Новосибирский зоопарк

Мандрил

 ≡ 

Самое красочное (или раскрашенное) животное в Новосибирском зоопарке - мандрил. Правда, это определение относится только к самцу. Самка и детки имеют более скромный вид. Семья мандрилов живет зимой в тропическом павильоне, из которого есть выход в летний вольер - просторная площадка под открытым небом с высокими стеклянными стенами, каменными возвышениями и сухими древесными стволами. По которым любят скакать детки мандрила. Кроме того, они очень ловко лазают по "потолку" - решетчатому перекрытию вольера.

Так выглядит самец мандрила - глава семьи

мандрил

мандрил

мандрил

Самка мандрила меньше по размеру и имеет очень скромную раскраску

самка мандрила

А это - совсем юный и крошечный детеныш мандрила

детеныш мандрила

Портрет красавца - крупным планом

нос мандрила

Другие фотографии мандрилов можно увидеть в моем альбоме
Фотографии мандрилов


Видео животных

Мандрил




Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 2

Павианы – еще более собакоголовые, клыкастые, массивные, чем макаки (мандрилл весит 54 килограмма). Живут почти исключительно на земле, в сухих саваннах, на скалистых плато, но некоторые и в лесах. У павианов большие ярко-красные седалищные мозоли. Хвосты очень короткие или средней длины. Все кроме гамадрила, обитающего и в Аравии, африканские.

мандрилл (Нигерия, Северный Камерун) – самым странным образом раскрашенная обезьяна: на голой морде переносица, ноздри, губы ярко-красные, бороздчатые вздутия на боках переносья голубые. Огромные голые седалищные мозоли тоже ярко-красные с голубизной по краям. Это у самцов. У самок красного на морде нет, а только голубые вздутия;

дрилл (Южный Камерун, Габон, Конго (Браззавиль) – очень похож на мандрилла, но поменьше и не так ярок: без голубого и красного на черной морде, лишь нижняя губа и подбородок с красным оттенком.

После человека и человекообразных обезьян павианы – самые крупные из приматов (самцы мандриллов весом до полцентнера). А когда-то, еще сравнительно недавно, в ледниковое время, в Южной Африке жили павианы-гиганты, ростом почти с гориллу.

Мандрилл. Лесной бесхвостый павиан с мордой, раскрашенной весьма цветисто.


Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Мандрил (Cynocephalus mormon) представляет, без сомнения, безобразнейшую из обезьян, а в старости делается и совсем отвратительным во всех отношениях. Неуклюжее, но сильное тело его, снабженное безобразной головой с страшными зубами, покрыто жесткой шерстью едва ли не всех цветов радуги: верхние части темно-бурого цвета с оливковым оттенком; на груди — желтые волосы, на брюхе — белые, на боках — бурые; борода — ярко-лимонная; руки и уши — черные, нос и окружающие части лица — ярко-красные; наросты на щеках — василькового цвета с черными бороздками, зад — ярко-красный, а седалищные мозоли — красные и голубые. Старые самцы достигают длины до 11/2 арш., хвост — всего 3 см. Родственный дриль (C. leucophaeus), немного меньше ростом, покрыт сверху оливково-бурой шерстью, а снизу и по бокам — беловатой. Бакенбарды его желтоватые, лицо — черное, руки и ноги — медно-красные, седалищные мозоли — красные. Оба вида водятся на Гвинейском берегу Африки, но о жизни их мало известно. Рассказывают только, со слов туземцев, что эти обезьяны, не ограничиваясь истреблением хлеба на полях, грабят и деревни, причем будто бы обижают женщин и детей. Туземцы, говорят, боятся мандрилов более льва и не решаются выходить против них поодиночке.

Однако в неволе молоденький мандрил является милым, шаловливым зверьком, одаренным большой живостью, хотя и бесстыдным… Впрочем, все это скоро изменяется, и гнусная натура мандрила проявляется во всей полноте. «Гнев других обезьян, — выражается один англичанин, — сравнительно с яростью мандрила, все равно, что легкий ветерок пред ужасным тропическим ураганом, все уничтожающим на своем пути».


Эман Фридман. Занимательная приматология

Картины страшного суда в средневековье изображались непременно с обезьяной. Любое капище, как правило, включало обезьян. Самые гнусные действия, связанные с черной магией, не обходились без этих «злокозненных тварей». В России даже в 1795 г. в «Любопытном словаре удивительных естеств и свойств животных» живописнейший африканский мандрилл именовался дьяволом, а орангутан назван «лешим» и в научном труде, причем в XIX в.

Существуют приматы, у которых одна и та же особь раскрашена на редкость живописно: лемур вари, немейский тонкотел и особенно самец мандрилла, которого Ч. Дарвин считал самым разноцветным из всех млекопитающих на свете. У мандрилла, шерсть которого на спине оливковая, на животе — серебристо-белая, по достижении половозрелости вырастает ярко-рыжая борода, щечные наросты на почти черной морде становятся сизо-синими, глубокие борозды между ними —.пламенно-алыми, как и ноздри с прилежащей кожей; крестец — красно-фиолетовый, а седалищные подушки приобретают нежный акварельно-бирюзовый оттенок.

Павианы, мандриллы, гелады

Обратимся к группе обезьян, которых иногда относят к одному роду павианов, или собакоголовых. Не будем вдаваться в детали спора систематиков. По современным данным изучения крови, неврологических и генетических показателей, как нам кажется, нет достаточных оснований объединять подлинных павианов, мандриллов и гелад в один род. А вот группирование всех трех действительно родственных, но самостоятельных родов в одну трибу (более высокая таксономическая категория) можно поддержать. Все три рода — обитатели Африки. Все три — довольно крупные обезьяны.

Анубисы и чакмы — не только самые крупные павианы, но и вообще не имеют равных по размерам среди низших обезьян (разве что самец-мандрилл может с ними тягаться по росту). Туловище их достигает 100 см, а хвост — 60 см). Поменьше гамадрилы, бабуины и еще меньше гвинейские павианы. Название циноцефалов (собакоголовые) оправдано вытянутым лицевым отделом, на конце которого как бы срезаны вертикально вниз ноздри. Сильные пятипалые конечности с ногтями, короткие стопы. Мощные, выгнутые саблей клыки, надбровные валики, под которыми кожа лица всегда светлая. Поэтому в отличие от резуса при приближении человека к вольере павианов самец не станет унижать себя кивками головы в знак угрозы — он начинает нервно зевать. Во время такой зевоты острые белые клыки обнажаются во всей могучей красоте. Если это не произвело должного впечатления, вожак бросается на прутья, поднимая брови и демонстрируя упомянутые белые пятна над глазами. И уж его напугать пустым замахиванием совсем не просто. Однако от служителя, особенно если это мужчина, которого павианы считают обычно «вожаком», самец-гамадрил все же старается отойти, правда, без трусливой паники резуса, даже с достоинством.

Седалищные подушки павианов — заметные, мясистые; розовые и красные — у гамадрила, коричневые, как бы «присохшие» — у анубиса. У самок достигают огромных размеров в период набухания (фаза овуляции полового цикла). Окраска грубой шерсти серая, пепельная — у гамадрила, оливковая — у анубиса, темно-желтая — у бабуина. У всех защечные мешки. У самца бабуина щечные наросты (как и у мандрилла). У гамадрила при наступлении половой зрелости вырастает пышная грива-мантия, ниспадающая на плечи и до середины спины (отсюда название «плащеносный»). Надо признать, что небольшая грива заметно обнаруживается и у других самцов этой таксономической группы — у бабуина, дрилла, а особенно заметна у гелады (у последнего она светло-шоколадного цвета). Самцы павианов бывают в два раза, а то и больше крупнее самок (а мандрилл — в четыре).

Род мандриллов насчитывает два вида, как упомянуто, второй вид — дрилл. Наиболее примечательна у мандриллов окраска самцов, о которой уже говорилось. Весьма свирепое животное из лесов Западной Африки. Обитает на деревьях, но часто спускается (особенно самцы) на землю. Вокруг вожака группируется семья — самки и детеныши. Описаны и большие группы с несколькими доминирующими самцами — такие объединения могут достигать и 200 обезьян.

Туловище мандрилла изящное, поджарое и в то же время мощное — у самцов до 80 см длины. Хвост короткий, 5 — 7 см. Голова большая, с вытянутой лошадиной мордой.

Период беременности мандриллов по последним данным 168 — 174 дня. В неволе известен мандрилл, живший 46 лет. Оба вида вымирают.

Род гелад включает один вид с двумя подвидами. Живут в Эфиопии, в горах, на плоскогорьях. Тоже не мелкие обезьяны — туловище 50 — 75 см у самцов. Несколько короче довольно толстый хвост, увенчанный кисточкой. О геладах трудно сказать, что они собакоголовые. Лицевая часть не выступает так сильно, как у павианов и мандриллов, ее профиль даже вогнут и нос несколько вздернут. Первые два пальца кистей и стоп укорочены, но третий и четвертый длинные, с острыми ногтями, очень удобными для выковыривания из земли зерен свежих посевов или мелких корней. Седалищные мозоли небольшие, коричневые в тон окраске шерсти этих обезьян, коричнево-бурой или шоколадного цвета. Несколько светлее мантия взрослого самца.


Эндрю Клив. Удивительные животные

Нос — характерная черта у большинства млекопитающих, и часто именно по нему лучше всего распознаются индивиды. Четверо необычных млекопитающих имеют весьма оригинальные носы, благодаря которым они безошибочно узнаваемы. Без сомнения, носы тапира, носача, мандрила и крота-звездоноса служат им для определенной полезной цели, несмотря на их причудливую форму.

Мандрил, член семейства бабуинов, живет, главным образом, вблизи западноафриканского побережья, обитая в лесах, питаясь фруктами, ягодами и растениями.

Когда самец мандрил с ярко окрашенным носом на свирепом лице, агрессивно ссутулившись, атакует нападающего, он обычно обращает в бегство всех, кроме самых отважных соперников. Еще одной необычной чертой мандрила является странная бело-голубая окраска живота и задней части. Мандрилы считаются необузданными, агрессивными и драчливыми животными.

У самцов мандрилов удивительно яркие лица и крестцы. Расцветка животного как бы означает степень влияния его в своем семействе: чем ярче окраска, тем выше его положение.

Георгий Любарский. Я познаю мир. Живая природа от А до Я


Этих родственных мартышкам довольно крупных и сильных обезьян нередко называют собакоголовыми из–за вытянутой морды и крупных, особенно у самцов, клыков. Они живут в Африке, ведут наземный образ жизни. Павианы–бабуины тяготеют к сухим саваннам; павиана–мандрила можно встретить в тропических лесах. Самки и молодые самцы похожи на мартышек; взрослых самцов отличает очень пышная, почти львиная грива на голове и плечах. У самца мандрила к тому же очень яркая морда: нос красный, по бокам от него – изрезанные бороздами ярко–голубые вздутия.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru