Новосибирский зоопарк

Оцелот

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке живут оцелоты - обладатели самой красивой шкуры среди всех кошачьих. (Хотя в природе замечательная шкура оцелотов не только предмет гордости, но и главная причина их истребления). У оцелота постоянная резиденция в живописной вольере с пещерой-жилищем в каменной скале. Летом на площадке много зеленой травянистой растительности, которая совершенно не интересует оцелота как пища, поэтому она растет в целостности и сохранности, украшая и оттеняя его красоту: желтая шуба с темными кольцами прекрасно смотрится на фоне зеленой полянки. Жилище оцелота расположено в довольно бойком месте, на перекрестке аллей рядом с детскими аттракционами. Здесь же неподалеку - бассейн с крупными и шумными водоплавающими птицами. Однако это не мешает оцелоту нарезать круги по вольере или мирно дремать в тени зеленой растительности.

Оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот

оцелот


Другие фотографии оцелота можно увидеть в моем альбоме


Видео животных

Оцелот




Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Оцелот — Felis pardalis.

По наружности леопард, без сомнения, самая совершенная из всех кошек на земном шаре. Из всей семьи последних лев, конечно, внушает нам уважение своим величием, и мы охотно признаем в нем царя зверей; тигр является самым ужасным представителем свирепого общества кошек; мех оцелота, конечно, цветистее и пестрее, чем меха прочих парделей; но относительно стройности сложения, красоты и рисунка меха, относительно грации и красоты в движениях эти кошки, как и все остальные, далеко уступают леопарду.

Заканчивая описание обширного рода кошек, мы должны упомянуть еще о следующих, более мелких американских представителях его. Это: 1) чати, 2) оцелот, 3) тигровая кошка, 4) длиннохвостая кошка и 5) пампасовая кошка. Все они, за исключением оцелота, очень редки в наших зоологических садах, да и тот в неволе не дает никакого представления о своем настоящем характере.

К чати примыкает оцелот (Felis pardalis), длиной до 1,3 метра, из которых 40–45 см занимает хвост. Туловище довольно широкое, заканчивающееся заостренным хвостом; уши короткие, широкие, зрачки — продолговатой формы; мех густой, блестящий, красивого пестрого рисунка; основной цвет — буровато-серый или красновато-желто-серый. Местом обитания оцелота является большая часть Ю. Америки до Парагвая на юге и южная часть Сев. Америки; встречается чаше всего в лесах, скалистых и болотистых местностях, вдали от поселений; выходит на добычу ночью, выбирая для этого бурные, темные ночи. Пищей ему служат птицы и мелкие млекопитающие (напр., крысы, мыши, затем — более крупные (свиньи, обезьяны). Хорошо лазает по деревьям и отлично плавает. Приручить оцелота не стоит большого труда, и в неволе он — очень грациозное, ласковое животное; но давать ему волю нельзя: он передушит всех домашних птиц.


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1

В тех лесах (и даже еще севернее – вплоть до Мексики и Техаса) живет дикий кот маргай, похожий на онсиллу (он лишь чуть покрупнее и длиннохвостее). Онсилла предпочитает прятаться и охотится на земле, в кустах, а маргай – на деревьях. Он и плавает отлично. Бразильцы называют маргая малым оцелотом. К сожалению, о жизни этих кошек мы почти ничего не знаем. Лишь оцелот и ягуарунди изучены лучше.

Оцелот после ягуара и пумы – самая большая дикая кошка Америки (до полутора метров в длину). Мексиканское имя оцелота – тигрилло. Он довольно массивен, голова тяжелая, шея и хвост короткие. Охотятся всюду на оцелота из-за его красивого меха, который высоко ценится на мировых пушных рынках. Раньше обитал оцелот и в США (Аризоне и Арканзасе), сейчас там, кажется, полностью истреблен. Но в Мексике, Боливии, Гвиане, Бразилии и Северной Аргентине еще живут оцелоты: в тропических лесах, пампасах и в нагорьях, поросших кустарником. По деревьям лазают и плавают отлично. Нападают даже на двухметровых удавов. По ночам, в декабре – январе, когда у оцелотов свадьбы, их громкие крики, похожие на мартовские концерты наших котов, оглашают леса Южной Америки.


Дмитрий Бердышев. Самые необычные животные

К сожалению, слава этого хищника затмила других кошачьих Неотропиков, а между тем здесь обитает великое множество диких кошек малых и средних размеров: пума, онцилла, ягуарунди, оцелот, пампасская кошка, маргай, андская кошка и др. Всего в Центральной и Южной Америках водятся около 10 видов кошачьих.

По размерам оцелот занимает третье место среди кошачьих Америки после ягуара и пумы. Его сильное, стройное тело достигает в длину 70–100 сантиметров, не считая хвоста, вырастающего до 30–45 сантиметров. Весит взрослый хищник 10–18 килограммов. Несмотря на скромные размеры, зверь из-за развитых мускулов, тяжелой головы и короткого хвоста кажется грузным.

В прежние времена оцелоты встречались на юге США, в особенности в Аризоне, однако сегодня они здесь почти полностью истреблены. Небольшое количество этих хищников сохраняется на Карибском побережье Мексики, однако основной ареал охватывает Панамский перешеек, Боливию, Бразилию, Перу, Гайану и Северную Аргентину.

Оцелот с легкостью приспособился к самым разнообразным условиям существования. Он одинаково хорошо себя чувствует и в дождевом лесу низменностей, и в сухих зарослях кустарников на возвышенностях, и в бескрайних пампасах. Отдельные особи наблюдались в горах на отметке 1200 метров. Связано это отчасти с тем, что оцелот одинаково успешен в охоте как на деревьях, так и на земле. А вдобавок он отменный пловец. Как бы то ни было, главным образом оцелот держится в лесу, покидая его лишь в ходе преследования жертвы.

Хищник деятелен в ночные часы, а днем спит на ветвях деревьев. В поисках добычи он за сутки обходит охотничьи угодья площадью около 15–18 квадратных километров. Зверь промышляет грызунов, небольших птичек, ящериц, черепах, лягушек и даже крабов. Временами рыбачит. Известны случаи, когда оцелот нападал на толстых двухметровых удавов. Вообще с удавами и питонами лесные кошки осторожны: ведь эти змеи легко могут придушить любого противника размерами меньше ягуара. Как правило, крупнейшей жертвой оцелота становятся опоссумы. Это связано с тем, что он осторожен и старается нападать лишь на животных, в несколько раз меньше себя.

Как и все кошки, хищник обладает превосходным слухом и великолепно видит в ночном сумраке. И тем не менее исследования показали удивительную особенность охотничьего поведения оцелота: он слабо полагается на эти свои таланты. Свою добычу зверь выслеживает главным образом с помощью обоняния, как собака, идя по следу намеченной жертвы.

Оцелоты относятся к территориальным животным. Они ревностно охраняют свои владения, простирающиеся на площади до 40–45 квадратных километров у самцов и несколько меньше (до 15) у самок. Границы владений самца и самки никогда не перекрываются, не говоря уже о владениях двух самцов. Лишь изредка самец позволяет случайно забредшей на его участок самке отдохнуть в ветвях дерева. Звери готовы нападать на чужаков с такой яростью, что в лесу завязываются настоящие битвы не на жизнь, а на смерть. При таком неуживчивом характере оцелот одинок.

Недолговечную пару он образует лишь на брачный период, который приходится на декабрь – январь. Во время своих свадеб оцелоты устраивают громогласные пения, перед которыми песни наших мартовских котов покажутся тихим шепотом.

Беременная самка вынашивает детеныша на протяжении 80 дней, в течение этого срока укрываясь в дуплистом дереве, пещере, скальной расселине или другом подобном убежище. Рождается почти всегда один котенок, крайне редки случаи двойни или тройни. Малыш появляется на свет слабым, слепым и беспомощным. Весит новорожденный всего 250 граммов. Он растет и развивается медленнее, чем котята у прочих диких и домашних кошек. Глазки у детеныша прорезаются лишь на 15-й день от рождения. В трехмесячном возрасте маленький оцелот становится достаточно самостоятельным, чтобы выходить ненадолго из убежища, в котором он родился. Оцелот покидает мать лишь по достижении двухлетнего возраста. Общая продолжительность жизни хищника составляет 20 лет.

Главные виновницы вымирания оцелота – модницы, желающие щеголять в пятнистых шубках. Чтобы сшить такую шубку, требуется убить до 35 оцелотов. Некоторые из этих животных, тяжело раненные, убегают от охотника и медленно умирают в джунглях. Шкуры других бывают сильно повреждены выстрелом и выбрасываются охотником. Таким образом, лишь с 14 кошек (из 35 убитых!) удается снять шкурку, пригодную для пошива одной-единственной шубы.

С недавних пор все подвиды оцелота занесены в Международную Красную книгу и охраняются на всей территории его обитания. Охота на зверя строжайше запрещена, хотя браконьеры нарушают запрет: истребление прекрасного животного продолжается.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru