Новосибирский зоопарк

Тукан

 ≡ 

В Новосибирском зоопарке живут два вида туканов:

  • Тукан большой или токо
  • Тукан-ариэль

    Тукан-ариэль отличается от тукана-токо окраской: у ариэля основание клюва голубое, грудь - желтая, а у тукана большого грудь белая и нет голубого цвета на клюве. Пара туканов-токо выглядит очень живописно, и очень любопытно наблюдать за их взаимоотношениями, когда они используют кончики клювов в качестве главного инструмента для установления контакта. В отличие от многих птиц у туканов самец и самка выглядят практически одинаково: и по размерам и по окраске. По крайней мере, какая-либо разница в глаза не бросается. Хотя у кого-то из них, скорее всего у самца - есть красное пятно на белом хвосте.

    Летом оба вида туканов живут в сетчатых вольерах с большим количеством зеленых листьев на деревьях. На возвышении у них устроены домики и кормовые площадки. Туканы часто сидят парочкой на суку дерева, причем клювы их повернуты в одну сторону и держатся строго параллельно.

    Тукан большой

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    Тукан-ариэль

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    тукан

    Другие фотографии туканов можно увидеть в моем альбоме

    Фотографии тукана

    Фотографии тукана-ариэля


    Видео животных

    Тукан-ариэль



    Тукан большой




    Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 3

    Клюв туканов превзошел все мыслимые нормы! Огромный в сравнении с птицей: у некоторых длиннее тела (если не учитывать хвоста). Оранжевый, красный, желто-черный, зеленый, часто многоцветный. До пяти разных тонов в его окраске! Толстый, но легкий, не массивный. Зазубренный по режущему краю. Очень впечатляющий клюв! А зачем он такой тукану?

    Одно время предполагали, что грандиозным клювом тукан, укрывшись в дупле, обороняет вход в него. Позднее выяснилось, что хотя он и мог бы с успехом следовать подобному совету, однако этого не делает. При опасности из дупла вылетает. Конечно, большой клюв очень помогает срывать плоды с тонких веток, в то время как сам тукан сидит на достаточно толстом суке, который его еще держит, не ломается. Но для этого и длинный тонкий клюв годился бы. Чрезмерная толщина «носа» здесь даже мешает, а яркоцветное его убранство и вовсе ни к чему. Поэтому полагают, что клюв тукана – скорее всего сигнальный знак, помогающий птицам легче находить и распознавать друг друга. Или сексуальный эвокатор, вроде как хвост у павлина. В бытовых, так сказать, взаимоотношениях туканов клюву отводится немаловажная роль. Они часто барабанят клювами по сукам, извлекая притягательные для партнеров звуки. Или фехтуют ими, играя. «Обнимаются», обхватив друг друга клювами. Перебрасываются ягодами: один кидает, второй клювом ловит.

    Как оружие толстый клюв тоже годится. Нападая на гнезда соседей, туканы смело орудуют «носами»: их внушительные габариты и яркая, часто чернооранжевая (предупреждающая, как у осы) расцветка пугают даже небольших хищных птиц,, и те позорно покидают свои гнезда. Туканы поспешно глотают яйца либо птенцов и улетают. В полете громоздкий клюв безопасен: тут туканов обычно и атакуют ограбленные им пернатые.

    Годится этот клюв, чтобы небольшую змею, ящерицу или паука «затюкать», ловить крылатых термитов, когда они роятся, или рыбу из воды выхватить и, конечно, чтобы есть плоды и ягоды – главную пищу туканов.

    Но вот дерево долбить, даже гнилое, непригоден великолепный клюв, хотя некоторые туканы и пробуют это делать. Поэтому приходится им, изгнав хозяев, занимать дупла дятлов и разные естественные полости в стволах, расширив, если нужно, вход. Яйца насиживают прямо на древесной трухе. В старых дуплах, из года в год занимаемых туканами, образуется подстилка из непереваренных семян, которые, по-видимому, они специально здесь для этого отрыгивают.

    Птенцы туканов голые, краснокожие, слепые. Глаза открывают очень поздно – через три недели! Перьями обрастают тоже медленно – месячные еще толком не оперились. На ногах у них пяточные мозоли, защита, так сказать, от «пролежней». Ведь сидят на жестком дереве дупла долго, около двух месяцев.

    Большие туканы – летуны неважные, в воздух поднимаются неохотно. Машут крыльями, а потом планируют снижаясь (по-видимому, клюв тянет вниз; хотя он относительно и легкий, но все-таки слишком велик, «парусит»). Полет у туканов волнообразный. Больше любят они скакать в ветвях. Веселые птицы: играют часто друг с другом, прыгают, стучат клювами по веткам и, наклонив головы, прислушиваются к своей «музыке». Купаются с шумом и криками в развилках толстых суков, где собирается дождевая вода. Любопытные, можно сказать, даже озорные, птицы, но между собой дружелюбны, раненых сородичей не бросают, а все вместе, как вороны, нападают на врага. Желтоклювые туканы вечерами, перед сном, на одном и том же избранном ими дереве затевают дуэтные «песнопения». Впрочем, их дикие выкрики трудно назвать пением. Усевшись тет-а-тет и вздевая к небу гротескные клювы, странно, не по-птичьи, кричат: «Хи-кнук! Хи-кнук!» Пронзительные выкрики других туканов похожи скорее на кваканье лягушек, на щенячье тявканье.

    Туканы арассари ночуют в дуплах компаниями по пять-шесть птиц. Спят так: громоздкий клюв уложен на спину, а хвост закинут вверх и вперед, поверх клюва: «Последняя птица втискивает себя в такое помещение задом вперед, причем хвост ее уложен на спину».

    Настоящие туканы обычно угольно-черные, с ослепительными оранжевыми, желтыми или белыми пятнами на горле и груди, на надхвостье. Подхвостье – красное. Голая кожа на «лице» вокруг глаз – оранжевая, голубая, зеленая, жёлтая. Глаза обычно синие.

    Сорок видов туканов (из них 11 настоящих, род рамфастус) – в Центральной и Южной Америке.


    Альфред Брэм. Жизнь животных, Том II, Птицы

    После дятлов наиболее многочисленным семейством дятловых птиц являются перцеяды, или туканы (Rhamphastidae) – птицы с несоразмерно большим, хотя довольно легким клювом, пилообразно зубчатым по краям. Они распространены в тропических странах Америки, где наряду с попугаями принадлежат к числу самых обыкновенных птиц. Тем не менее точные сведения об их образе жизни собираются с большим трудом. Чем они питаются – в точности неизвестно; в желудках их находили лишь плоды, зерна и растительные вещества; но Азара приписывает им грабежи птичьих гнезд, а Гумбольдт утверждает, что они едят и рыбу. В общем они, по-видимому, имеют много сходного с воронами: любопытны подобно им, сообща преследуют хищных птиц и собираются в больших количествах, чтобы дразнить врага. Американские дикари часто употребляют красивые перья туканов для украшения.

    Самый крупный вид этого рода – большой тукан, или токо (R. magnirostris), водящийся в возвышенных частях Ю. Америки. В Сев. Америке его заменяет несколько меньших размеров красноклювый перцеяд (R. erythrorhynchus); в береговых же лесах Бразилии живет оранжевый перцеяд (R. temminckii).

    Перцеяды держатся обыкновенно высоко на верхушках больших деревьев; там они скачут по вершинам с большой ловкостью или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких стволов и испускают оттуда свои трещание и свистящие звуки. Все виды без исключения могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. С чрезвычайной осторожностью они избегают людей, и подкрасться к ним удается лишь очень опытным охотникам: они дразнят последних тем, что не отлетают от них далеко, но в известный момент улетают и всегда снова выбирают такие места, приближение к которым затруднительно. О размножении перцеядов нет еще подробных сведений. Туканы гнездятся в дуплах деревьев и кладут по 2 яйца; птенцы вскоре приобретают красивое оперение стариков. Всех перцеядов в Бразилии преследуют очень усердно, как из-за их мяса и красивых перьев, так и для приручения этих странных птиц. Чтобы избежать их совершенного истребления, дикари прибегают к весьма остроумному способу, стреляя для этой цели в птиц очень маленькими и весьма слабо отравленными стрелами; рана, причиняемая такой стрелой, слишком незначительна, чтобы убить, и слабый яд лишь ошеломляет птицу. Она падает вниз, перья ее выдергиваются, и через некоторое время птица снова приходит в себя, для того чтобы еще несколько раз быть подстреленной и ограбленной.

    Воспитанные смолоду туканы принадлежат к числу занимательных пленников. «По образу жизни, – говорит Гумбольдт, – и по нраву они напоминают ворон. Это смелые, легко приручаемые птицы; они обживаются в доме, крадут все, что могут захватить, часто купаются и охотно ловят рыбу на берегу реки».

    К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 8 родов. Сейчас об образе жизни туканов известно больше, чем во времена Брема – это моногамные птицы, гнездящиеся в дуплах деревьев, голос у них резкий и пронзительный, питаются они сочными плодами (бананами, ягодами), иногда едят пауков, змей, ящериц, разоряют гнезда – действительно, как отмечает Брем, по своим повадкам туканы напоминают вороновых. Это общественные птицы, живут они стаями, в которых развита взаимопомощь, в неволе всеядны и легко приручаются.

    Длина клюва туканов часто составляет половину длины их туловища.

    У птенцов тукана клюв заметно отличается от клюва взрослых птиц – он плоский, причем нижняя половина клюва длиннее и шире, чем верхняя, что облегчает схватывание пищи.


    Вероника Мороз. Энциклопедия животных

    Туканы (Ramphastidae) – очень крупные, тяжелые птицы. Большинство видов туканов больше вороны, а некоторые – с ворона. Их еще называют перцеяды.

    Кожа около углов рта и вокруг глаз без перьев и ярко окрашена, как и сам клюв. Окраска перьев у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Туканы такие пестрые, что похожи на попугаев. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени.

    Хвост у туканов недлинный, состоит из 10 перьев. Ноги сильные и большие, приспособленные для лазания по деревьям. Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы не могут.

    Голос у туканов громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормятся эти птицы, нетрудно понять зачем им такой большой клюв. Дело в том, что плоды, растущие на верхушках больших деревьев южноамериканских лесов, находятся на кончиках тонких ветвей. Веточки эти, и без того держат тяжелые плоды, поэтому не могут выдержать вес крупной птицы.

    Летать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его помощью тукан может доставать и есть плоды, сидя на соседней ветке.

    По повадкам туканы имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

    По роду пищи туканы – растительноядные птицы, питающиеся в основном сочными плодами и ягодами. Однако они могут есть также пауков, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать – таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца.

    Маленькие туканчики вылупляются из яиц, которые туканы откладывают и насиживают в гнездах. Гнезда туканов расположены обычно в дуплах деревьев. Яйца очень интересно выглядят: блестяще?белые, одинаково закругленные с обоих концов. Птенцы появляются из яиц совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Они долго сидят в дупле – почти целую неделю. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц, но им удобно схватывать корм, который бросают птинцам родители.

    Ловят туканов, чтобы продавать их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, легко приручаются.


    Юрий Дмитриев. Соседи по планете: Птицы

    В нашем параде эти птицы могли бы занять почетное место уже хотя бы потому, что обладают необыкновенными, уникальными клювами. Во-первых, они яркие — красные, желтые, голубые, зеленые. Во-вторых, такой величины, что с полной ответственностью можно сказать: это одни из самых большеклювых птиц (если не самые большеклювые). И действительно, клюв тукана равен по длине его туловищу. Казалось бы, с таким клювом очень трудно жить: того и гляди, он перевесит, и птица кувыркнется вниз. Но у туканов такого не происходит — сидят на ветвях спокойно и даже летают. (Клюв легкий — внутри много воздушных полостей.) Правда, летают плоховато: набирают высоту, а потом планируют. Есть и исключения. Например, перцеяд токо — отличный летун. Лазают по деревьям туканы ловко, легко перескакивают с ветки на ветку. Поэтому держатся в основном туканы на деревьях.

    Живут они только в тропических лесах Западного полушария. По повадкам птицы эти похожи скорее на ворон, чем на дятлов. Например, при нападении хищников оказывают им коллективное сопротивление. Одни прямо нападают на врага, прогоняют его, а потом еще и преследуют. Другие пугают его громкими криками, различными причудливыми телодвижениями и позами. Например, тукан арасари.

    Некоторые виды туканов (их 37) имеют любопытную привычку петь по вечерам. Для птицы, собственно, это естественно — петь. Но пение туканов трудно отнести к птичьему. Наблюдатели говорят, что оно скорее похоже на щенячий лай или кваканье лягушек, только во много раз громче.

    Остальные туканы не «поют». Но их громкие выкрики «токано, токано» слышны издалека. Поэтому и назвали птиц туканами.


    Эндрю Клив. Удивительные животные

    Туканы — крупные яркие птицы, населяющие густые тропические леса Южной Америки. Удивительные краски цветов и фруктов, игра солнечного света, просачивающегося сквозь многочисленные оттенки зелени лиственного шатра на поверхность перьев, создают сказочные цветовые эффекты. Благодаря разноцветному оперению, тукан настолько сливается со своей средой, что если ему надо привлечь внимание своей брачной подруги, он усаживается на заметную ветвь или же, исполняя брачный танец, зазывает ее громкими звуками. Красивая внешность тукана не только помогает ему привлекать подругу, но и заставляет отступить соперников своего же вида.

    С помощью своего большого клюва тукан может легко справиться с твердой скорлупой фруктов и семян, однако он играет также не последнюю роль в брачном поведении птицы. Демонстрируя свой живописный орган в разных положениях, птица обозначает свои намерения, выказывая агрессивность или наоборот готовность к спариванию.

    Большим ярко окрашенным клювом токо тукан хвастается не только в период токования. Он ежедневно помогает добывать еду: длина клюва позволяет птице доставать фрукты и семена, не досягаемые иным способом.




  •  ≡ 
       Рейтинг@Mail.ru