Новосибирский зоопарк

Японский макак

 ≡ 

Японский макак живет летом в небольшой вольере, в домике на возвышении, вместе со своей самкой-макакой, тоже японской. На япона он не похож, практически. Много грустит по родине предков. Потомством не обзаводится. Ему скучно очень, поэтому он иногда пытается хитростью выманить и отобрать у посетителей какой-нибудь гаджет. Очень чистоплотный: когда ему в руки попадает какой-то свежий овощ или фрукт, то он идет неспешно к емкости с водой и моет в ней его перед тем, как откусить. Людям пример подает таким образом. Учит жить. Он мудрый очень - это по глазам видно.

макак

макак

макак

макак

макак

макак

макак

макак

Другие фотографии макака можно увидеть в моем альбоме

Фотографии макака



Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 2

Макаки более массивны, их вес до 13 килограммов, приземисты, с сильными ногами и руками, морды удлинены на собачий манер, с более мощными, чем у мартышек, челюстями и зубами, хвосты короткие. Живут на земле, на деревьях, в лесах, на голых скалах, в мангровых зарослях. И все, кроме одного вида, в Южной Азии (от Западного Пакистана до Японии, Тайваня, Филиппин и Сулавеси). Единственный североафриканский (Марокко, Алжир) и европейский (Гибралтар) вид – бесхвостый магот.

Много лет подряд японские биологи изучали жизнь макак, которые местами еще уцелели на их островах. Одна стая макак жила на горе Такасакияма, «отрезанной от мира с трех сторон морем, а с четвертой – горными хребтами». Сидели и ходили по ней обезьяны не как попало, а в строгом порядке и в зависимости от «чина» каждой обезьяны. В центре всегда были самцы и самки самого высокого ранга. Только малышам разрешалось здесь резвиться. На Такасакияме жило шестнадцать взрослых самцов, но лишь шестеро из них обладали столь высокими прерогативами, что могли гулять «по центру». Всем другим вход был воспрещен. Они, тоже строго по чину, располагались с краю вокруг привилегированного центра. Порядок был такой: первую круговую орбиту, ближайшую к вожакам, занимали самки более низкого ранга. А вторую за ней – молодые и слабые самцы. Только совсем молоденьким обезьянкам разрешалось переходить как угодно границы всех рангов.

В Японии зоологи зарегистрировали сейчас около тридцати подобных обезьяньих сообществ, которые объединяют 4300 макак разных возрастов. У каждой стаи своя территория от 2 до 15 квадратных километров, в пределах которой обезьяны кочуют днем в поисках фруктов, съедобных листьев и прочего провианта. В стае от 4-5 до 600 макак. Но обычно от 30 до 150. Ночуют обезьяны в густых лесах или на отвесных скалах, на деревьях.

Ранг самцов определяется возрастом и силой, но у самок иной порядок. Возраст сам по себе не играет особой роли, больше значит личное влияние на самцов высшего ранга и симпатии, которые те к ним проявляют. Поэтому среди самок происходят постоянные перемещения, что не обходится без ссор и драк. Дочери и даже племянницы самки высшего ранга «автоматически» включены в центральный круг, так как мать всех их защищает и опекает. Иное дело сыновья. Как только исполнится полтора-два года, они уходят во внешний круг и собственными силами борются за ранг и влияние в стае. Среди семидесяти макак, которые живут на небольшом островке Кошима, самая влиятельная семейная группа старой обезьяны, у которой больше, чем у других, потомков женского пола!


Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Под именем макаков (Macacus) известна не очень многочисленная группа обезьян, живущих в Юго-Восточной Азии. Все они отличаются приземистым телосложением, не очень длинными конечностями, снабженными на больших пальцах плоскими ногтями (на прочих пальцах ногти в виде черепицы крыши), большими защечными мешками и большими седалищными мозолями. Хвост бывает разной длины: у одних видов очень большой, у других — почти вовсе незаметный. Морда мало выдается вперед, зато нос — выдающийся. Сближенные ноздри довольно малы. Волосы на голове у некоторых пород разделены как бы пробором, у некоторых почти голый череп украшен на темени пучком волос в роде хохла.

Что касается характера, то, подобно мартышкам, макаки способны на нежную привязанность как к человеку, так и к животным, только непостояннее их: сегодня добродушный и веселый, через минуту макак становится злым и сердитым. Впрочем, мягким обращением его всегда не трудно усмирить.


Эман Фридман. Занимательная приматология

Макаки — обезьяны средних размеров (40 — 75 см). Хвосты различной длины: у бурого — обрубок 5—8 см (английское его название переводится обрубленнохвостый), у яванского — длиннее туловище, у резуса — в половину длины тела, а магот вообще без хвоста. Передние конечности короче задних либо равны им, все пять пальцев снабжены ногтями. Тело плотное. Шерсть у разных видов имеет различную окраску — желтую, бурую, коричневую, оливковую, черную. Окраска безволосого, как правило, лица макаков тоже варьирует.

Макаки — стадные животные. Живут в лесах, среди кустарников, в горах и даже в городах. Размеры стад и порядки в них весьма разнообразны, зависят от условий обитания, а иногда и от нрава вожака. У резусов встречаются стада до 200 особей. Это кланы, состоящие из семейных групп, каждая возглавляется одним самцом, а все стадо может управляться одним или несколькими лидерами. Как и у других обезьян, встречаются «отшельники» — свергнутые бывшие вожаки.

Хотя по сравнению с наземными павианами макаки в своей иерархии более «демократичны», однако она существует и все-таки достаточно строго поддерживается. К тому же резусы, например, довольно агрессивные обезьяны, которые могут покусать не только своих сородичей, но и человека в условиях неволи. При всем этом недавно установлено вполне альтруистическое поведение резусов.

Макаки активно общаются при помощи звуковой сигнализации, а также мимики, позы и даже... хвоста. Поднятый вертикально хвост — знак руководящего отличия, знак господства. Подходя к вольере и, таким образом, как бы угрожая стадной группе макаков резусов, человек обязательно встретит своеобразную реакцию вожака группы: несколько отступая, он энергично открывает рот и резко кивает устремленной в сторону противника головой. Взгляд при этом у макака явно угрожающий. Почувствовав, однако, отпор, встречную агрессию, хотя бы выражаемую сходным образом, незадачливый задира пускается наутек, мало заботясь о своих подопечных. Одним из распространенных средств общения макаков, конечно, является груминг — «ищутся» они самозабвенно. Охотно и очень умело плавают в отличие от других родов обезьян (например, павианов, мартышек).

За последние годы получена богатая информация о сравнительно малочисленном японском макаке. Обезьяны этого вида, зимующие в вольных условиях на снегу и даже купающиеся морозной порой в теплых источниках, отчего потом густая шерсть их покрывается сосульками, пользуются особым вниманием журналистов. И не только журналистов. Психологи зарегистрировали именно у этих обезьян зарождение «культурной» традиции. Одна из молодых самок однажды уронила в реку на мелководье измазанный землей батат. Достав его, она убедилась, что он стал чистым. Через несколько лет все стадо японских макаков полуострова Шимокита перед едой ополаскивало в речке клубни сладкого картофеля...

Роговица, передняя камера глаза, хрусталик у макака и человека чрезвычайно сходны. Это сходство распространяется на сетчатку с желтым пятном и центральной ямкой, радужную оболочку, кровоснабжение, зрительные нервы, движение глаз, аккомодацию, реакции зрачка, внутриглазное давление, остроту зрения, цветность зрения и даже на мозговые центры, управляющие глазом.

Разнообразные формы глубокой депрессии у макаков , как правило, развивались в результате разлучения обезьян с объектом привязанности (малыша с матерью, что отражалось тяжело на обоих). Симптоматика депрессии у обезьян во многом параллельна подобным состояниям у детей и взрослых людей: подавленное настроение, расстройство сна, отсутствие аппетита, явное снижение двигательной активности, потеря интереса к играм. Депрессия у обезьян может длиться годами, а главное, уже во взрослом состоянии животное оказывается биологически неполноценным, излечить же его чрезвычайно трудно. Разлучение вызывает не только депрессию, но и другие расстройства, всякий раз связанные с «персональной» историей жизни каждого индивида.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru