Новосибирский зоопарк

Тапир

 ≡ 

Самое добродушное животное в Новосибирском зоопарке - тапир.

Тапир

Тапир

У семью тапиров есть собственная резиденция на первом этаже зимнего павильона, в которой они живут постоянно. Но в теплое время с весны по осень им предоствляется возможность прогулок под открытым небом. Через открытые двери они могут самостоятельно выйти в открытый вольер - специально оборудованную площадку внушительных размеров. На которой есть несколько деревьев и большой бассейн с водой.

Тапир

От посетителей зоопарка тапиров защищает невысокая каменная стенка по периметру площадки. Со стороны зрителей-посетителей Нет никаких решеток, поэтому иногда тапир подходит к барьеру и позволяет потрепать себя за щеки.

Ну, не всем, разумеется, а только тем из посетителей зоопарка, которые внушают ему доверие...

Тапир

Много фотографий тапиров можно увидеть в моем альбоме: Фотографии тапиров


Видео животных

Тапир равнинный



Маленький тапирчик



Вот как описывает тапира Игорь Акимушкин ( дальше - цитаты из его книги "Мир животных")


Тапир – реликтовый зверь

За последние тридцать миллионов лет внешность тапира почти не изменилась, и в наши дни он очень похож на древних прародителей – своих и лошадиных. Чем-то напоминает он носорога, но чем-то и лошадь. У тапира копыта на трехпалых (задних) и четырехпалых (передних) ногах – почти лошадиные (похожи даже микроскопическими деталями). И мозоли есть на ногах, ниже локтевого сустава, схожие с каштанами лошадей. У американского тапира небольшая грива на шее. Более подвижная, чем у лошади, верхняя губа вытянута в небольшой хоботок. Родятся тапиры в наряде, в котором расхаживали, по-видимому, предки многих зверей: светлые прерывистые полосы тянутся по темному фону шкуры вдоль от головы к хвосту. Так же расписаны и ноги.

В доледниковое время водились тапиры в Европе, в Северной Америке и в Китае. Но ныне уцелели лишь в Южной Америке (три вида) и в Южной Азии (Малайя, Бирма, Таиланд, Суматра) – один вид.

В Америке три вида тапиров: мексиканский (от Южной Мексики, до Эквадора), бразильский (от Колумбии до Парагвая) и горный, или шерстистый (Анды Колумбии и Эквадора), У двух первых небольшая стоячая грива на шее, как у диких лошадей и ослов.

Тапиров много еще в низменных, заболоченных лесах Южной Америки. Густые заросли, проходимые только по запутанным тропам тапиров, скрывают этих пугливых животных. Больших рек они не боятся и плавают хорошо. Но в воде крокодилы портят им жизнь (и хищные рыбы пирайи), а на берегу – ягуары и охотники из индейских племен.

У азиатского тапира словно белый чепрак на спине. Родина его – Бирма, Индокитай и Суматра. В пред ледниковое время тапиры водились и в Европе.

Одетый более густой шерстью горный тапир живет высоко в Андах Колумбии, Эквадора и Перу. Кое-где там же, а также в горах Центральной Америки еще не истреблен центральноамериканский тапир.

В 1919 году отец палеонтологии и некоторых других биологических наук, знаменитый французский исследователь Жорж Кювье опрометчиво заявил, что, по его мнению, уже все крупные животные наукой открыты. А через несколько лет ему пришлось добавить в свою «Естественную историю» описание нового вида крупного зверя – чепрачного тапира, которого совершенно неожиданно нашли вдруг в лесах Юго-Восточной Азии. До этого зоологи знали только южноамериканских тапиров.

В таком полосатом наряде родятся тапиры.

Тапир

Окрашен чепрачный тапир на первый взгляд слишком заметно и ярко. Голова, шея, холка и ноги черные, а вся спина, бока, брюхо, круп и бедра в верхней половине чисто белые – словно белоснежный чепрак накинут на зверя. Маскирующий эффект такой окраски разъясняет аналогия с зеброй: контрастирующие тона как бы расчленяют зверя на бесформенные пятна, и привычные для глаз очертания четвероногого сливаются с другими цветовыми пятнами окружающей природы. Особенно действен этот оптический обман в лунном свете, ночью, когда тапиры (и американские тоже) в основном и бродят по лесам, кормясь листьями, ветками и сочными стеблями болотных трав.

Воду тапиры любят, много плавают и просто лежат, прохлаждаясь, на мелких местах. Беременность у тапиров больше года (13 месяцев), а новорожденных – один и очень редко два. Встав на крепкие ножки, полосатое дитя тут же бежит за матерью.


О тапирах писал Альфред Брем в своем труде "Жизнь животных":

Близко к лошадям подходит и семейство тапиров (Tapiridae), сравнительно небольших, неуклюжих животных с 4 пальцами на передних ногах и 3 — на задних. Они имеют продолговатую, узкую голову с хоботообразно удлиненной верхней губой, маленькими глазами и короткими стоячими ушами, высокие крепкие ноги и короткий хвост. Зубная система состоит из 3 резцов и 1 клыка на каждой стороне челюсти, 7 коренных в верхней и 6 в нижней челюсти. Тапиров известно теперь 2 вида: азиатский и американский; первый стройнее и, можно сказать, совершеннее последнего, как это обыкновенно бывает у представителей одного и того же семейства, водящихся и в Старом и в Новом Свете.

Двуцветный, или чепрачный тапир (Tapirus indicus) имеет, сравнительно с американским видом, большие размеры и более строен; хобот его не в виде трубки, как у американскою, а такой же формы, как у слона, т. е. на верхней стороне округлен, а на нижней плоский. Основной цвет — чисто-черный, от которого резко отделяется серовато-белый чепрак. Длина — до 2,5 метра, включая 8 см хвост, при вышине у зашейка в 1 м. Водится в Индокитае, на Суматре и Борнео.

Американский тапир (Т. terrestris) — несколько меньше (до 2 м длины, при 1 м выс.), окрашен в однообразный черновато-серо-коричневый цвет и с небольшой гривой. Водится на юге и востоке Южной Америки.

Все тапиры живут в глухих лесах, избегая открытых мест и бродя чаще в сумерках, поодиночке или парами. Бег их довольно быстрый, но все-таки хорошая собака легко догонит их. Зато тапир отлично плавает и ныряет. Из внешних чувств особенно развито обоняние, затем — слух и, кажется, вкус; зрение же плохо. Голос своеобразный, резкий свист. По характеру это животное добродушно, боязливо и миролюбиво: оно бежит даже перед маленькой собачкой и только в редком случае защищается от врага, при помощи зубов. В умственном отношении тапир хотя и выше носорога или бегемота, но не выше свиньи. Обыкновенная пища — лесные растения. В неволе эти животные держатся смирно, скоро привыкают к сторожам и даже размножаются. Человек усердно преследует тапиров и главным образом из-за их нежного, сочного, вкусного мяса; толстая же кожа идет разве только на бичи и поводья. Охота на тапира, при хорошем оружии, не представляет большого труда.

Тапиры — наиболее примитивные непарнокопытные, ранее широко распространенные на Земле, а сейчас сохранившиеся только в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Однако в Южной Америке зоологи сейчас выделяют не один (как отмечено у Брема), а 3 вида тапиров.

Сейчас — равнинный тапир, наиболее распространенный из всех.

Интересно, что взрослые равнинные тапиры — одноцветные (темно-бурые), тогда как детеныш — пятнисто-полосатый.

Другой вид — центрально-американский тапир, самый крупный из тапиров Америки (высота в холке до 120 см) стал известен европейцам еще в начале ХУ1 века. Сейчас он достаточно редок. Хотя и распространен на значительной географической территории. Внесен в Международную красную книгу.

Самый маленький — горный тапир (высота в холке 74–80 см), распространен в Андах на высоте 2000–4000 метров над уровнем моря. Как многие горные животные, характеризуется волнистой густой шерстью.


Из книги Эндрю Клива. Удивительные животные.

Нос — характерная черта у большинства млекопитающих, и часто именно по нему лучше всего распознаются индивиды. Четверо необычных млекопитающих имеют весьма оригинальные носы, благодаря которым они безошибочно узнаваемы. Без сомнения, носы тапира, носача, мандрила и крота-звездоноса служат им для определенной полезной цели, несмотря на их причудливую форму.

Тапиры из Южной Америки и Малайзии — примитивные копытные млекопитающие с подобием хобота на морде, образованного удлиненной верхней губой. Ноздри на конце этого гибкого хобота используются для затягивания в рот пищи, обычно листьев и мелких веток. Хотя первые сведения об этом виде млекопитающих идут еще с 16 века, создается впечатление, что тапиры почти не изменились в процессе эволюции. Молодые тапиры имеют полосатую окраску, обеспечивающую им маскировку в густых лесах, но с возрастом они теряют эту черту.

Взрослый тапир может достигать длины до 2 метров (6 футов) и умеет хорошо за себя постоять. Тапиры обычно обитают у воды и во влажных районах тропических лесов; если кто-либо их потревожит, они заходят в воду и остаются там в течение нескольких минут. Живут они очень скрытно, в чаще леса их бывает очень трудно обнаружить.

Хотя тапир похож на свинью, на самом деле это примитивное парнокопытное животное, родственное лошадям. Тапир — робкий, осторожный обитатель болотистых лесов Южной Америки, старается вести преимущественно ночной образ жизни, поэтому его трудно увидеть в чаще леса.

Георгий Любарский. Я познаю мир. Живая природа от А до Я


Тапиры

Эти звери более всего похожи на предков непарнокопытных, живших миллионов 50 лет назад. Они сравнительно небольшие (до 300 килограммов весом), коренастые, с небольшими копытцами на пальцах ног (спереди пальцев 3, сзади – 4). Интересно, что у тапиров – единственных в этом отряде – детеныши со светлыми продольными полосами и пятнами: именно так, скорее всего, были окрашены примитивные непарнокопытные. У взрослых же зверей окраска иная: чепрачный тапир из Юго–Восточной Азии чернобелый, а живущий в Южной Америке равнинный тапир (и еще несколько близких к нему видов) однотонно буро–рыжий.

Морда у тапиров заканчивается небольшим подвижным хоботком – своеобразный отличительный признак этих животных. Он снабжен чувствительными волосками и служит органом осязания

Тапиры – обитатели тропических лесов вдоль берегов крупных рек. Их пути отмечены тропами: в густых зарослях они похожи на туннели. Несмотря на массивный склад, звери довольно подвижны: резво бегают трусцой, прыгают, хорошо плавают. Свою пищу они добывают не только на суше, но и на мелководье, где охотно ныряют и купаются.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru