Новосибирский зоопарк

Пингвин Гумбольдта

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке пингвины появились летом 2016 года, когда для них открылся новый павильон с бассейном, каменными скалами и пещерами. Бассейнов два: один внутри здания павильона, второй - на улице, под открытым небом. Ведь пингвины хоть и птицы, но летать не могут, поэтому им не нужна защита сверху. Зато они прекрасно плавают как на поверхности, так и под водой. Нарезают круги в бассейне с огромной скоростью. А на берегу собираются всей семейкой и смешно топочут (и лопочут, наверное). А потом как по команде бросаются все дружно в воду. Или у них командир есть, или они общаются телепатически. За стеклом не слышно, к сожалению. На самом деле семейка - это от слова семь. Именно столько пингвинов поселилось в зоопарке. Причем из них два самца и пять самок, но пары они начнут создавать весной 2017 года (т.е. уже сейчас), возможно, что уже понятно стало - кто есть кто. Ну, а учитывая комфортные условия проживания, есть надежда на скорое прибавление. Пингвины питаются исключительно салакой, которая водится в протекающей недалеко великой реке в изобилии, поэтому проблем с кормежкой не возникает.

Когда-то давно был очень популярен советский шлягер:

В Антарктиде льдины землю скрыли,
   Льдины в Антарктиде замела-а-а пурга-а-а,
Здесь одни пингвины прежде жили,
   Ревниво охраняя свои снега-а-а.

Сейчас уже не является секретом тот факт, что о существовании пингвинов наше население (97.9%) узнавало именно из этой песни.

Хотя, справедливости ради, пингвины Гумбольдта - не из Антарктиды, а с тихоокеанского побережья Южной Америки, с территории Перу.
Но песню эту было бы неплохо транслировать регулярно в павильоне с пингвинами - им она очень даже понравится.

Пингвины Гумбольдта

пингвин

пингвин

пингвин

Видео животных

Пингвин



Пингвин




Альфред Брэм. Жизнь животных, Том II, Птицы

Совершенно особняком от других птиц стоят нелеты, или пингвины, составляющие одно семейство. По внешности они напоминают дельфинов и рыб. Туловище их посередине немного утолщается, внизу всего толще, а сверху постепенно заостряется. Голова небольшая, клюв не больше головы, прямой, сильный, с острыми краями; все четыре пальца ног обращены вперед и соединены перепонкой; крылья скорее походят на плавники, так как перья их превращены почти в чешуйки. Оперение напоминает рыбью чешую. Все нелеты живут в южном полушарии, между тропиком Козерога и 80° ю. ш., и проводят большую часть жизни на море, посещая сушу лишь в период размножения.

Другой представитель рода – златовласый пингвин (A. chrisocome) – действительно великолепная птица. Его голова, шея, спина и крылья – черные; перья, образующие хохол, – желтоватые, нижняя сторона – белая. Он водится почти в тех же странах, что и патагонский нелет, т. е. в большей части Южного океана.

Нелетов можно сравнить с дельфинами, так как они не только ведут одинаковый с последними образ жизни, но сходны с ними также по своим движениям. По строению тела это жители моря и в этой сфере двигаются с неподражаемой ловкостью. Они пользуются для этого только своими короткими крыльями и плавают с такой силой, что легко преодолевают волны бурного моря и ныряют и выплывают на поверхность воды даже в самую сильную бурю. Зато на суше они двигаются неловко, неуклюже, медленно переваливаясь с ноги на ногу. Плавают и ныряют пингвины для того, чтобы поймать добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых.

Главным врагом нелетов является человек, преследующий их из-за мяса и ворвани и отчасти из-за шкуры. Пойманные смолоду, они легко приручаются, но уход за ними требует много хлопот. В новейшее время пингвины появились в Европе в клетках.

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) относится к надотряду плавающие птицы (Impennes), в отряд входит одно семейство пингвиновые (Spheniscidae), которое объединяет представителей шести родов.

Пингвины – обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии.

Пингвины не могут летать и бегать, но они отлично плавают и ныряют.

Самый крупный, императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) в длину достигает 117 сантиметров, а его вес 35-40 килограммов. Самый мелкий – малый пингвин (Eudyptula minor) имеет в длину всего 40 сантиметров.

Крылья у пингвинов видоизменены и представляют собой эластичные ласты, во время плавания под водой могут вращаться в плечевом суставе почти винтообразно.

Обитают все пингвины в Южном полушарии, в основном в Антарктике и Новой Зеландии. Некоторые виды встречаются у Южных оконечностей австралии, Африки и Южной Америки.

Птица, которую Брем называет патагонским нелетом, это, по-видимому, магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus).

Большую часть времени пингвины проводят в море, где они кормятся: находят рыбу и головоногих моллюсков. Исследователей поразила маневренность этих птиц: они наблюдали случаи, когда пингвин на полной скорости мог мгновенно повернуть обратно. Максимальная скорость всплывания на поверхность составляла 120 метров в минуту. Самое длительное пребывание под водой равнялось 18 минутам. Это превышает "рекордные" показатели любой другой водной птицы и даже многих млекопитающих, живущих в воде. Максимальная глубина погружения пингвина до 300 метров. Из всех обитателей моря, не обладающих жабрами, пожалуй, только киты и некоторые дельфины способны на такое. Человек в акваланге может нырнуть только на 132 метра.

Очковые пингвины плавают со скоростью 6,6 км/час. Другие виды пингвинов могут развивать скорость до 40 км/час. За день во время кормежки птицы могут проплывать около 27 км. На глубине более 3 метров проводят в среднем около 80 минут в сутки.

Пингвины Адели, направляясь к местам гнездования, проходят до 100 километров, а императорский пингвин до 150.

У многих пингвинов места гнездований далеко удалены от воды, непокрытой льдом. Можно наблюдать тысячи особей, двигающихся пешком через ледяные снежные пустыни. Они не только идут пешком, часто скользят на животе, отталкиваясь ногами и крыльями. Этот способ передвижения такой быстрый, что они могут обгонять лыжника.

После сезона размножения многие пингвины расплываются очень далеко по морю. Например, златохохлый пингвин отплывает за тысячи километров от мест гнездования. Пингвины плывут не только по воде, но и под водой, со скоростью до 36 километров в час, видимо, они там ловят рыбу.

Обычно пингвины откладывают два яйца. Насиживают их 1-2 месяца. После трехнедельного возраста птенцы пингвинов объединяются в тесные группы – ясли. С этого времени родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить.

У императорских пингвинов самка откладывает 1 яйцо и сразу уходит к морю. Самец остается и насиживает яйцо около двух месяцев, а потом и кормит вылупившегося птенца до возвращения самки. После того, как самка возвращается, к морю кормиться идет самец.

При сильных морозах императорские пингвины тесно прижимаются друг к другу и образуют так называемую "черепаху", для защиты от ветра и холода.

В норы откладывают яйца магеллановы пингвины.

В море для пингвинов опасны морской леопард и косатка.


Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 3

Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги – руль и тормоз.

Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег. Рост самых мелких пингвинов – 40 сантиметров, вес – 2 килограмма. Самых крупных – 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 – 45 килограммов (императорские).

Живут пингвины 7-20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Пингвинами, точнее пин-уингами от английского pin-wing, – «крыло-шпилька» – британские моряки назвали бескрылых гагарок. Крылья у них, впрочем, были, но годные не для полета, а для плавания, как и у пингвинов. «Были» потому, что бескрылых гагарок уже истребили.

Когда в южные моря пришли корабли из Европы, моряки увидели здесь пингвинов и назвали их именем хорошо известных им северных птиц, не вдаваясь в зоологические тонкости несходства тех и других. Но французский натуралист Бюффон в конце XVIII века, чтобы не было путаницы, предложил называть южных пингвинов маншотами. Какое-то время так и делали.

Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы или чешуи. Перья у птиц растут не по всему телу, а только на определенных местах, называемых птерилиями. Главных птерилий восемь, а между ними – аптерии, голая кожа, прикрытая сверху перьями, простертыми сюда с соседних птерилий. Кроющие перья птиц для этого достаточно длинны. Но с такими перьями плавать труднее, чем с теми, которые мы видим у пингвинов. Перья пингвинов отлично обтекаемы, растут равномерно по всему телу, не оставляя нигде голых мест. Новое перо выталкивает снизу старое. Свое оперение пингвин обновляет за 2-5 недель. Линяют пингвины, когда птенцы подрастут и уже самостоятельны.

«Одежда» пингвина для перины не годится: пуховых перьев нет, лишь крохотные «пушинки» снизу на стержне пера. Такая пуховая «подкладка» тонка, и потому пингвину приходится носить под кожей много жира. У больших пингвинов толщина его сантиметра три. В снежную бурю, а в Антарктиде ураганы зимой – климатическая норма, жировая «шуба» очень нужна. Да и плотное перо тут помогает: в пургу, когда порывы ветра достигают скорости 30 метров в секунду, ни одно перышко на пингвине не трепещет, все лежат гладко, плотным панцирем укрывая птицу. Мороз лютый: снаружи, над Антарктидой, на сто градусов холоднее, чем под кожей у пингвина! Но живет и птенцов растит чудо-птица!

Пожалуй, там можно и от стужи согреться. Ныряя, попадает пингвин не то чтобы в теплицу, но все-таки теперь температурная разница достигает лишь сорока градусов. Однако и это удивительно: человек и десяти минут не выдержал бы такого купания. А пингвины часами плавают в ледяной воде. И глубоко ныряют, на 10-20 метров. На 2-3, а большие пингвины и на 5-10 минут уходят под воду.

Порой, разогнавшись, пингвины выпрыгивают, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды прыгают солдатиком, вертикально, и, одолев полутораметровую высоту, приземляются на обе лапы. Не падают, неловко поскользнувшись.

На берегу пингвинам жарко, особенно тем, что живут в субтропиках Африки и Южной Америки. От солнца они прячутся под корнями, в траве, в кустах и в норах. Топорщат перья – это остужает. Крылья раскинут, машут ими.

На берегу или на льду пингвины похожи на людей во фраках: спереди белая «манишка», сзади темная спина. Камуфляж такой же, как у рыбы: белобрюхий и темноспинный пингвин, когда плывет, то и снизу незаметен на фоне светлого неба и сверху в темной синеве воды.

Рыба, кальмары, крабы и рачки – добыча пингвинов. Некоторые отдают предпочтение ракообразным (ослиный пингвин); другие – рыбе (очковый пингвин). Он в день съедает полкилограмма всякой рыбы, а все его сородичи у берегов Южной Африки – 5 тысяч тонн в год. Не так уж и много. Эти 5 тысяч тонн стоят меньше, чем, скажем, гуано, которое оставляют на берегу пингвины: в колонии в 7 тысяч птиц его ежегодно набирается 100 тонн. Яйца пингвинов считаются лакомством: в Южно-Африканской Республике их собирают и продают в городах.

Врагов у пингвинов не очень много. В море – акулы, касатки, тюлени-леопарды, на берегу – чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, которые таскают яйца и птенцов.

В зоопарках пингвинов часто губит какая-то грибковая болезнь дыхательных путей. Поэтому рекомендуют, как обезьян, отгораживать пингвинов стеклами, тогда инфекции труднее добраться до птиц. В Эдинбургском зоопарке королевские пингвины даже размножались за такой прозрачной защитой.

Начнем знакомство с пингвинами, которые живут в местах, казалось бы, для них совсем неподходящих, в жарких странах.

На экваторе, на знаменитых черепахами островах, в камнях у воды, гнездятся, по-видимому, 500 пар галапагосских пингвинов. Они небольшие, полметра в высоту, с белой узкой полулунной полосой на щеках.

Родич галапагосского, более крупный пингвин Гумбольдта, высиживает птенцов южнее, на островах вдоль перуанского побережья. Прежде пингвины устраивали гнезда в ямках среди гуано.

Южнее (Чили, Патагония, Фолклендские острова) – места гнездовий Магелланова пингвина. Он роет норы в песчаных дюнах. По ту сторону океана, на побережье Южной Африки, поселился четвертый пингвин того же рода, что и три упомянутых, – очковый: вокруг глаза у него тонкое белое кольцо.

На юге Австралии, в Тасмании и Новой Зеландии живет самый крохотный из пингвинов – карликовый, а рядом с ним, на юге Новой Зеландии, – желтоглазый.

Весь день, от зари до зари, они в море; только насиживающие, токующие и линяющие пингвины отсиживаются на берегу. Где по песчаным косам, а где и по крутым обрывам взбираются белобрюхие карлики на сушу, и каждая пара идет к своей норе, или к ямке под кустом. Нора довольно длинная – метров до двух. В ней пингвины спят ночами, в ней насиживают птенцов, в норе у гнезда чисто: уборная в определенном углу. В начале австралийского лета, пробив скорлупу, вылезают из яиц два слепых пингвинчика. Через два месяца им предстоит первое купание в море и жизнь без родителей.

Гнезда желтоглазых – в траве, под корнями, под утесами, иногда в нескольких километрах от берега. Путь им приходится пройти немалый и по местности весьма пересеченной. Но идут, верные супружескому и родительскому долгу. Сначала самка сидит несколько дней в гнезде, согревая яйца, потом самец. Когда кто-либо из них возвращается домой, его встречают радостные и громкие приветствия. Сойдясь, пингвины поднимают кверху желтоглазые, с золотистыми «шапочками» головы и кричат. Рады встрече. Через семь недель у них выводятся птенцы, которые еще через 100 дней уже плавают в море.

Но перед первым испытанием сил в плавании собираются пингвины в «детские сады», толпятся кучками на берегу. Взрослые пингвины по очереди охраняют молодежь, освобожденные от дежурства добывают в море пищу для детей, по 500 граммов на двоих. Отец и мать, возвращаясь с желудками, полными рыбой, ищут двух своих потомков в куче чужих и кормят их.

Размножаются желтоглазые пингвины только на третий год, живут в среднем лет семь, немногие – двадцать. Когда линяют, три недели ничего не едят и теряют из 7-9 килограммов своего веса почти половину.

На островах вокруг Антарктиды гнездятся пингвины других видов.

Ослиный пингвин, с белой полосой от глаза до глаза поперек затылка, знаменит громким, похожим на ослиный рев криком и загадочным свойством своих яиц: их невозможно сварить вкрутую, не твердеют в кипятке. На островах, где водятся кролики, ослиные пингвины строят гнезда из их костей и даже из высохших трупов.

Хохлатые пингвины четырех видов (желтоволосый, золотистоволосый, скальный и толстоклювый) носят над ушами длинные пучки желтых перьев. Все они, вырастив птенцов, плывут зимовать на север: от антарктических островов в открытый океан. На острове Маккуори собираются на гнездовьях больше двух миллионов этих пингвинов. Ради жира их убивают здесь 150 тысяч ежегодно.

«Посреди гнездовья находится какой-то странный прибор… Это старый, сделанный из дерева пресс, которым охотники когда-то пользовались для выжимания жира из пингвинов… На острове Хёрд промышленники за отсутствием другого топлива пользовались пингвинами для того, чтобы поддерживать огонь под большими котлами, в которых они перетапливали куски тюленьего жира… Каждое утро убивали пингвинов в большом количестве дубинками, сдирали кожу, подчас с еще живых… и клали в сети в качестве приманки для лангустов. Другие служили средством развлечения. Их обливали керосином и поджигали просто ради удовольствия посмотреть, как бегут вечером в темноте эти живые факелы!» (Э. Обер де ла Рю).

Королевские пингвины высиживают птенцов (раз в полтора года) тоже на островах вокруг Антарктиды. Никаких гнезд не знают: яйцо держат на оперенных лапах, как и пингвины императорские. Они похожи, как братья, эти «титулованные» пингвины: первый – немного уменьшенная копия второго.

Императорские пингвины выбрали прямо убийственное местожительство – Антарктиду! На снегу, зимой, в лютые морозы, порой 60 градусов, на ураганном ветру выводят и растят птенцов сказочные птицы. Экспериментально доказано, что двадцатиградусный мороз при ветре в 110 километров в час остужает как холод в минус 180 градусов. Только толстый жир под кожей и почти полная дремотная неподвижность спасают пингвинов от гибели.

И товарищество помогает: тесно прижавшись, стоят пингвины на снегу, и сосед согревает соседа.

Антарктической осенью, в апреле, свадьбы у пингвинов. Почти месяц ухаживания, брачных криков и игр, но результат не столь внушителен, как время, на него потраченное: одно-единственное яйцо. Его встречают с ликованием: радостными криками поздравляют друг друга.

Самка скоро передает яйцо самцу с лап на лапы. На снег нельзя и уронить: остынет, и погибнет искра жизни в нем. Самец забирает яйцо не просто, а с церемониями; кланяется пингвинихе, машет крыльями, хвостиком трясет, очень волнуется, не может отвести восхищенного взгляда от яйца, нежно трогает клювом. Но вот натешился и клювом перекатил яйцо к себе на лапы. Тут же оно словно в пуховой карман попало: в складку кожи между лапами и брюхом пингвина. Там лежит, не вываливается, даже если согревающий его самец ходит и прыгает, выбирая в толпе товарищей место потеплее, даже если чешет одной лапой голову.

А птенец месяц голодает? Растущему организму голод решительно противопоказан: отец кормит «младенца» молоком. Птичьим, разумеется, как у голубей и фламинго. Так что младенцем назвать императорского птенца можно и без кавычек! Это «молоко» (тут кавычки, хоть раз, да нужны) – особый сок, который производят желудок и пищевод пингвина. Весьма питательный сок: жира в нем раз в восемь больше, чем в коровьем молоке – 28 процентов, а белков – раз в десять, до 60 процентов.

Королевские пингвины очень похожи на императорских. Яйца и птенцов держат на лапах, прикрыв брюшной складкой кожи. Птица располагаются на определённом расстоянии друг от друга, отчего получаются почти правильные ряды.

Пятинедельный птенец уже не маленький, в «кармане» ему тесно, и он впервые ступает не опробованными еще лапками на снег. Ковыляя, уходит в «детский сад». Сотни сверстников, плотно сбившись в кучу, стоят темной толпой, и брат брату греет бока. Взрослые пингвины со всех сторон оберегают их охранным валом от ветра и от больших чаек и буревестников, которые могут насмерть забить малых пингвинов.

Пятимесячные пингвины в родительских заботах уже не нуждаются. Пришла весна, а за ней и лето, льдины подтаяли, крошатся: на них выпускники пингвиньих «детских садов» плывут на практику в море. Туда же направляются и взрослые. В конце декабря там, где долгую полярную зиму «гнездились» пингвины, пусто. А таких мест насчитали в Антарктиде 22. В одной колонии выводит птенцов 50 тысяч пар. Во всех же 22 – около 300 тысяч птиц.

«Когда это неуклюжее, шагающее вразвалочку создание, спасаясь от преследования, бросается на живот и, отталкиваясь ластами, скользит по льду, лавируя между многочисленными трещинами, его почти невозможно догнать. Защищаясь от злейших врагов поморников, которые воруют яйца и неокрепших птенцов, пингвин пускает в ход свое основное оружие – ласты.

В Антарктиде и на ближайших к ней островах, но не зимой, а коротким полярным летом растят молодую смену пингвины Адели. Миниатюрные батарейные радиопередатчики, которыми исследователи «пометили» этих пингвинов, рассказали много интересного о маршрутах их дальних скитаний.

Всю зиму плавают среди паковых льдов, за 700 километров от гнездовий и ближе. Ранней весной – в путь! У гнездящихся на островах пингвинов Адели он короткий. Но многие идут длинными вереницами по снегам и льдам Антарктиды, идут по насту и по рыхлым сугробам, по склонам катятся на животах, подталкивая себя крыльями. Проходят порой, ориентируясь по солнцу, сотни километров! Встретятся в бескрайних снегах две походные колонны пингвинов, и радости нет конца. Спешат к старым своим гнездовьям, но на дружеские приветствия времени не жалеют: минутами стоят, смешавшись шумной толпой, кричат, подняв клювы к небу. И опять в поход.

«Птенцы уставились на меня черными, без всякого выражения глазами, потом потрогали клювами подошвы сапог и придвинулись ближе, как бы приваливаясь своими тушками к моим ногам. В это самое время от стада отделился внимательный наблюдатель – взрослый пингвин. Торопливо подошел, толкнул пингвинят муаровым брюшком, грозно щелкнул клювом в мою сторону. А потом растопырил крылья и, действуя ими, как руками, шлепками погнал обоих детишек в стадо» (В. Николаев).

В феврале – марте, когда императорские пингвины направляются из моря на сушу, девятинедельные Адели без родителей идут в обратный путь, к морю и паковым льдам.


Владислав Сивоглазов. Птицы

По характеру местообитаний и образу жизни условно выделяют несколько экологических групп птиц: птицы степей и пустынь, птицы водоемов и побережий, болотные птицы, дневные хищные птицы, ночные хищные птицы, птицы-древолазы, наземные килегрудые птицы, пингвины, птицы, кормящиеся в воздухе.

Императорский пингвин — самый крупный, высота его 110–120 см, масса от 20 до 45 кг. Спинная сторона темная, серовато-синяя, голова черная. Около «ушей» имеются желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и груди.

Размножается императорский пингвин в разгар антарктической зимы. Но гнезда не строит, единственное крупное белое яйцо самка держит на перепончатых лапах, прикрывая его особой складкой кожи, а затем она передает его самцу, который в течение двух месяцев стоя насиживает его. Самка в это время уходит кормиться в море.

Во время сильных ветров и морозов императорские пингвины собираются в плотные группы. С приходом лета молодые и взрослые птицы уходят в море кормиться, нагуливать запасы жира, который необходим в условиях суровой зимы.

Королевский пингвин несколько меньше императорского и ярче окрашен. У него черная голова с зеленоватым оттенком, ярко-желтые полосы по бокам шеи и на верхней части груди, брюшко глянцево-белое. Колонии королевского пингвина располагаются на скалистом грунте в более северных, теплых местах .

Хохлатый пингвин имеет рост 65–76 см. Окраска его оперения походит на окраску других видов пингвинов, но в отличие от них над глазом имеется пучок золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Хохлатый пингвин образует колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Гнездится на земле, устраивая примитивное гнездо, в которое откладывает 2 яйца. В их насиживании принимают участие оба родителя с характерной для пингвинов сменой друг друга. Взрослые птицы воспитывают птенцов, выкармливают и защищают от непогоды и врагов в течение 2–3 недель. Затем птенцы, как у других видов пингвинов, отправляются в «детские ясли» и опекаются «воспитателями» — другими птицами родной колонии, пока родители заняты поиском корма в море. После линьки в конце лета молодые пингвины уходят в море .

Пингвин Адели — наиболее многочисленный и широко распространенный вид. Он мельче императорского, рост его 60–70 см. У этого вида голова, шея, спина и ласты черные с синеватым оттенком, а брюхо белоснежное; вокруг глаза тонкое белое окаймление .

Гнездовые колонии, состоящие из десятков, а иногда и сотен тысяч особей, размещаются по берегам Антарктического материка и на близлежащих островах. Гнездо пингвины Адели строят на твердом и свободном от снега грунте. Оно представляет собой небольшую ямку, окруженную мелкими камешками. В гнездо самка откладывает 2 яйца, которые насиживают оба родителя попеременно в течение примерно пяти недель.

Пингвины Адели очень подвижные, суетливые и любопытные птицы.

Малый пингвин — самый маленький среди своих сородичей, его высота 40 см. Обитает этот вид на южном побережье Австралии, по берегам Тасмании и Новой Зеландии. Отличается от других пингвинов светлой окраской.

Галапагосский пингвин — самый северный вид. Он несколько крупнее малого пингвина. Это единственный пингвин, который гнездится в тропиках в более холодное время года.


Георгий Любарский. Я познаю мир. Живая природа от А до Я

Пингвины – морские птицы, непревзойденные пловцы и ныряльщики. На сушу они выходят лишь для того, чтобы вывести птенцов и перелинять. Остальное время проводят в свободном плавании, удаляясь от берегов на сотни километров. Обитают только в Южном полушарии. Питаются мелкими кальмарами, крилем, мелкой рыбой.

Летать разучились, потому что крылья преобразованы в ласты и употребляются в роли главного подводного движителя. Плывущий под водой пингвин машет крыльями точно так же, как это делает летящая птица. Перепончатые лапы служат рулем. Тело обтекаемое, оперение очень плотное, хорошо защищающее от холодной воды.

Лапы у пингвинов далеко отнесены назад и очень короткие, отчего по суше птицы передвигаются в вертикальном положении, напоминая издали низкорослых людей. Движутся пингвины мелкими шажками или короткими прыжками, нередко ложатся на лед и скользят по нему (или же вниз по заснеженному склону), отталкиваясь лапами и ластами, – иногда просто ради развлечения. Хотя на суше пингвины передвигаются медленно и выглядят неуклюжими, в ходьбе они упорны и неутомимы. Нередко гнездятся на крутых, ниспадающих к морю каменистых склонах, сплошь заваленных нагромождениями обломочного материала. Прыгая с камня на камень, протискиваясь в узкие щели – где на ногах, где лежа на брюхе, птицы настойчиво карабкаются вверх к своим гнездам, расположенным нередко на высоте 200–300 м над уровнем океана.

«Мировой рекорд» глубины погружения среди пернатых принадлежит императорскому пингвину, один из которых нырнул на 265 метров. Продолжительность одного погружения составляет до 18 мин, однако по большей части под водой пингвины находятся не более 3 мин. Скорость плавания пингвинов на коротких дистанциях достигает 35 км/час: взяв разгон, птица свечой выпрыгивает из воды почти на двухметровую высоту. Часто это бывает необходимо для того, чтобы выбраться на лед или на прибрежную скалу, круто обрывающуюся в море.


Вероника Мороз. Энциклопедия животных

Пингвины живут в Арктике. Туловище и голова у пингвина белого цвета. По спине идет черная полоска. Лапки и клюв красные. С виду пингвины неуклюжи. Стоят они, сутулясь, и втянув голову в плечи.

Самое трудное время для пингвина – это осень, когда нужно откладывать яйца и выращивать птенцов. Для этого они собираются парами, сбиваются в стаи и направляются в места, где каждый год делают гнезда. Гнездо пингвина – это ямка, обложенная камешками, куда мама?пингвин откладывает яйца. Некоторые пингвины кладут яйца не

Мама?пингвин откладывает обычно одно яйцо. Появление яйца папа и мама встречают громкими, «ликующими» криками. Только через 40 дней появляются маленькие пингвинчики. А все это долгое время нужно держать яйцо на лапах. Мамы?пингвины две недели ничего не едят и сильно худеют. Маму сменяет папа?пингвин. А мама возвращается на море и кормится там рыбой и маленькими рачками. Самое сложное – это передать яйцо из лап в лапы. Если оно вдруг упадет на землю, то пингвины уже не смогут его поднять, яйцо сразу же замерзает и трескается. Тогда родители уходят к морю, но через некоторое время возвращаются, занимают свое старое место и голодают. Это большое горе – гибель яйца.

Некоторые папы оказываются «эгоистами», они не принимают яйцо от мамы, и убегают от нее к морю. Иногда папа идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов, такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство пингвинов ревностно оберегают яйцо, очень мало двигаются.

Все пингвины стоят большой толпой плотно друг к другу и боятся потерять яйцо. Они, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две недели. Затем отдохнувшие пингвины сменяют их, а еще через некоторое время откормившиеся на море папы сменяют мам.

Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. За время высиживания пингвины теряют до половины веса, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда молодые папы, которые потеряли яйцо, похищают яйца у соседей.

Весной, первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина собираются в большие тесные группы – «детские ясли». При этих группах остается несколько специальных «воспитателей», а остальные птицы заняты поисками корма. «Воспитатели» следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья – защищают их. Вскоре птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. Родители счастливы, что их малыш выжил в метели и холода.

И так каждый год – пингвины приходят на одно и то же место, откладывают яйца и борются с холодом, чтобы весной из яйца вылупился пингвинчик.


Юрий Дмитриев. Соседи по планете: Птицы

Конечно, операторы не могли пройти мимо удивительных жителей Антарктиды — пингвинов. И публика с удовольствием смотрела на этих забавных птиц. Но Крумбигелю было не до веселья: на экране он увидел совершенно незнакомых ему птиц, точнее, пингвинов неизвестного науке вида.

Как же на этих птиц не обратили внимание орнитологи? Если даже они и не видели фильм, снятый экспедицией Бэрда, орнитологи имели возможность познакомиться с живыми пингвинами: ведь несколько экземпляров экспедиция привезла из Антарктиды и продала в один из зоопарков Новой Зеландии. Под каким названием находились они в зоопарке — сейчас вспомнить нелегко. Но когда стало известно, что это новый вид — они, по предложению Крумбигеля, были названы пингвинами Бэрда. Под этим именем они и вошли в список наших крылатых соседей по планете.

Бескрылые гагарки — большие, до 80 сантиметров «ростом» птицы — ходили, как пингвины, вертикально держа туловище. Крылья у них были недоразвиты, поэтому они не могли летать. Но хорошо плавали. Когда-то они были широко распространены по земному шару, жили и у берегов Северной Америки, и на островах Атлантического океана, доходили до Испании (включая Исландию, Британские острова, Скандинавию). Еще за несколько тысяч лет до нашей эры человек оценил по достоинству мясо и жир этих птиц. В «мусорных кучах» на местах стоянок древнего человека, среди «кухонных отбросов» находят кости и бескрылых гагарок.

До сих пор мы говорили о птицах, так или иначе связанных с водоемами. Да, на них действует свинец и ртуть и попавшие в воду пестициды. Причем интересно отметить, что отравление птиц может произойти совсем не там, где пестициды попадают в воду, — потоки уносят их за много тысяч километров. Даже в тканях пингвинов, живущих в Антарктиде, находят ДДТ.

Через двадцать лет участник экспедиции Магеллана итальянец Антонио Пигафетта описал «странных гусей, которые держались вертикально и не умели летать». Он же затем сообщил, что птицы эти очень жирные. А так как жир по-латыни «пигвис», то птицы вскоре получили имя — пингвины.

Но научное имя эти птицы получили лишь в 1758 году. Один из видов пингвинов «сфенискус демерсус», что в переводе с латинского означает: «погруженный в волны небольшой клин». В этом названии Линней как бы подчеркнул и форму тела птиц, и их образ жизни. И хоть Линней назвал так южноафриканского очкового пингвина — это определение подходит и ко всем остальным четырнадцати видам отряда пингвинов. Мы убедимся, насколько прав был Линней, когда посмотрим на проходящих мимо нас птиц.

Они проходят перед нами, слегка помахивая коротенькими крыльями-ластами, неуклюже переваливаясь, неторопливо переставляя сильные ноги, несущие плотно сбитое туловище. Костяк у пингвинов массивный, кости, в отличие от летающих птиц, не полые внутри.

Конечно, если пингвину надо куда-то или зачем-то поспешить, он может это сделать: ляжет на брюхо и, отталкиваясь ластами-крыльями, помчится по снегу, как аэросани или вездеход. Но такое случается не часто. В основном пингвин на суше нетороплив, солиден. Правда, иногда бывает суетлив, особенно когда его что-то заинтересует.

Вода — стихия пингвинов. Но проводят они много времени в море не только потому, что чувствуют себя там уверенно. В воде пингвины и от стужи спасаются: ведь ниже 0° ее температура быть не может (иначе вода превратится в лед), на суше же мороз доходит до 50–60°, да еще ветер до 30 метров в секунду дует!

Однако и на суше пингвины проводят много времени. Если им понадобится, и на скалы залезут, и через груды камней или льда переберутся. Тем не менее, проводя достаточно времени на суше или на ледяном припае, пингвины, как правило, далеко от моря не отходят. Это и понятно: что им делать на суше, вдали от берега? И все-таки что-то тянет пингвинов в глубь материка. Может быть, не всех и, очевидно, не так уж часто, но что-то тянет. Зафиксировано несколько любопытных примеров путешествий пингвинов в глубь материка. (Возможно, таких путешествий было гораздо больше, но ведь мы можем говорить только о том, что доподлинно известно.)

Так, еще в 1907 году зоолог Э. Уильсон, спутник Р. Скотта, видел на шельфовом леднике Росса в 110 километрах от берега следы пингвина.

Другой пример: советские полярники встретили в районе станции Лазаревская, в 50 километрах от берега моря, императорского пингвина, который невозмутимо шел в глубь материка.

В ночь под новый, 1958 год американская экспедиция в западной Антарктиде обнаружила следы пингвина в 400 километрах от берега. (А ведь для того чтобы преодолеть такое расстояние по суше, пингвину, очевидно, потребовалось немало дней!) В первый же день нового, того же 1958 года другая американская экспедиция обнаружила следы пингвина в 300 километрах от берега.

Имеются и другие сообщения о дальних странствиях пингвинов по суше. И совершенно непонятно, что заставляет этих птиц пускаться в столь трудные и бессмысленные, с нашей точки зрения, путешествия.

Не совсем объяснимо и другое явление — на этот раз весьма типичное для пингвинов — прогулки вдоль берега или на небольшие расстояния от него. При этом птицы двигаются не спеша и, похоже, безо всякой цели. (Во всяком случае, все попытки людей установить, куда и зачем двигаются пингвины в это время, оказались безрезультатными.) Пингвины гуляют поодиночке, чаще — парами. Это именно прогулки или моционы, будто вышли они подышать свежим воздухом и поболтать между собой о всяких пустяках или обсудить какие-то свои дела. Наблюдатели говорят, что в это время пингвины очень похожи на прогуливающихся людей. Впрочем, крупнейший знаток пингвинов Бернард Стоунхауз пишет, что похожи они на людей не только этим. «Из-за вертикального положения и их невозмутимо важного вида к ним трудно относиться серьезно. Нам казалось, что животные, которые так похожи на людей, должны и вести себя, как люди. Поэтому мы, помимо воли, искали в их поведении человеческие свойства. Иногда нам бывало смешно, иногда мы бывали даже задеты. Пингвины дерутся из-за своих участков. Крадут у соседей. Бьют жен и наказывают детей. Какие еще нужны доказательства, что они похожи на нас?»

Насчет наказания детей и побоев жен профессор Стоунхауз явно пошутил, что же касается воровства, то у пингвинов оно действительно довольно развито. Крадут камешки — строительный материал для гнезд, и птенцов. (Их выкрадывают молодые, еще не имеющие собственных детей пингвины.)

Что же касается отношения к «женам», то пингвины, напротив, могут служить примером супружеской верности: пары у них образуются на всю жизнь, и когда супруги на некоторое время расстаются, обязательно затем отыскивают друг друга среди многотысячных стай. И к детишкам отношение у них особое: пингвины — хорошие родители, особенно отцы.

Пингвины довольно широко распространены по Южному полушарию — живут и в Австралии, и в Южной Америке, и в Азии, встречаются даже в тропиках, а один вид живет на Галапагосских островах (хотя многие люди думают, что живут они только в Антарктиде).

В Антарктиде живут лишь два вида. Один из них — императорский (самый крупный: рост 110–120 сантиметров, вес до 45 килограммов). Церемонностью, медлительностью, величавостью птицы вполне оправдывают свое название. Но условия их жизни отнюдь не императорские. Мало того, этих птиц с полным правом можно было бы назвать чемпионами мира по выносливости. Императорские пингвины не только живут постоянно в суровых условиях Антарктики, но и детей своих выводят в самое трудное время года — зимой.

Лето пингвины проводят в море, а ближе к осени выходят на берег — точнее, на прибрежный лед. Иногда собираются вместе 5 или 10 тысяч птиц. В начале осени (а осень в Южном полушарии наступает в апреле) пингвины разбиваются на пары. Если пара уже существовала в прошлом году, супруги отыскивают друг друга (лето они проводят порознь), если пара еще не образовалась, самец начинает подыскивать себе подругу. Делает он это так: бродит среди стаи и время от времени издает громкий крик. Иногда тотчас же слышится ответный сигнал, и знакомство, а затем и «сватовство» состоится тут же. Но часто на крик жениха никто не отзывается. Тогда пингвин перемещается немного дальше и опять кричит. Так может продолжаться несколько часов, но в конце концов кто-нибудь рано или поздно откликнется на призыв пингвина-жениха.

Пройдет около месяца, и самка отложит яйцо. Одно-единственное, но зато какое! Весит оно полкилограмма, а длина его 12 сантиметров. Самец и самка громкими криками выражают свою радость по поводу появления яйца и ни на секунду не опускают его на лед (гнезда императорские пингвины не делают) — сначала самка держит яйцо на лапах, затем через несколько часов передает самцу и уходит к морю. С этого момента и в течение двух месяцев, причем самых суровых, самец полностью посвящает себя сохранению и «насиживанию» яйца. Держа его на лапах и прикрывая кожистой складкой, он почти неподвижно стоит на трескучем морозе, на пронизывающем ветру. Иногда самцы сбиваются в плотные кучи — так теплее и легче переносить натиск ветра. И все эти два месяца пингвины ничего не едят, живя за счет подкожного жира, накопленного с лета. За время «насиживания» они теряют чуть ли не половину веса, но героически выполняют свои отцовские обязанности, в то время как самки, плавая и ныряя в море, ловят рыбу, кальмаров, ракообразных (это обычная пища пингвинов) и нагуливают жир.

Второй по величине пингвин — королевский. Он немного меньше императорского — примерно 90–95 сантиметров — и окрашен несколько иначе: в его оперении преобладает зеленый оттенок или скорее зеленоватый отлив. Вообще-то в принципе все пингвины окрашены одинаково — как бы одеты в белые «манишки» и черные «фраки», то есть имеют темную окраску со спины и белую — на животе. Это важно для них: сверху темный цвет на фоне темной воды, снизу белый цвет на фоне неба помогает птицам быть менее заметными.

Но, имея в принципе одинаковую окраску, они отличаются друг от друга главным образом окраской шеи и особенно головы и некоторыми «украшениями» на ней: у одних — яркие хохолки и брови, у других — яркие клювы, у третьих — четкий, хорошо видимый издали узор, у четвертых заметный контрастный рисунок. Шведский натуралист-путешественник и писатель Свен Йильсетер считает: это необходимо пингвинам, чтобы, вынырнув на поверхность, сразу же увидеть своего собрата (пингвины и в воде держатся группами или стайками).

Самки королевских пингвинов, как и императорских, откладывают по одному яйцу, но, в отличие от императорских, происходит это летом и не на льду, а на твердом скалистом грунте. (Живут они не в Антарктиде, а на островах к северу от нее, то есть в более теплом климате.) Правда, и они держат яйца в лапах все 54 дня, пока происходит развитие птенцов, но тут самки менее «эгоистичны» — разделяют труд с самцом поровну: родители держат яйца по очереди.

Ученые заинтересовались, какова же температура яйца, которое держит пингвин в лапах. Был проделан такой опыт: у папы-пингвина отобрали его сокровище, осторожно разрезали скорлупу, опустошили ее, поместили внутрь крошечный электротермометр и радиопередатчик, потом склеили скорлупу и вернули яйцо пингвину. Вскоре ученые получили сигнал: яйцо снова нагрето до 39 градусов. И эта температура, несмотря на резкие колебания температуры воздуха, держалась в яйце постоянно.

Птенцы королевских пингвинов растут быстро, и к зиме, те, кто вывелся в самом начале лета, достигают величины взрослых птиц. А те, кто вывелся позже, до величины взрослых птиц «не дотягивают» и зимой останавливаются в росте. Многие из них зимой погибают.

Среди птенцов пингвинов вообще очень большая смертность. И не только потому, что многие не переносят суровых зим, — их губят поморники, чайки, одичавшие собаки.

Птенцов императорских и королевских пингвинов воспитывают или, точнее, выращивают родители. А вот птенцов пингвинов Адели (второй вид, живущий в Антарктиде) выращивают в «яслях» воспитатели. Впрочем, так считают не все ученые — некоторые утверждают, что в «яслях» детишки предоставлены в «яслях» себе. Но так или иначе, «ясли» существуют. Это большие группы четырехнедельных птенцов. Они стоят почти неподвижно, тесно прижавшись друг к другу, оживляясь лишь тогда, когда приближается родитель или родительница, несущая еду. Через четыре недели, когда птенцы достигают восьминедельного возраста, «ясли» распадаются, птенцы меняют свой «детский» пуховый наряд на перовой и впервые отправляются к морю.

Пингвины Адели по натуре своей бродяги. Всю зиму, всю долгую полярную ночь они бродят по льдам, уходя от мест гнездовий часто на 600–700 километров. Однако в определенное время они меняют направление и начинают двигаться к местам, где из года в год, из поколения в поколение устраивают гнезда. Как они находят эти места — пока неизвестно, но, видимо, пингвины, как и перелетные птицы, обладают каким-то «компасом», способностью к навигации.

Появляются Адели на местах гнездовий в конце полярной ночи и тут же начинают устраивать гнезда: взрослые — на своих старых местах, гнездящиеся впервые — по краям колонии. Холостые пингвины в это время отыскивают себе пары. В отличие от императорских, они не кричат, объявляя о своем намерении обзавестись семьей, а действуют молча. Но зато являются к невестам не с пустыми руками. Жених бродит по колонии с камешком. Увидав подходящую пингвиниху, он направляется к ней, кладет камешек у ее ног. Если камешек благосклонно принимается, «венчание» состоится; если же гордая красавица презрительно отворачивается, жених не смущаясь забирает свой подарок и отправляется дальше. Рано или поздно он найдет себе пару, и камешек станет основой будущего гнезда: Адели гнездо устраивают тщательно, вырывают ямку и обкладывают ее камешками. Однако сватанье и устройство гнезда не мешает пингвинам беспардонно воровать строительный материал друг у друга, затевать из-за этого потасовки.

Отдав детей в «ясли», родители не снимают с себя заботу о них — по очереди, а иногда и вместе отправляются в море и возвращаются с набитыми едой желудками, которую и передают птенцу. Причем только собственному! Некоторые исследователи считают, что пингвины способны узнавать друг друга «в лицо», другие ученые утверждают, что пингвины узнают друг друга по голосу. Третьи убеждены, что пингвинам свойственно и то и другое. Пока этого точно никто не знает. Во всяком случае, звуковые сигналы имеют значение: немецкие ученые наблюдали, как на звуки, издаваемые мамашей-пингвинихой, принесшей еду, из тысяч пингвинят отреагировал лишь один. Об активности звуковых сигналов для пингвинов свидетельствует и руководитель французской экспедиции к земле Адели в Антарктиде Марио Марре. Он рассказывает об опытах, которые доказали: пингвин с закрытыми ушами теряет ориентацию в большей степени, чем с завязанными глазами.

Пингвины Адели наиболее распространенные. Их чаще всего встречают полярники и моряки, их больше других знают зимовщики. Птицы эти не пугливы, спокойно относятся к людям, очень любопытны и доставляют много удовольствия людям своим забавным видом, добродушием и подвижностью.

Например, жители поселка Мирного наблюдали однажды, как во время футбольного матча один пингвин выскочил на поле и стал бегать вместе с футболистами за мячом. Все старания судьи удалить этого «игрока» не привели ни к чему. И лишь после того, как мяч случайно сбил пингвина с ног, птица обиделась и ушла с поля.

Другой пингвин в том же поселке облюбовал для своего отдыха крышу кабины трактора. Причем она, видимо, ему так понравилась, что никакие уговоры не могли заставить пингвина уйти.

Впрочем, Свен Йильсетер (да и другие путешественники и исследователи) считает, что такое дружелюбие, доверчивость и любопытство вообще свойственно всем пингвинам.

Но вернемся к «детским яслям». Они есть не только у пингвинов Адели, имеются они и у золотоволосых пингвинов, названных так за пучок золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Эти пингвины мельче Адели (те высотой до 80 сантиметров, золотоволосые же не превышают 76), но зато и самые многочисленные.

Есть «детские ясли» и у желтоглазого пингвина, живущего на южном побережье Новой Зеландии. Впрочем, вернее было бы сказать — проводящего время на побережье. А живут — если говорить о гнездах — довольно далеко от берега. Оригиналы: ведь ходить к морю и обратно им нелегко. Тем не менее ходят по очереди — один сидит на гнезде, другой идет кормиться. И так полтора месяца, пока яйца в гнезде, и еще какое-то время, пока птенцы не подрастают.

Свободный от «вахты» родитель задерживается у моря недолго. Но когда бы он ни возвратился, его обязательно встречает восторженный крик всей колонии. Пингвины так бурно выражают свою радость по поводу возвращения собрата, что кажется, будто он вернулся из дальних странствий или его считали без вести пропавшим.

Кстати, вообще желтоглазые пингвины очень доброжелательны: даже случайно встретившись в пути, они радостно приветствуют друг друга, выражая эту радость громкими криками и различными телодвижениями.

У южных и юго-восточных берегов Африки живут очковые пингвины, прозванные так за своеобразный рисунок на голове и груди. А на островах вокруг Антарктиды живут ослиные пингвины. Их громкие голоса действительно напоминают ослиный рев.

Самый маленький из пингвинов — малый. Он действительно крошка по сравнению с императорскими или королевскими — рост его не превышает 40 сантиметров. Живет этот пингвинчик у берегов Тасмании, Новой Зеландии, на южном побережье Австралии. Малые пингвины — отличные пловцы — все дни с раннего утра и до поздней ночи проводят в море. В темноте возвращаются на берег всей компанией, а затем каждая пара чинно направляется к своей норе. Норы у них относительно длинные (до двух метров) и чистые — эти малыши очень аккуратные существа. В норах пингвины проводят ночи, в них выводят птенцов (обычно парочку) и выкармливают в течение двух месяцев.

Несколько крупнее малого галапагосский пингвин — одна из самых редких птиц в мире и «одно из самых удивительных зрелищ на земном шаре», как заметил Жан Дорст. Гнездится этот пингвин в расщелинах прибрежных скал — по приблизительным подсчетам, сейчас на этом острове (собственно, нигде больше они и не живут) осталось 500–700 пар.

Галапагосы не Антарктида, это почти экватор. И если родичи галапагосских пингвинов, живущие в Антарктиде или близко к ней, зимой страдают от лютых морозов и жестоких ветров, то жители Галапагос летом страдают от тропической жары и прячутся в тени кустарников, забираются под корни деревьев.

Магеллановым пингвинам, живущим на побережье Южной Америки и близлежащих островах, тоже жарко. Но им все-таки легче: они умеют рыть норы. Там они, когда приходит время, откладывают яйца и выращивают птенцов, там же спасаются и от жары.

Было время, когда пингвинов активно истребляли: охотники на китов и тюленей, в случае неудачного промысла, быстро отыскивали колонии пингвинов и опустошали их. Сотни тысяч доверчивых птиц гибли в салотопнях. Особенно доставалось королевскому пингвину, у которого довольно толстый (до двух сантиметров) слой жира. Так, например, в 1867 году одно акционерное общество объявило, что его суда доставили 200 тысяч литров пингвиньего жира. Хвастаясь своими успехами, акционеры не сообщили при этом, что для добычи такого количества жира потребовалось убить почти полмиллиона птиц! И ведь это только одно общество и только за один год.

Сейчас охота на пингвинов почти прекратилась, поголовье некоторых видов восстановлено. Однако над пингвинами нависла новая опасность — нефть, которая попадает в море и губит сотни тысяч птиц.

Когда-то люди собирали яйца пингвинов. Собирали без счета и без учета численности птиц. И тоже нередко губили целые колонии. Сейчас этим люди почти не занимаются. Но «струи воздуха от винтов тяжелых вертолетов, которыми пользуются полярные исследователи, разбивают тысячи яиц, сбрасывают со скал и льдин птенцов и взрослых пингвинов. В заливе Мак-Мердо гусеничные тракторы ездят непосредственно по территории колонии императорских пингвинов, — пишет Свен Йильсетер. — Машины, несущиеся по дорогам, тревожат Магеллановых пингвинов на южной оконечности Южной Америки и очковых пингвинов на юге Африки. На Фолклендских островах стада овец уничтожают заросли туссока, пищи пингвинов».

Иное дело — крупные буревестники. Им вроде бы бояться нечего и некого, и гнезда свои они не прячут. И действительно, кого бояться гигантскому буревестнику в Антарктиде? Эта большая и сильная птица сама нападает на пингвинов, утаскивая у них яйца, а при случае и птенцов, нападает и убивает своих родичей — мелких буревестников. Конечно, основная пища их — рыба. Поэтому у них имеются особые приспособления: роговые крючки на верхнем нёбе для удерживания добычи.


Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных

Крики очковых, или капских, пингвинов, обитающих на побережье Южной Африки, не имеют ничего общего с голосом других пингвинов: они скорее напоминают рев осла. Отсюда английское название этих птиц — «ослиный пингвин».

Косатки, или киты-убийцы, поедают самых разных животных — от рыб (включая акул), морских черепах и пингвинов до тюленей и синих китов. Детенышей тюленей они обычно проглатывают целиком.

Пингвины — одни из самых искусных стрелков в мире животных. Выставив из гнезда задний конец тела, антарктические пингвины и пингвины Адели выбрасывают в воздух струю бело-розового помета с такой силой, что могут поразить мишени на расстоянии до 40 см! Этот трюк помогает птицам содержать в чистоте оперение и гнездо. А длинные полосы от пингвиньих залпов быстро исчезают под слоем снега.

Пингвинихи не чураются проституции. Самки пингвинов Адели охотно спариваются с самцами в обмен на материал для постройки гнезда.

Формы половых отношений в мире животных невероятно разнообразны. Во время течки львице нужно беспрестанно спариваться с самцом каждые полчаса в течение пяти дней и ночей. Описан случай, когда самка шимпанзе всего за 15 минут успела спариться с восьмью самцами. Зато некоторые пингвины занимаются сексом всего два раза в год. (Это может быть связано как с огромными неудобствами, которые вынуждены терпеть эти птицы во время занятий любовью, так и с сильным пристрастием пингвинов к гомосексуализму.) Однако по сравнению с некоторыми видами улиток, спаривающихся всего раз в жизни, пингвины — просто похотливые развратники.

Особенно крепкие гомосексуальные связи образуются у пингвинов Гумбольдта. Попытки сотрудников одного из немецких зоопарков изменить сексуальную ориентацию группы из шести пингвинов-геев, поместив к ним в вольер нескольких самок, окончилась полным крахом. Самцы сбились в еще более плотную кучу, а когда почувствовали к себе интерес со стороны самок, притворились, что уже насиживают «яйца» — валявшиеся в вольере камушки. Разочарованные самки вскоре перестали обращать на них внимание.

У некоторых пингвинов материнская любовь принимает очень суровые формы. Чтобы облегчить себе заботы о малышах, самки антарктических пингвинов воспитывают детенышей в «яслях» — многочисленной компании сверстников. Когда подходит время кормежки, мамаши убегают от птенцов. Пищу получат только те из них, кому удастся нагнать своих родительниц. По мнению ученых, с помощью этого жестокого испытания пингвинихи оценивают шансы детенышей на выживание и выясняют, стоит ли тратить время и силы на их выкармливание.

В мире животных самые суровые испытания при исполнении отцовских обязанностей выпадают на долю самцов императорских пингвинов. В течение двух месяцев будущий папаша вынашивает на лапах единственное снесенное самкой яйцо, заботливо прикрывая его сверху жировой складкой живота — и при этом почти ничего не ест. Чтобы не замерзнуть на ледяном антарктическом ветру, самцы сбиваются плотной группой. Если в начале насиживания птицы весят примерно 40 кг, то к его завершению худеют почти в два раза.

Пингвины любят нырять в море с приятелями, в компании, в которой может насчитываться до и птиц. Во время подводной охоты они внимательно следят друг за другом и при малейших признаках опасности посылают товарищам сигналы тревоги.

А императорские пингвины занимаются киднеппингом. Зоологи, изучавшие одну из гнездовых колоний этих птиц, обнаружили, что более половины птенцов, ранее считавшихся «усыновленными» сиротами, на самом деле были похищены пингвинами у их настоящих родителей.

Пингвины — расисты: своих сородичей, имевших несчастье родиться альбиносами, они либо клюют, либо сторонятся.

Императорские пингвины погружаются на глубину 457 м, задерживая при этом дыхание на 22 минуты.

Королевские пингвины и пингвины Адели способны погружаться в морские пучины на десятки метров, несколько минут оставаться под водой и всплывать на поверхность, не испытывая ни малейших признаков кессонной болезни, от которой столь часто страдают аквалангисты и водолазы. Избежать этого смертельно опасного состояния пингвинам помогает хитрый трюк: быстро преодолев половину пути, они делают остановку, а затем продолжают медленный подъем под косым углом к поверхности моря. В результате легкие птиц успевают адаптироваться к перепаду давления.

Императорские пингвины никогда не промокают. Их необычайно плотное оперение покрыто слоем водоотталкивающей жировой смазки, не пропускающей воду к поверхности тела. Кроме того, между кожей и перьями у этих птиц находится тонкий защитный слой воздуха.


Станислав Талалай. Самые удивительные животные мира

Пингвины, пожалуй, больше всего похожи на человека по внешнему виду и вместе с тем самые комичные из всех птиц. У них странная вертикальная манера держаться, пухленькое тело, а у некоторых видов — белый, без единого пятнышка, словно накрахмаленная сорочка, перед и столь же безукоризненно чёрная спина. Все вместе делает эту птицу похожей на джентльмена во фраке.

Самые крупные пингвины — императорские ( Aptenodytes forsteri ), до 120 сантиметров ростом и весом около 35 килограммов. Эта птица снискала себе славу способностью выживать и выводить потомство в условиях жестокой антарктической зимы, когда температура падает до — 75С. Трудно вообразить, как можно заботиться о птенцах в условиях леденящей пурги, пронизывающих холодных ветров, скорость которых достигает 200 километров в час. Неудивительно, что когда во время экспедиции к Южному полюсу в 1907 году Э. Вильсон увидел императорского пингвина с яйцом на лапах, он не поверил своим глазам.

Но самое странное в этой истории то, что он видел не самку, а самца, ибо именно на него возлагается ответственность за «высиживание» яйца. После того как самка отложит яйцо, самец берёт его к себе на лапы и сберегает в тепле, покрыв складками кожи своего брюшка. Это единственный вид пингвинов, где за «высиживание» отвечает самец. Иногда сотни самцов собираются в плотные кучи, сберегая тепло; и у большинства на лапах яйца. Птицы образуют на льду компактные круги, именуемые «черепахами». Самец должен «вынашивать» яйцо около двух месяцев, и ему приходится постоянно быть начеку — следить, чтобы оно не скатилось на лёд, чтобы на него не дул ветер, чтобы его не стянул другой самец, которому не посчастливилось обзавестись своим. Чувство отцовства столь развито у этого вида пингвинов, что иногда за право обладать яйцом возникают жестокие драки.

Хотя императорский пингвин, как и другие пингвины, не способен летать, зато он превосходный пловец. С помощью крыльев, которые он использует как ласты, он буквально летит в воде с фантастической скоростью — до 64 километров в час. По льду он ходит не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, но в случае необходимости бросается брюхом на лёд и, используя все четыре конечности, быстро скользит по гладкой поверхности.

Поскольку императорский пингвин живёт и размножается на плавучих льдах, это единственная птица, которая никогда не выходит на землю. А коль скоро на льдинах нет строительных материалов, она не может строить гнёзда, чтобы обеспечить процесс инкубации.

Впрочем, жизнь в самых холодных антарктических регионах спасла императорского пингвина от преследования человеком. Популяции многих видов пингвинов, живущих в более теплых районах, были основательно «потрёпаны» в результате охоты.

В организме ряда видов содержится большое количество жира, сберегающего тепло; спрос на этот жир, использовавшийся главным образом в качестве лампового масла, в прошлом был столь значителен, что только в 1867 году одной компанией было заготовлено 230 тысяч литров. Для этого пришлось добыть 400 тысяч пингвинов.

Ну и, конечно же, люди не обошли своим вниманием вкусные пингвиньи яйца. В тех регионах, где пингвины водились во множестве, их собирали сотнями тысяч. На Фолклендских островах школы официально закрывались на период сбора яиц, и детишки лазили за ними по опасным скалам, рискуя расшибить свои неучёные головы. Из года в год людская жадность возрастала, яиц собиралось всё больше и больше, и потому неудивительно, что некоторые виды пингвинов вокруг столицы Фолклендов совершенно исчезли.

Кажется невероятным, но имеются достоверные сведения, что у отдельных видов пингвинов есть свои кладбища. Американский орнитолог Роберт Мерфи стал свидетелем такой картины: группа пингвинов ( Pygoscelis papua ) собралась вокруг полыньи и глядела в воду. Когда ученый позже вернулся к этой полынье, он увидел страшную картину: дно было устлано несколькими слоями мёртвых пингвинов. Создавалось впечатление, будто они совершили коллективное самоубийство. Но, несмотря на это наблюдение, и поныне нет научных доказательств, что пингвины, становясь старыми или больными, могут утопиться в полынье.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru