Новосибирский зоопарк

Овцебык

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке паре овцебыков выделена огромная лесная поляна, на которой они летом пасутся, а зимой вытаптывают снег. Овцебык не очень любит шумных людей, поэтому днем они постоянно находятся на дальнем от аллеи краю своей территории, возможно, еще и потому, что там установлены кормушки. Но овцебыки столь огромны, что и на расстоянии они хорошо заметны.

Овцебык - это настоящий танк среди животного мира по внешнему виду и мощи бронебойного лба. Именно поэтому перегородка между владениями самца и самки сделана из толстенных металлических балок, выдерживающих прямое попадание снаряда. А вековые сосны, растущие на территории овцебыка, не выдержали ударов его атакающего лба и сейчас от них остались лишь высокие пни в виде столбов.

Овцебык - одно из самых древних млекопитающих на Земле, он даже видел мамонтов живых за миллионы лет до нашей эры. И он всё и всех помнит, но молчит.

Овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык

овцебык


Другие фотографии овцебыка можно увидеть в моем альбоме

Овцебык


Видео животных

Овцебык




Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

На далеком севере, в тех безотрадных странах, где земля только летом немного оттаивает на поверхности, где широко протянулись моховые и лишайные тундры, рядом с северным оленем бродит еще другое жвачное — овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus), когда-то распространенный в Северной Европе и Азии, а теперь встречающийся только в Сев. Америке и близлежащих полярных островах, начиная с 60° с.ш. и далее на север. Это странное животное, до 2,44 м длины, считая 7 см хвост, при высоте в 1,1 м, соединяет в себе признаки овец и быков. Короткий хвост, отсутствие подгрудка и голого пятна на морде и неодинокие копыта делают его похожим на овцу, размеры же, сила и храбрость — как у быков. Сильное туловище, покоящееся на коротких, крепких ногах, покрыто необыкновенно густым мехом, верхняя часть морды и ноги — также. Довольно толстые волосы ости образуют на груди гриву, почти до земли, а по бокам, особенно сзади, спускаются до копыт в виде длинной бахромы. Грива — гладкая, остальной же мех — волнистый. Кроме морды и ног, между остями замечается обильный подшерсток. Общий цвет меха — темно-бурый, местами — светло-серый. Водятся овцы стадами в несколько десятков голов и, несмотря на свою неуклюжую фигуру, двигаются с ловкостью антилоп. Подобно козам, они лазают по скалам, без всяких усилий взбираются на крутые стены и без головокружения смотрят с высоты вниз. «В 3–4 минуты, — говорит Копеланд, — преследуемые нами овцебыки поднялись по крутой базальтовой скале на высоту 150 м, а нам на это потребовалось не менее получаса…»

Что касается умственных способностей и остроты внешних чувств этого животного, то едва ли можно сомневаться в их слабом развитии: маленькие глаза с тупым выражением не говорят об особенном развитии зрения, почти спрятанные в мехе уши также мало свидетельствуют о тонкости слуха. Напротив, обоняние, вкус и осязание едва ли развиты слабее, чем у быков. Умственные способности также не особенно развиты, хотя вовсе уже не так слабо, как говорили прежде. Дело в том, что пока овцебык мало еще знает смертоносную силу оружия человека, он обнаруживает, подобно многим другим диким животным, любопытство и отчасти смущение. Бывали случаи, что целое стадо овцебыков дозволяло перестрелять себя до последнего. Но, узнав в человеке опасного врага, овцебык стал крайне пуглив, а раненый овцебык приходит в настоящее бешенство; тогда человеку грозит серьезная опасность от его страшных рогов, тем более что и пуля в лоб не берет его, а только сплющивается в лепешку.

Охотятся на овцебыков из-за мяса и шерсти. Последняя так тонка, что из нее можно бы выработать превосходные ткани; из хвостов эскимосы приготовляют опахала от мух, а из кожи — хорошую обувь.


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 6

В пластах земли, там, где находят ископаемые останки мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, обитавших в северных странах в ледниковое время, попадаются в немалом числе и кости еще одного копытного зверя — овцебыка. Внешне он действительно похож на быка (впрочем, и барана чем-то напоминает). Прежде в зоологической классификации числился он среди быков; теперь — в подсемействе баранов.

В ледниковое время овцебыки водились по всей Сибири (к югу до Монголии), в Европе (в Англии, Франции, Германии) и в Америке (на территории нынешних Соединенных Штатов). А теперь стада диких овцебыков сохранились только на северо-востоке Гренландии и Канады. Есть они на Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске, но сюда овцебыков завезли.

Сколько их осталось? Разные называют цифры. Пессимисты говорят, что не больше 10 тысяч. Оптимисты полагают: лишь в Канаде около 13 тысяч овцебыков, да еще в Гренландии тысяч одиннадцать. Но и это все равно немного. Еще недавно овцебык был на грани вымирания, и, если бы не усилия решивших спасти его людей, он бы эту «грань», безусловно, переступил.

Размножаются овцебыки медленно, одного теленка рождают их самки раз в году (в южных местах ареала) либо раз в два года (в более северных районах обитания). Отел в мае — начале июня, но иногда и в апреле. Тогда многие из новорожденных телят погибают, замерзают. Приплод невелик: в стаде из двадцати овцебыков редко встречают больше трех-четырех телят.

Другая причина, которая отнюдь не способствует распространению овцебыков по арктическим островам и окраинам северных континентов, — стойкая привязанность этих животных к уже обжитым местам. Они не кочуют, никуда не мигрируют ни зимой, ни летом.

Высота в холке — 110–145 сантиметров. Живой вес — 200–400 килограммов, иногда и больше. Масть темно-бурая. Рога на лбу разрослись вширь и в толщину, как у африканского буйвола. Получилось нечто вроде шлема, который, говорят, и пуля не пробивает. Хвост короткий — 7-10 сантиметров. Зато шерсть необыкновенно длинная: более длинношерстного зверя нет на Земле! Даже на спине длина волос 16, а на шее, боках и брюхе — 60–90 сантиметров. Густыми прядями свисает шерсть до самой земли, образуя непродуваемый ветром полог. И малым телятам под брюхом у матери хорошее укрытие. А когда лежит овцебык на снегу, то великолепная шерсть «и одеяло и матрац»…

Но в сильные метели и мороз овцебыки не лежат. Плотно прижавшись друг к другу, они стоят и сутки и двое, пока не кончится пурга.

Плотно сомкнутыми в живой круг телами образуют взрослые быки ветровой заслон. В середине прячутся коровы с телятами. Так же, в такой же круговой обороне, отражают овцебыки нападение волков и даже будто бы белых медведей.

Переносить сильные морозы помогают некоторые приспособительные особенности кровеносной системы овцебыков. Кровь в их ногах течет медленно: ноги стынут, но зато более важные органы сохраняют тепло, которое они теряли бы больше, если бы кровь в открытых ветрам ногах циркулировала быстрее.

Редко случается, чтобы овцебыки пытались напасть на человека. Обычно это лишь демонстрация устрашения. Бык довольно резво галопирует навстречу человеку, но, не добежав, круто поворачивает и, с угрозой оглядываясь, возвращается к стаду.

В августе — сентябре гон, то есть свадьбы, и тогда крупные овцебыки довольно агрессивны. Изгоняют из стада молодых, более слабых быков. До того «ревнивы», что даже песцов и птиц атакуют и гонят прочь. В это время овцебыки распространяют вокруг себя резкий запах. Из-за него и дано им второе название — мускусные быки.

Удивительно нетребователен овцебык в выборе пищи: прокормится и там, где северный олень будет голодать. Листья и побеги ивы, сосны, разные травы, лишайники, мхи — все ест с одинаковым аппетитом. Зимой добывает пищу из-под снега. Поэтому в большие снегопады голодают овцебыки.

В некоторые зимы на севере и северо-востоке Гренландии метели укрывают землю сугробами глубиной до трех метров (вместо обычных полутора). Зоологи, обеспокоенные тем, что такие снегопады могут погубить северогренландские стада овцебыков, решили переселить некоторых животных на юго-запад этого острова. В 1961-м и затем в 1964 году поймали на севере Гренландии несколько десятков овцебыков и привезли в Копенгагенский зоопарк. Там они перезимовали, а летом их снова погрузили на пароход и выпустили на волю на юго-западе Гренландии, где они в историческое время, насколько известно, никогда не жили.

Это не первый опыт поселения овцебыков на новых землях.

Еще в 1900 году шесть телят привезли в Швецию. Позднее попытались акклиматизировать овцебыков в Исландии. Но и в Швеции и в Исландии все овцебыки погибли, как это ни странно, от воспаления легких. Климат в этих странах не подходящий для овцебыков: слишком влажный, а они привыкли к более сухим морозным зимам.

На Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске дела сложились более удачно. От 17 молодых телок и бычков, доставленных в 1929 году на Шпицберген, ведет начало местное стадо овцебыков. В 1942 году в нем было уже 70 голов. В войну многих из них перестреляли. Уцелевшие продолжали размножаться: в 1960 году на острове Шпицберген жили 150 овцебыков.

В Норвегии акклиматизация овцебыков началась с 1932 года. Сюда импортировано 38 телок и бычков. Но бычки покинули телок своего роду-племени и прибились к стаду домашних коров. Паслись с ними вместе, даже в одно стойло приходили ночевать. С трудом удалось вновь собрать их в одно стадо с мускусными телками, которое облюбовало красивую долину среди гор и поныне живет там.

Овцебыки, вновь обосновавшиеся после долгого отсутствия на Аляске, прежде чем там поселиться, совершили длительное путешествие на пароходах и поездах, проехали 23 тысячи километров!

Конгресс США выделил 40 тысяч долларов на акклиматизацию овцебыков на Аляске. Отправились ловить их в Гренландию: сорока трех поймали и погрузили на пароход. Привезли их сначала в Осло, потом — в Нью-Йорк. Оттуда с востока на запад через все Соединенные Штаты мускусные быки приехали на поезде в Сиэтл. Потом морем и сушей добрались наконец до города Фербенкса на Аляске. Позднее это стадо поселили на острове Нунивак (в Беринговом море у берегов Аляски). Сейчас там их уже больше семисот.

Мясо у овцебыков хорошего качества, шкуры тоже, но самое ценное — пух, именуемый «гивиот». Это подшерсток. Он стоит дорого — сто долларов за килограмм. Прежде его начесывали с убитых быков: до пяти килограммов с каждого, пишет советский ученый С. М. Успенский. Теперь выщипывают весной у овцебыков, которых разводят на фермах Норвегии, Канады и на Аляске.

Осенью 1974 года овцебыков поселили в таймырской тундре. Отгородили сто гектаров земли металлической сеткой и десять бычков и телок, подаренных правительством Канады, выпустили в эту огромную вольеру. Позднее еще 40 овцебыков прилетели на самолете Ан-12 с острова Нунивак на Чукотку. Половину из них отправили на остров Врангеля, а двадцать — на Таймыр, к тем десяти овцебыкам, которые были поселены здесь раньше. Так начался эксперимент с акклиматизацией мускусных быков в СССР.


Георгий Любарский. Я познаю мир. Живая природа от А до Я

Шерстный покров этого животного, темно–коричневый летом и почти черный зимой, просто уникален. Волосы зимой очень длинные – на спине и боках до 20 см, на горле и брюхе 60–90 см, у стоящего животного свисают почти до земли. К тому же шерсть необычайно густая, поскольку большую часть ее составляет тонкий подшерсток, образующий под покровом остевых волос нечто вроде мягкого войлока. Трудно представить себе лучшую защиту от морозов, царящих в тех краях, где живет овцебык.

Современный ареал этого животного – полярные области Северной Америки от Аляски до Гренландии. В Евразии овцебык обитал вместе с мамонтом, с ним вместе и вымер.

В XX веке было решено восстановить этот вид в Старом Свете: теперь овцебык опять живет на Шпицбергене, о. Врангеля и на Таймыре.

Этим полярным жителям не страшны никакие морозы, но глубокий снег для них губителен. Овцебыки живут на совершенно открытых пространствах тундры, предпочитают изрезанный плоскогорный рельеф, где есть и ровные плато, и обрывистые склоны.

Ходят они всегда небольшими стадами. При опасности животные выстраиваются своеобразным каре: взрослые становятся бок о бок рогами наружу, а за ними прячутся детеныши. Если хищник хочет обойти стадо, овцебыки поворачиваются вслед за ним, так что тот все время натыкается на частокол направленных в его сторону острых рогов.


Юрий Дмитриев. Соседи по планете Млекопитающие

Животные, о которых сейчас пойдет речь, много часов летели над океаном. Потом много часов везли их по морю. Потом они жили в специальных вольерах, и лишь через год их выпустили в те места, где лет 150–200 назад был убит последний из этих зверей. Так в 1974 году на полуострове Таймыр оказались удивительные животные — овцебыки.

Когда-то овцебыки были широко распространены по всей Европе и бродили вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами, дикими лошадьми. Изменение климата и некоторые другие причины сильно повлияли на животных мамонтовой группы, в том числе, естественно, и на овцебыка. Но на Крайнем Севере он мог бы сохраниться, если бы не люди.

Овцебык не удирает от врагов, в случае необходимости он выставляет навстречу опасности свои могучие, сильно расширенные у основания и образующие что-то вроде шлема рога. При этом самцы выстраиваются в круг или квадрат, помещают в середину самок и телят и принимают на себя удар. Таким образом они отбивают атаки волков и, говорят, даже медведей. Видимо, таким же образом встречали они и охотников — падали под пулями, но не отступали.

Так было на русском Севере, где последнего овцебыка убили в конце XVIII или начале XIX века. Так было и в Северной Америке, где последнее стадо овцебыков истребили в 1860–1870 годах. Быки сохранились лишь на северо-западе Канады и на северо-востоке Гренландии. В начале нашего века люди спохватились: ведь исчезает с лица Земли очень интересное и очень ценное животное.

Овцебык интересен всем. Например, он — самое шерстистое или точнее, может быть, самое длинношерстное животное на Земле: волосы его на боках достигают 90 сантиметров длины. Он «морозоустойчив». И не только потому, что имеет такую длинную шерсть, но и потому, что умеет сохранять тепло — не суетится, двигается степенно (если нет причины бежать). Кроме того, из-за особого свойства подкожного жира, находящегося в ногах овцебыка (он плавится при температуре более низкой, чем жир в других частях тела), кровь в них циркулирует слабо, и ноги зверя безо всякого вреда для него могут сильно охлаждаться, уменьшая тем самым общие теплопотери организма.

Овцебык очень нетребователен к пище, даже северный олень по сравнению с ним — настоящий обжора: питаясь тем же скудным кормом, что и олени, овцебыки потребляют его в 4 раза меньше!

У овцебыков очень вкусное мясо, их молоко содержит 11 процентов жира.

Задумав спасти быков, люди решили расширить и места их обитания. Для этого сначала завезли овцебыков в Швецию, Норвегию и Исландию. Но там быки погибли от воспаления легких: без труда перенося сильные морозы в Канаде и Гренландии, они не смогли перенести влажности воздуха.

В Западной Европе не отказались от идеи акклиматизации (точнее, от реакклиматизации) овцебыка. В 1929 году несколько животных было завезено на остров Шпицберген. Быки прижились, начали размножаться. Но во время второй мировой войны все стадо погибло — пришлось начинать заново.

Сейчас быки появились в СССР — их привезли с Аляски. Часть быков поселили на Таймыре, часть на острове Врангеля. Условия в этих местах для быков оказались благоприятными. Что же касается морозов и метелей — они овцебыкам не страшны. Низко опустив рогатые головы и, как врагов, встречая ледяные порывы ветра, овцебыки могут стоять сутки, двое, трое — держат «круговую оборону» против мороза и ветра, прикрывая собой малышей и их мамаш.

Страшнее для овцебыков сильные снегопады, когда невозможно доставать корм из-под снега. Но люди, взявшие на себя заботу об овцебыках, не оставляют их в беде — вездеходы, а если требуется, и вертолеты доставят еду попавшим в трудное положение животным.

Овцебыков называют еще мускусными быками, потому что в определенное время года специальные железы начинают вырабатывать секрет, напоминающий по запаху мускус. Но более употребительное название все-таки овцебык. Хотя бы потому, как точно заметил канадский исследователь Арктики В. Стефансон, «что он обладает почти всеми достоинствами коровы и овцы, а во многих отношениях превосходит их».

Мы уже говорили об овцебыках. Упоминали в связи с ними известного канадского исследователя Арктики В. Стефансона. Он еще в 1920 году выдвинул идею одомашнивания овцебыков. «Мы привыкли думать, — писал Ф. Стефансон, — что корова и овца являются наилучшими возможными видами домашнего скота, и нам трудно поверить, что существует животное, которое в случае его приручения окажется еще более полезным». Далее Стефансон перечислял достоинства овцебыка. Это животное дает больше молока, чем корова и олень, причем молока более полезного; шерсть его лучше овечьей, и можно получить ее с овцебыка гораздо больше; мясо не уступает говяжьему, и опять-таки с овцебыка его можно получить гораздо больше, чем с коровы; овцебыки не бродят в поисках пастбищ, им не надо заготавливать корм, они не боятся холода, поэтому для них не надо строить хлева, им не страшны волки, овцебыки очень дружелюбны по отношению к людям. Короче говоря, это почти идеальное домашнее животное для сурового Севера.

К счастью, овцебык спасен. И люди делают всё, чтобы одомашнить его.

А вот овцебык, о котором мы говорили, несмотря на свое название и внешний вид, относится не к быкам, а скорее к баранам. Быки — это и зубры, и бизоны, о которых мы тоже уже говорили. Быков на Земле много, некоторые из них одомашнены, другие приручены и тоже верно служат человеку.


Яков Цингер. Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Овцебык — своеобразное копытное животное, совмещающее в себе признаки быка и барана. Обитает в Гренландии. В последнее десятилетие акклиматизирован на Шпицбергене и Аляске. Судя по ископаемым остаткам, найденным в Сибири и Северной Америке, ранее был распространён кругополярно.

У овцебыка короткие сильные ноги, широкие копыта. Большие рога, плотно прилегающие к голове, но с направленными вперёд острыми концами. Всё тело, морда и ноги покрыты длинным и плотным мехом.

Как промысловое животное овцебык ценится своей шерстью, мясом и кожей. Примерная численность овцебыка в Гренландии оценивается в 10 тысяч голов.


Эндрю Клив. Удивительные животные

Многие млекопитающие ведут одиночный образ жизни, но некоторые из них научились сотрудничать друг с другом на пользу всем членам сообщества. Например, овцебыки собираются вместе во время зимних бурь для того, чтобы защитить друг друга от надвигающегося снега и ледяных ветров. Те, что находятся в центре круга, хорошо защищены от непогоды крупными телами окружающих, но те животные, которые находятся с краю, испытывают на себе все неудобства плохой погоды. Время от времени они меняются местами для того, чтобы все животные могли немного погреться.

Мощное защитное кольцо овцебыков — неподступное препятствие даже для таких хищников, как волки. Внутри оборонительного кольца — молодняк. Таким же образом они собираются вместе для защиты от зимних бурь.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru