Новосибирский зоопарк

Ягуарунди

 ≡ 

Ягуарунди - маленькая, но очень шустрая миниатюрная копия ягуара, только без пятен. Передвигается по вольере очень быстро, неподвижной бывает редко. Спит обычно в своем деревянном домике. Пара ягуарунди: самец - коричневый, с серебристыми подпалинами на спине, а самка - серая (или наоборот...?). Когда сердится - скалит пасть и шипит. Конечно, из многочисленных видов кошек зоопарка ягуарунди - не самая красавица или фотомодель. Пожалуй, наиболее интересно наблюдать за её поведением, динамикой, нежели, чем за внешностью. Ведь многие кошки летом просто спят в дневное время, даже самые красивые.

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

ягуарунди

Другие фотографии ягуарунди можно увидеть в моем альбоме

Фотографии ягуарунди



Игорь Акимушкин. Мир животных. Том 1

Ягуарунди – кошка во многих отношениях особенная.

Коротконогая, длиннохвостая, голова маленькая и ушки тоже. На деревья ягуарунди залезают редко и невысоко. Несмотря на короткие свои ноги, бегают быстро и преследуют убегающую дичь долго – целую милю, что для кошек необычно. В Панаме в одной компании с обезьянами разоряют они плантации, забираясь на деревья и поедая зеленые фиги. В зоопарках охотно едят бананы и виноград.

В одних местах, в одних лесах живут ягуарунди и ярко-рыжие, лисьего цвета, и серые. Рыжих прежде считали особым видом и называли эйрами. Оказалось: эйры и ягуарунди – кошки одного вида, разные лишь цветом шерсти, как леопарды черные и пятнистые. Некоторое старые исследователи утверждали, что эйры охотятся небольшими стаями. Новейшие наблюдения, кажется, с этим не согласны. Знаток кошек А. Денис в книге «Кошки мира», изданной в 1964 году, пишет, что ягуарунди живут в одиночестве все время, кроме сезона размножения: тогда парами.

По-видимому, два раза в году (в марте и августе) родятся у ягуарунди котята.

Пума и, ягуарунди – единственные кошки Америки, окрашенные однотонно, без пятен. В одном помете у ягуарунди рождаются котята двух основных цветовых фаз – красно-бурые и серые, а иногда еще и черные. Красно-бурых и серых ягуарунди считали еще недавно разными видами.


Альфред Брэм. Жизнь животных Том I Млекопитающие

Ближайшим родственником пумы можно считать ягуарунди (Felis jaguarundi) гатомуриско бразильцев, стройное, тонкое животное, несколько напоминающее своим вытянутым телом и длинным хвостом куницу. Голова маленькая, глаза довольно большие, уши округленные, мех короткий и густой — темного серовато-бурого цвета. Длина туловища — 55 см, хвост — 32. Живет он парами по опушкам лесов и в кустарниках, встречаясь на огромном пространстве от Парагвая до Панамы. Жертвами его нападения бывают не только мелкие, но и крупные животные: подобно рыси, ягуарунди вцепляется им в шею, прокусывает ее и не отцепляется до тех пор, пока животное не умрет. На людей он, по-видимому, боится нападать, так что охота на него не представляет опасности, причем трусость его доходит до того, что даже самка не осмеливается защищать своих детенышей и позорно покидает, обращаясь в бегство. Неволю эти хищники переносят хорошо, но не плодятся в ней. Приручить их, особенно в молодости, не представляет труда, хотя они и не обнаруживают особенной привязанности к человеку. Кроме того, они никак не могут преодолеть своей хищной натуры и постоянно гоняются за домашними курами.

Ягуарунди — Felis yagouarundi. Длина туловища этой кошки до 67 см, хвоста — до 60 см. Большую часть года ягуарунди живут в одиночестве. Встречаются только в период спаривания — два раза в год.




 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru