Новосибирский зоопарк

Рогатый ворон

 ≡ 

Рогатый ворон - одна из самых интересных птиц Новосибирского зопарка: как по необычной внешности, так и по забавному поведению. Очень часто ворон может при приближении человека подхватить кончиком клюва камешек, палочку, ягодку, травинку и начинает демонстративно ходить туда-сюда, показывая с гордостью, как он это умеет делать. Или как бы предлагает эту вещицу в подарок.

Также необычно ворон пьёт воду. Клюв его аномально длинный, поэтому он подбрасывает воду из неглубокой емкости вверх, а потом ловит её раскрытым клювом. Аналогичным образом он забрасывает кусочки пищи. Иногда ворон (видимо, самец) пускается в забавный танец. Много ходит пешком по площадке вольеры, но иногда вскакивает прыжками на какое-то возвышение, на дерево, и может там долго отсиживаться. Как обычная птица практически не летает. Голос подает очень редко.

Кстати, рогатый ворон ни к настоящим вОронам ни к настоящим ворОнам никакого отношения не имеет, на самом деле это - птица-носорог. Главное - это рог (поэтому носорог), а ворон - от вороного (т.е. чёрного) цвета.

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

рогатый ворон

Другие фотографии рогатого ворона можно увидеть в моем альбоме

Фотографии рогатого ворона


Видео животных

Ворон рогатый абиссинский




Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 3

Северный рогатый ворон – внушительная птица. Весит 4 килограмма, а длиной (от клюва до конца хвоста) – 1,3 метра, Он не прыгает по земле а шагает и бегает весьма резво: 30 километров в час! Летает ненамного быстрее. Живут рогатые вороны в единобрачии по 10-12 и более лет. Вход в дупло баобаба, в котором гнездится, самка не замазывает.

В семействе птиц-носорогов лишь самки рогатых воронов (два вида в Африке) не замуровываются, и образ жизни у этих птиц иной – не древесный, а наземный. Они черные, с голубым «лицом» (или красным у другого вида), с красным горловым мешком, который основательно растягивается. Обычные птицы саванны. Ловят насекомых, особенно много саранчи, ящериц, мелких грызунов, даже змей. Впрочем, и другие птицы-носороги неплохо расправляются со змеями. Увидят змею, криком сзывают сородичей, окружают ее, рвут клювами, подставляя змеиным укусам крылья как щиты.

Размножаются рогатые вороны в период дождей, как все птицы-носороги, обитающие в сухих местах. В это время слышатся их басовитые крики, напоминающие отдаленный львиный рев. Гнезда в основном в дуплах баобабов: там, где растут эти деревья, много рогатых воронов. Два яйца самка насиживает месяц. Птенцы еще три месяца не покидают гнезда. Потом месяцев девять живут с родителями.


Альфред Брэм. Жизнь животных, Том II, Птицы

Птицы-носороги (Bucerotidae) характеризуются длинным, толстым, снабженным странными наростами клювом; по этому отличительному признаку нетрудно узнать носорога. Родиной этих птиц служит Южн. Азия, Средн. и Южн. Африка. Все 50 видов, относящихся к этому семейству, очень похожи друг на друга сложением, окраской и образом жизни. Они живут начиная от морского берега до высоты 3000 метров, обыкновенно в густых лесах, и только мелкие виды ютятся в кустарнике. Большая часть их имеет чрезвычайно неуклюжую походку, но в ветвях деревьев они двигаются с большой ловкостью; полет их также довольно искусен и сопровождается таким сильным шумом, что летящую птицу-носорога видишь гораздо позже, нежели слышишь. Это осторожные, пугливые, довольно умные птицы. Голос их – глухой крик, издаваемый птицами очень часто и значительно оживляющий лес.

Пища птиц-носорогов смешанная. Большая часть их ловят мелких позвоночных и насекомых и довольно опасны для маленьких птичек, с которыми живут в одной клетке; кроме того, все они без исключения едят ягоды, плоды и зерна. В высшей степени замечателен способ размножения этих птиц: сидящая на яйцах самка наглухо замуравливается в дупле; остается лишь небольшое отверстие, через которое самец бросает внутрь обильный корм для своей подруги. В этой тюрьме самка должна пробыть все то время, пока птенцы не вылупятся и не научатся летать. В неволе птицы-носороги быстро становятся ручными.

Самый известный из всех африканских птиц-носорогов – аббагамба, или эркум - Tmetoceros abyssinicus (сейчас – рогатый ворон Bucorvus abyssinicus), принадлежащий к числу наиболее крупных видов этого семейства. Его очень большой, сжатый с боков клюв украшен одним довольно высоким наростом; крылья и хвост коротки, но ноги значительной длины. Аббагамба живет в лесистых степях и горах Африки. Эта птица так заметна, что ее знает каждый туземец, и повсюду она пользуется известным уважением. В возбужденном состоянии она ведет себя очень странно, распускает и складывает хвост, подобно индийским петухам, надувает свой горловой мешок, волочит свои крылья по земле и вообще принимает грозный вид. Полет ее легкий и красивый, а когда птица поднимется на известную высоту, становится парящим. Подойти к этой пугливой и осторожной птице близко очень трудно.

В желудке одного убитого экземпляра аббагамбы, кроме навозных жуков и кузнечиков, нашли несколько червей и довольно крупного хамелеона. Гюрней полагает, что аббагамба питается улитками, ящерицами, лягушками, крысами, жуками и другими насекомыми; Миотейро же утверждает, что он ест гадов, птиц, яйца, жуков, маниоковые корни и земляные орехи. Больших змей птицы эти убивают следующим образом: найдя подобное пресмыкающееся, аббагамба приходит с 3-4 другими товарищами, растопыривает маховые перья, дразнит змею и вдруг наносит ей сильный удар клювом; такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита. Маркиз Антинори получил одного вынутого из гнезда птенца этой птицы, выкормил его кусочками мяса и мышами и в короткое время так приучил его к себе, что он всегда прибегал на клику «аббагамба». Легкость его содержания и приручения, по словам Антинори, достаточна, чтобы считать его достойным другом дома; ловлей же мышей и других вредных животных он, конечно, оказывает немалую услугу.

Рогатый ворон – одна из самых интересных птиц Африки – чаще всего ни используют для гнездования дупла в стволах баобаба, причем, в отличие от других носорогов, самка не замуровывает себя. Насиживание у них продолжается 30 дней, причем самец иногда подменяет самку, а затем родители выкармливают птенцов на гнезде еще 3 месяца, и продолжают кормить после вылета 8-9 месяцев. Естественно, что новых птенцов пара рогатых воронов заводит не каждый год. Взрослые птенцы (обычно 2) остаются с родителями, пока не заведут свою собственную семью. Рогатые вороны – птицы со сложным поведением, и как все птицы, живущие семейными группами и всеядные, принадлежат к интеллектуалам в мире пернатых.<


Станислав Талалай. Самые удивительные животные мира

Исключение из правила составляют рогатые вороны, например Bucorvus leadbeateri . У этих птиц нет обычая затворничества самки: они живут в колониях и выводят птенцов в нормальном гнезде, которое строят вместе. Как ни странно, но колония, насчитывающая обычно около восьми особей, управляется не самцом, а одной из самок. Она насиживает яйца, которые отложили все самки, а остальные члены колонии снабжают её пищей.


Юрий Дмитриев. Соседи по планете: Птицы

Кстати, змеи в какой-то степени наложили отпечаток на жизнь всех птиц этого отряда, особенно на представителей семейства Птиц-носорогов. Прозваны эти птицы так потому, что у всех у них на клювах большой нарост (у некоторых он заходит и на голову). Обычно он пористый внутри и поэтому легкий. Лишь у шлемоносного носорога он похож на костяной. (Нарост этот весит граммов 300–350 при весе птицы примерно в три килограмма.) Так вот эти птицы настолько боятся змей, что во время высиживания яиц замуровывают себя в буквальном смысле слова. Все 44 вида этого семейства. Лишь один вид — рогатый ворон — этого не делает, потому что змей не боится. Мало того, часто сам поедает змей, смело вступая с ними в бой. При этом он, как щитом, пользуется своими большими крыльями. Рогатые вороны (очевидно, прозванные так за свое черное, лишь кое-где с белой и красной «отделкой» оперение) вообще отличаются от остальных птиц семейства. Живут не в лесах, а в саваннах, ведут наземный образ жизни, но гнезда часто устраивают на деревьях (дупла баобабов — любимое их место). Но могут устраивать гнезда и в расщелинах скал.

Остальные носороги строят гнезда исключительно в дуплах. Выбрав подходящее дупло, самка начинает замуровывать его. Делает все сама. Самец лишь подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли, веточки. Все это скрепляется пометом и, засыхая, превращается в очень прочную «бетонную» стенку. Затем, когда отверстие достаточно уменьшается, самка протискивается в дупло и продолжает работу изнутри до тех пор, пока отверстие не становится совсем маленьким. Теперь она спокойна — змеи в гнездо не проникнут. Что же касается голодной смерти, то птице это тоже не грозит — на воле остался преданный супруг, который будет неустанно заботиться сначала о сидящей на яйцах самке, потом о потомстве. Он будет так преданно кормить свою семью, что к моменту вылета птенцов потеряет чуть ли не половину своего веса. (Л. Браун пишет, что у некоторых видов такое кормление продолжается полгода). Когда птенцы подрастают, самка взламывает стенку, отделяющую ее от внешнего мира, и вместе с потомством выбирается из дупла.

У большинства носорогов в кладке два яйца. Птенец обычно выживает один, но бывает, что два маленьких носорога покидают свое гнездо. У некоторых самок всего одно яйцо — это у сравнительно мелких носорогов токо. Они питаются исключительно насекомыми, и поэтому образ жизни токо несколько иной. Самка токо тоже замуровывает себя в дупле, но не на все время выкармливания. Когда птенец немного подрастает, она взламывает стенку, выбирается наружу, затем вместе с самцом приносит материалы, и птенец изнутри заделывает брешь. А самка, как и самец, начинает таскать ему еду. Так он «досиживает» до того времени, когда самостоятельно может вылететь из гнезда. (Правда, Б. Гржимек рассказывает о том, что наблюдал у токо двух птенцов. Один был на два дня старше и старался раньше выбраться из дупла. Второй тут же начинал замазывать проделываемую первым брешь — ликвидировать «непорядок». Но, видимо, такое происходит не часто.) Любопытно, что родители громкими криками подбадривают выбирающихся из гнезда птенцов, но ломать стенку не помогают. Другие носороги — всеядные. Хотя у одних, например у рогатых воронов, преобладает животная пища: ящерицы, змеи, птичьи яйца. У других, например у самых крупных среди носорогов — калао (длина их — до 120 сантиметров) или больших индийских носорогов, — растительная, главным образом фрукты. При этом едят они довольно оригинально — на лету срывают плод, на лету же высоко подбрасывают его вверх и, поймав, съедают. Все носороги — жители Южной Азии и Африки.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru