2 д., покрыто бархатисто-черной шерстью, и на этом фоне красиво выделяются белые части: полоска на лбу, виски, подбородок, горло и мягкая тонкая грива но бокам тела, а также пушистый конец длинною (2 ф. 2 д.) хвоста. Это животное встречается во всей Абиссинии, начиная с 13° с.ш., чаще всего на высоте 2–3 тыс. м над уровнем моря и живет небольшими стадами в 10–15 шт. на деревьях, вблизи горных ручьев. Один вид можжевельника (Juniperus procera), который, в противоположность нашим видам, достигает таких громадных размеров, что наши ели и сосны показались бы карликами в сравнении с ним, по-видимому, благодаря своим вкусным ягодам; они питаются также почками, листьями, плодами, насекомыми и т. п. и никогда не нападают на плантации.

Там, где гверецу не преследуют, она, но словам Гейглина, не пуглива и мужественно лает и пищит, согнув по-кошачьи свою спину на того, кто потревожил ее. Преследуемая, она является во всей своей красе: легко и смело прыгает она с ветви на ветвь или с высоты на 7 саж. вниз, а белый плащ обвивает ее тело, подобно бурнусу араба, летящего на своем скакуне. Прежде абиссинцы отделывали гривами гверец свои бегемотовые щиты и потому сильно преследовали бедных животных. Но теперь мода на такие щиты прошла, и животное оставили в покое. Туземцы мало приручают гверец, а в Европу они и совсем почему-то не попадают.

На противоположном, западном берегу Африки, а также на соседнем с ним о-ве Фернандо-По водятся два других вида толстотелых обезьян. Это, — во-первых, медведеобразная обезьяна (C. ursinus) с белым хвостом и шапкой клочковатых, желтоватого с черным цвета волос на голове, и во-вторых, сатана (C. satanas), вся черная. Образ жизни их мало изучен. Впрочем, говорят, что медведеобразная обезьяна по образу жизни сходна с гверецой, отличаясь от нее только в мелочах.


Эман Фридман. Занимательная приматология

Среди обезьян и полуобезьян можно увидеть, естественно белых животных (индри, сифака силки, тамарин, колобус), совершенно черных (лемур, хиропот, ревун, лангур, гиббон, почти черны гориллы), зеленых (мартышки, павианы), красных и рыжих (колобусы, ревуны, патасы, уакари), серых, оливковых и голубых (павианы, лангуры, игрунки), бурых, коричневых, желтых (игрунки, мартышки, тонкотелы) и еще многих цветов с немыслимым числом оттенков. Есть виды, у которых самец одного цвета, а самка — другого (черный лемур, черный ревун, чернорукий, или быстрый, гиббон). У некоторых видов цвет шерсти одной и той же особи может не раз меняться в зависимости от возраста (гиббоны, ревуны). У многих видов детеныш появляется на свет темным (павианы, мартышки, лангуры хануманы), затем, подрастая, светлеет. У других, наоборот, рождается светлым, а после нескольких месяцев жизни начинает темнеть (бурый макак, гвереца, красный, ментавайский и полосатый лангуры). Наконец, существуют приматы, у которых одна и та же особь раскрашена на редкость живописно: лемур вари, немейский тонкотел и особенно самец мандрилла, которого Ч. Дарвин считал самым разноцветным из всех млекопитающих на свете. У мандрилла, шерсть которого на спине оливковая, на животе — серебристо-белая, по достижении половозрелости вырастает ярко-рыжая борода, щечные наросты на почти черной морде становятся сизо-синими, глубокие борозды между ними —пламенно-алыми, как и ноздри с прилежащей кожей; крестец — красно-фиолетовый, а седалищные подушки приобретают нежный акварельно-бирюзовый оттенок.

В то же время известны случаи врожденного «обесцвечивания» приматов — альбинизма. Зарегистрированы альбиносы: горилла, макак резус, мангобей, колобус, капуцин, паукообразная обезьяна, лори.

Неодинаков и образ жизни обезьян и полуобезьян. Одни живут в основном на земле, хотя при нужде заберутся и на дерево (павиан, гамадрил, патас, шимпанзе, горилла). Другие только часть жизни проводят внизу, на земле, например, когда спешат к водопою или хотят полакомиться наземным, а то и выползшим на берег из воды животным (лемуры, некоторые виды павианов, большинство макаков, часто шимпанзе). Третьи почти постоянно находятся на деревьях (гиббоны, колобусы, лангуры, ревуны, коаты, саймири, орангутаны). Ясно, что способы их передвижения разнообразны. Одни передвигаются с помощью четырех конечностей по земле (а каллицебус и многие широконосые и на деревьях перемещаются, как кошки, с помощью четырех конечностей). Есть брахиаторы — носятся по ветвям деревьев, раскачиваясь на руках (типичный брахиатор — гиббон), есть полубрахиаторы — колобусы, паукообразные, тот же шимпанзе. Среди полуобезьян немало «свисающих» — уцепится передними или задними конечностями за крепкую ветвь и висит (лори, индри, арктоцебусы и пропитеки). Многие полуобезьяны и каллицебус передвигаются лягушачьими толчками, А вот шимпанзе, горилла и орангутан ходят по земле, опираясь ступнями и костяшками пальцев руки.

Приматы всеядны, часто и хищники (павиан, шимпанзе, орангутан, капуцин, некоторые полуобезьяны), однако преимущественно они все же растительноядны. Колобусы и лангуры питаются больше всего листьями. Мартышки, гориллы и почти все другие — побегами растений, фруктами, орехами, цветами. Игрунки, капуцины, мартышки, макаки разнообразят растительный корм насекомыми, червями, а то и моллюсками, крабами. Многие полуобезьяны преимущественно насекомоядны.

Как сказано, второе подсемейство мартышкообразных отличается от первого в основном типом кормления. Это тонкотелые, или колобиновые, приматы (по названию африканских листоядных обезьян-колобусов), у которых желудок, не полностью разделенный на камеры, приспособлен перерабатывать (хотя и не совсем так, как у жвачных животных с их четырехкамерными желудками) огромное количество листьев, цветов, фруктов и травы. Кроме рода колобусов, сюда входят очень красочные и порой странные по внешнему виду обезьяны, живущие только в Азии: знаменитый род лангуров (одним из видов которого является священный хануман, или гульман), необычайно изящные и цветастые тонкотелы и ринопитеки, наконец, род удивительных среди приматов носатых обезьян, или носачей. Представьте, и эту весьма пеструю группу азиатских листоедов нередко объединяют неправомерно одним названием «лангуры» (длиннохвостые на языке хинди). Так удобно, вернее, соответствует традиции. В действительности же лангурами являются только виды первого рода из названных тонкотелых Азии.

На ком же остановиться в этом дивном подсемействе? Поговорим о колобусах, которых иногда называют гверецами, хотя настоящей гверецой, если иметь в виду латинское название, является только один из пяти видов (другие названия: абиссинская гвереца или восточный черно-белый колобус). Заметим, что эта пятерка включает более 40 подвидов, имеющих свои заметные отличия. Колобусы многим выделяются среди обезьян, но одна черта в группе узконосых особенно замечательна: у них либо нет вовсе большого пальца руки, либо он редуцирован до короткого обрубка. Последнее и дало греческое наименование роду: «колобус» означает искалеченный. Отсутствие пальца не мешает им, как и паукообразным, чувствовать себя легко в родной стихии — на деревьях, совершать огромные прыжки, цепко ухватывая ветви своим сильным четырехпалым крюком. Длинный хвост помогает «рулить» во время полета, если надо изменить направление.

Красота колобусов дорого им обошлась. Вероятно, некоторые формы их уже уничтожены, другие находятся на грани уничтожения. Шелковистый мех черно-белых гверец с длинными белыми перьями, как у птицы, давно привлекал человека, особенно же эта привлекательность возрастала в периоды наступавшей волнами моды на обезьяний мех, когда этих животных уничтожали сотнями тысяч. Драгоценностью поныне считается ковер из меха гверец (мясо которых, заметим, употребляется в пищу населением Африки).

Гверецы — небольшие обезьяны: длина туловища — 45 — 70 см, хвост достигает 90 см. Нос у колобусов несколько выступает, но загнут книзу. Защечные мешки едва заметны либо отсутствуют. Невелики и седалищные мозоли.

Один из подвидов черно-белого королевского колобуса из Анголы лишен белой окраски, черен, может, поэтому он называется «сатана». А в горных районах Кении встречается совершенно белый сородич гверецы. Живут колобусы, конечно, на деревьях — отсюда и «социальная» жизнь: либо группа вокруг одного самца, либо стадо с несколькими взрослыми самцами. Встречаются и одиночные самцы, и маленькие группы самок. Как отмечалось, гвереца — единственная из всех обезьян переносит детеныша ртом. Детеныш рождается белым. Нянчить подобное диво любят, конечно, все самки стада.

Рычащие крики самцов и даже коллективные хоралы колобусов вошли в легенду. В действительности же у этих сигналов довольно прозаический смысл: охрана территории. В группе вожак утверждает свою власть еще и подпрыгиванием. Распространен груминг, богат звуковой репертуар.

Колобусы встречаются на больших пространствах Африки — от Сенегала до Эфиопии, от Танзании до Анголы, на Занзибаре. Врагов у этих заметных обезьян немало: леопарды, хищные птицы и, как мы теперь знаем, шимпанзе.

В неволе подобных листоядных приверед содержать не просто. Отсюда и скудные сведения по их биологии. Сезонности размножения у них, вероятно, не существует. Срок беременности королевского колобуса (один случай) — 178 дней. Рекордная длительность жизни в зоопарке — 26 лет, но обычно живут не больше 10.

Одну из своих замечательных книг Джеральд Даррелл назвал «Поймайте мне колобуса!» Известный зоолог Даррелл немало сделал для охраны редких видов животных, а некоторые вымирающие виды пытается восстановить в учрежденном им же зоопарке на острове Джерси. Отлавливал он для этой цели и колобусов. На это, к сожалению, имеются причины. В 1973 г. на Занзибаре осталось всего 155 колобусов Кирка. Почти все формы красного колобуса внесены в «Красную книгу», а всего в ней уже фигурируют шесть подвидов гверец, этих самых красивых обезьян на Земле... Так что другим ловцам колобусов, охотящимся на них отнюдь не с теми благородными целями, что Даррелл, следует поставить надежный заслон.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru