Новосибирский зоопарк

Тамарины

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке живут четыре вида тамаринов:

  • Тамарин буроголовый - Saguinus fuscicollis
  • Тамарин императорский - Saguinus imperator
  • Тамарин львиный золотистый - Leontopithecus rosalia
  • Тамарин эдипов - Saguinus oedipus

    Тамарины - это одни из самых мелких обезьянок (наряду с игрунками), за поведением и внешностью которых очень любопытно наблюдать

    В предыдущие годы тамаринов можно было увидеть летом в волерах внутреннего двора старого зимнего павильона, примыкающих к зданию. Откуда из своих жилищ тамарины самостоятельно выходили на воздух прогуляться, порезвиться и развлечься наблюдением за проходящими мимо странными двуногими существами.

    А с прошлого лета (2016 года) некоторых из них переселили в новый павильон с пингвинами. По внешнему периметру этого здания выстроены вольеры со стеклянными стенами, в отличие от прежних вольер с металлическими сетками. С одной стороны, это хорошо и красиво. Но есть и недостатки такого подхода: пропадает ощущение естественности животных за стеклом, кроме того, в яркий солнечный день стекла отражают зеркально, затрудняя наблюдение за животными. Хотя, это лишь мои субъективные ощущения. Самим обезьянкам, возможно это нравится: меньше ветра, меньше шума от людей. Внутри паильона жилища обезьянок также имеют стеклянные стены.

    Тамарин буроголовый

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    Тамарин императорский

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    Тамарин львиный

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    Тамарин эдипов

    тамарин

    тамарин

    тамарин

    тамарин


    Другие фотографии тамарина можно увидеть в моем альбоме

    Тамарин буроголовый

    Тамарин императорский

    Тамарин львиный

    Тамарин эдипов


    Видео животных

    Тамарин эдипов



    Тамарин буроголовый



    Тамарин императорский



    Тамарин львиный




    Эман Фридман. Приматы

    Кажется, нет в отряде ни одной группы приматов, чьи тривиальные названия были бы столь хаотичны и так часто расходились бы с научными обозначениями животных. Представителей этого семейства называют мармозетами, игрунками, мартышками (последние, как помнит читатель, обитают в Африке), тамаринами, пинче, сагуинами. За Последнее десятилетие усилиями ученых Нового Света в номенклатуре семейства наведен порядок, хотя он принят не всеми.

    Семейство монотипично, т. е. включает лишь одно под-семейство с четырьмя родами. Два рода, наиболее примитивные в семействе: собственно игрунки (Callithrix) и карликовая игрунка (Cebuella), иногда включаемая в первый род, имеют отличительное строение нижних резцов: они высотой не ниже клыков, поэтому клыки не выделяются, не выступают. Это мармозеты. Для этих игрунок характерен еще околоушный пучок. Другие два рода — собственно сагуины (Saguinus) и львинохвостые игрунки, а точнее львинохвостые тамарины (Leontideus), характерны, в частности, заметно выступающими нижними клыками. Это тамарины. Так разделил игрункообразных обезьян один из больших знатоков американских приматов профессор Чикагского музея естественной истории Ф. Гирскович.

    Переходим к описанию двух родов тамаринов. 22 вида включает род собственно тамаринов, или сагуинов. Это разнообразие далеко не всеми систематиками принимается на видовом уровне. Некоторые считают, что ряд данных видов является только подвидами. Во всяком случае, имея много общего в целом, сагуины еще подразделяются на три-четыре группы. Следуя Нейпир, мы дифференцируем три подрода: собственно сагуинов (Saguinus), включающих чернолицых и белолицых тамаринов с обволошенными лицами; хохлатых тамаринов, или пинче, иначе — эдиповых тамаринов (Aedipomidas) и тамаринов с безволосыми лицами, или марикинов (Marikina).

    Итак, род сагуины. Эти обезьянки несколько крупнее уже описанных мармозетов. Но в общем это небольшие приматы. Длина головы — туловища 21–30 см, хвост 23–42 см. Клыки «тамаринские», наглядно выступают. Никаких околоушных пучков и цветовых колец на хвостах нет. Распространены от Панамы до юго-востока Бразилии. Это очень живописные существа.

    В подрод сагуинов входит 16 видов, из которых только два — императорский тамарин (S. imperator) и краснобрюхий (S. labiatus) — имеют по два подвида. Типовой вид — обыкновенный тамарин (S. tamarin), или черный. Чернолицая обезьянка с черным же мехом по всему телу. С обыкновенным тамарином иногда группируют как подвид еще одного почти черного тамарина, но с золотисто-красной окраской шерсти рук, откуда и название красно-рукий (S. midas). В эту группу входит черно-красный тамарин (S. nigricollis) и др.

    Императорский тамарин

    В тот же подрод входят и белолицые тамарины, об отличии которых от предыдущих говорит название, хотя белые у них иногда только волосы в области рта, как у тамарина с красной мантией (S. illigeri). Сюда же входит и чудо природы среди приматов — белый тамарин (S. lanoleucus), а также живописнейший императорский тамарин (S. imperator) с длинными пышными белыми усами, которые без труда можно загнуть за ухо.

    Р. Торингтон наблюдал черных и красноруких тамаринов на воле в Восточной Бразилии. Обезьяны жили небольшими группами по две — семь особей. Очень ярко выражено территориальное поведение: стоит кому-либо из членов соседней группы перейти границу, как хозяева поднимают неистовый крик, причем в азарте преследуют нарушителя уже вне своего участка.

    Ранним утром обычно раздавались крики высокого тона, как бы призыв. (Солируют обычно альфа-самец и альфа-самка.) В действительности же населению окрестностей (главным образом обезьяньему) напоминалось, что данная территория занята и бдительно охраняется. Доказательством охранительного значения этого концерта было то обстоятельство, что другие члены той же группы на него не реагировали, зато отвечали представители соседних кланов. В более густых лесах сторожевые сигналы раздаются интенсивнее. Известно семь звуковых сигналов у красноруких тамаринов.

    Звуковое общение — не единственное средство коммуникации у тамаринов. Важнейшее значение имеет и запаховая маркировка. Так, рыжеголовый тамарин (S. fuscicollis), или белогубый, имеет обширный набор больших запаховых желез, секрет которых смешивается с мочой. Это дает информацию животному об основных жизненных факторах окружения: о других особях (пол, эмоциональное состояние, социальное место), об особенностях местности и т. д. Известно, что пахучее вещество тамаринов содержит эфиры. Р. Торингтон сообщал, что плотность наблюдавшихся им тамаринов составляла примерно одна особь на 3 га. Эти приматы отлично прыгают по деревьям — прыжки достигают 8 м, известны случаи, когда тамарины проживали в лесу вместе с капуцинами.

    Питаются тамарины самой разнообразной пищей — считается, что они всеядны. В желудках находили даже кору и смолистый сок.

    Обыкновенные тамарины не плохо размножаются в неволе, если их содержать семейными группами, без чужаков. Период беременности 140–168 дней. Как правило, в помете двойни. Детеныш сначала висит у матери на животе, затем сидит на спине, а с пяти месяцев начинает привыкать к самостоятельности. Половозрелость наступает к трем годам. Отец активно участвует в выхаживании малышей.

    От других видов рода легко отличить подрод эдиповых тамаринов — обезьянок с хохолком на голове, или пинче, как назвал их Ж. Бюффон. Прямо ото лба и из-за ушей длинным белым зачесом уходит назад выразительная метелка волос у эдипова хохлатого тамарина (S. oedipus). Волосы у него длиннее, чем у другого вида той же группы — хохлатого тамарина Жоффруа (S. geoffroyi). К тому же у второго белый короткий волос головы переходит на затылке в красный. Уши, хотя и небольшие, заметно выступают. Лицо почти квадратное, темного цвета, почти безволосое. Шерсть темно-коричневая на спине, светлая на груди и животе.

    Длина тела эдиповых тамаринов меньше, чем у собственно сагуинов (22–25 см), хвост длиннее туловища (36–38 см). Живут в Панаме, Колумбии.

    Размножаются в неволе; детенышей даже можно вскармливать искусственно. Период беременности тамарина Жоффруа 167–170 дней, эдипова тамарина — 140–145 дней. Рождались двойни. Детеныши появлялись на свет с голыми животом и грудью, поэтому нуждались в тепле. Отмечена сезонность размножения.

    Последние четыре вида на нашей схеме составляют подрод марикины. Это гололицые и даже лысоватые тамарины; безволосы и уши. Пожалуй, это наиболее крупные тамарины — до 30 см длиной, а хвост еще длиннее. Распространены от средней части северной области Амазонки (Бразилия) несколько на запад (Колумбия).

    Живописен пегий тамарин (S. bicolor): от лба до середины спины и включая передние конечности шерсть белоснежная, задняя же часть тела резкой границей до кончика хвоста темная, коричневая. Красив и белоногий тамарин (S. leucopus) со своими светлыми конечностями и густой шерстью, начиная от макушки.

    У многих тамаринов число хромосом равно 46: у черно-красного, у эдиповых, у тамарина с красной мантией и усатого (S. mystax).

    Тамарины весьма полезны в медицинских исследованиях, особенно при изучении лейкоза. Однако эдипов тамарин вымирает и нуждается в охране. Пегий и белоногий также нуждаются в охране человеком. Немногочисленны и другие представители рода, часто используемые в пищу населением.

    Есть сведения, что тамарины этого рода жили в неволе до 15 лет, но обычно семь — девять лет.

    Второй род тамаринов печально знаменит, так как исчезает с лица земли. Это — львиный тамарин (Leontideus), включающий три вида. (Некоторые авторы считают их подвидами единственного вида.) Нет такого современного исследования по данному роду обезьян, которое бы не завершалось напоминанием, что львиный тамарин погибнет в самом ближайшем будущем, если не принять экстренных мер. В 1972 г. журнал «Орикс», на основании данных бразильских экспертов, сообщил, что численность каждого из трех видов (соответственно по нашей схеме) составляет менее 400, менее 500 и около 100 и что планируется создание специального центра вблизи Рио-де-Жанейро для спасения этих ценных приматов. В настоящее время центр создан, но проблема далека еще от решения.

    Среди игрункообразных это самые крупные обезьяны: длина головы — туловища 23–37 см, хвост примерно такой же. Во многом они сходны с другими тамаринами (одинаковые клыки), но имеют и отчетливую специализацию. Лицо не столь квадратно, глаза ярко-голубые, пышная львиная грива вокруг лица и на голове. Очень длинные и узкие кисти и ступни с длинными пальцами, особенно средними, увенчанными тонкими, острыми ногтями-когтями. Но большой палец ноги сильно укорочен и к концу утолщен, снабжен плоским ногтем. Еще одна особенность: между вторым-третьим пальцами задней конечности и вторым-третьим-четвертым пальцами передней имеется кожная перепонка.

    Этот род делится таксономически в зависимости от волосяного покрова. Вид золотистый львиный тамарин (L. rosalia) имеет красновато-золотистую окраску по всему телу. Золотистоголовый львиный тамарин (L. chrysomelas), понятно, имеет такую окраску на голове, а кроме того, на крестце, на конце хвоста, кистях и стопах. Остальная часть тела черная. У золотистоспинного львиного тамарина (L. chrysopygus) золотистый цвет только на лбу, на крестце и у основания хвоста, на внутренней части ног. Все три вида распространены в Восточной Бразилии.

    Львиные тамарины — обитатели леса. Они предпочитают его средний полог, плотные переплетения ползучих растений или укромные сплетения ветвей. Кормятся фруктами, плодами, почками деревьев и, конечно, насекомыми и мелкими позвоночными. Обычно живут семейными стадными группами от двух до восьми экземпляров. Однако при наличии обильного корма могут объединяться и в группы до 15 особей.

    Поведение львиных тамаринов очень своеобразно. Основу группы составляет супружеская пара, вокруг которой сосредоточиваются детеныши. Крайне любопытно, что доминантность самца и самки совершенно одинакова. Иначе говоря, в семейных ситуациях нет власти одного вожака. Сигналы общения — в первую очередь ольфакторные, активно маркируют все вокруг. Важное значение, однако, имеет взгляд, мимика, тактильные знаки и, конечно, звуковая коммуникация. В выхаживании детеныша едва ли не главную роль играет самец. Золотистые тамарины принадлежат к тем редким приматам, которые делятся пищей с собратьями.

    Однако анализ данных за 30 лет показал, что разводить львиных тамаринов можно, хотя и трудно. Они дали потомство в зоопарках Сан-Диего, Далласа (США), на о-ве Джерси у известного зоолога и писателя Дж. Даррела и в других местах. Всемирный фонд охраны дикой природы учредил упомянутый центр разведения львиных тамаринов в Бразилии, в Тиджука-Бэнк. Однако успехи пока скромны. На 1 января 1976 г. там содержалось 60 особей всех трех видов. Обезьян кормят хлебом, пропитанным молоком с витаминными и минеральными добавками, яйцами, фруктами. Особое внимание уделяется витамину Д3. Активизировались и зоопарки. На 1976 г. в них содержались 80 львиных тамаринов. И все-таки, как большое достижение, известно только второе поколение рожденных в неволе этих приматов, третьего еще не было рекорд жизни в неволе — 10 лет и 4 месяца. Все львиные тамарины внесены в «Красную книгу».

    Живут в лесах верхних районов Амазонки (Бразилия, Перу). Обычно группируются в среднем и нижнем пологе леса стадами в 20–30 особей. Всеми четырьмя конечностями обхватывают вертикальную ветвь, пригибаются и, согнувшись, украдкой карабкаются. По земле не бегут, а, как тамарины, быстро, стремительно прыгают. Остановившись, припадают к земле. Очень ловко охотятся на небольших змей (как капуцины), едят их, а также лягушек.


    Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных

    Самок тамаринов привлекают самцы, обещающие стать заботливыми папашами. Поэтому в период ухаживания самцы этих обезьянок мастерски разыгрывают роль «добрых дяденек», окружая себя малышами и всячески ублажая их — разумеется, на глазах у потенциальных партнерш.

    Супружеская верность встречается среди животных довольно редко. Чаще других постоянство в любви к партнеру хранят птицы. По оценкам зоологов, моногамные браки характерны для 90 % видов пернатых. (Для сравнения: в мире млекопитающих такие браки заключают лишь 5 % видов, но при этом супружескую верность строго соблюдают лишь гиббоны, шакалы, крошечные обезьянки игрунки и тамарины.) Самыми преданными супругами являются попугаи-неразлучники: на протяжении всей брачной жизни эти птички сидят парами, нежно перебирая друг другу перья клювами. Впрочем, после смерти партнера оставшийся в живых супруг даже и не пытается разыгрывать роль убитого горем вдовца или вдовы, а тут же принимается за поиски новой привязанности. К числу птиц, склонных всю жизнь хранить верность единственному партнеру, принадлежат также малые, или тундровые, лебеди и галапагосские альбатросы. А самые непрочные браки в мире пернатых заключают городские ласточки и розовые фламинго: выкормив птенцов, супруги расстаются до конца жизни.

    Самцы некоторых животных сильно переживают беременность своих жен. Так, во время беременности самок самцы маленьких южноамериканских обезьянок тамаринов и игрунок сильно полнеют — их вес иногда увеличивается на 20 %. Игрунки и особенно тамарины — моногамные животные, необычайно преданные своим партнерам. Самцы принимают самое деятельное участие в воспитании детенышей, порой проводя с ними больше времени, чем мамаши. Ученые полагают, что мужья беременных игрунок и тамаринов толстеют для того, чтобы набраться сил для предстоящих испытаний.




  •  ≡ 
       Рейтинг@Mail.ru