Новосибирский зоопарк

Горная пака

 ≡ 

Пака - родственник агути, но это гораздо более крупный грызун, полосатый и без хвоста. Похож на капибару, но меньше размером и более ярко окрашен: коричневый в продольную прерывистую полоску. Паки живут в Новосибирском зоопарке семейкой, зимой - за стеклом в павильоне "Тропический мир", летом - в вольере под открытым небом, но с теплым домиком. Животные эти южноамериканские, а потому - теплолюбивые. Но в теплые летние дни их можно наблюдать, когда они всей семейкой выходят покормиться на открытую площадку в вольере.

Пака

пака

пака

пака

пака

пака


Другие фотографии паки можно увидеть в моем альбоме

Пака горная


Видео животных

Пака горная




Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Также распространена в Ю. Америке и пака (Coelogenys paca), по своей наружности имеющая некоторое сходство с молодой свиньей. Голова у нее широкая, рыло тупое, верхняя губа расщеплена, туловище толстое, пятипалые ноги также толстые, пальцы снабжены тупыми выпуклыми когтями. Хвост в виде волосяной кисти. Особенно характерно у нее разрастание скуловой дуги, снабженной на внутренней стороне полостью в виде защечного мешка, хотя эта полость и не служит для хранения пищи. Короткий, плотно прилегающий мех сверху — желтовато-бурого цвета, а внизу — желтовато-белого. По обоим бокам — желтовато-белые пятна. Длина — до 70 см, при высоте в 35 см. Местопребыванием служат норы на опушке леса, поросших кустарником берегах рек и в болотах. В сумерки пака выходит кормиться, посещая плантации сахарного тростника и дынь, которым причиняет значительный вред. Кроме того, она питается листьями, цветами и плодами различных растений. Живет и парами и одиноко; необыкновенно боязлива и быстра, с легкостью переплывает широкие реки. Неволю пака переносит легко, но остается хотя миролюбивой, зато довольно равнодушной к хозяину.

Пака умеет не только хорошо плавать, но и великолепно нырять. На пака из-за вкусного мяса идет интенсивная охота, но это до сих пор довольно многочисленный вид — в местах ее обитания можно насчитать от 100 до 1000 голов на 1 км? Охотятся на нее ночью с собаками или с фонарем (что позволяет заметить ее по отраженному блеску глаз)

Сейчас считается, что пака способна привязываться к хозяину как собака


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 2

По соседству с капибарой, в тех же лесах и обычно тоже у воды, живут грызуны по имени пака. Они хорошо плавают. Похожи на водосвинок, но меньше, до 10 килограммов. Морды поострее, по бурому фону на спине и боках тянутся собранные в продольные ряды белые пятна.

Пакарана – третий после капибары и бобра среди грызунов тяжеловес, до 16 килограммов. Очень похож, даже окраской, на паку, но у него есть средней длины довольно пушистый хвост. (Пака бесхвостая, как капибара.) Живет в Андах, всюду редок, почти истреблен.


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1

Но вернемся к забытой на время кустарниковой собаке. Как в том убеждают чисто теоретические рассуждения о ее необычайной окраске, живет она действительно в тени густых кустов, у корней гигантских деревьев и по берегам рек и озер. Большую часть дня спит в норе, а ночью стаи коротконогих псов охотятся. Пака, похожий на морскую свинку южноамериканский грызун, – предмет его особых вожделений. Там, где этих грызунов много, и кустарниковых собак немало.

За теми же пака, дикими морскими свинками, за птицами, насекомыми, а иногда и за овцами весьма резво скачет на своих длинных ногах и гривистый волк. Это, пожалуй, самый длинноногий зверь на Земле: у него ноги в пропорции к длине туловища – 90-97, а то и все 100 процентов. Они черные, а сам зверь рыжебурый, с гривой из длинных волос на шее, которые топорщатся, когда он злится. Уши большие. Хвост пушистый, с белым концом.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru