Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Гепард
Acinonyx jubatus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке и Азии. Населяет равнинные пустыни и саванны. Ведет одиночный образ жизни. Охотится в одиночку или небольшими группами. Питается некрупными антилопами, зайцами, мелкими птицами. Беременность 80-95 дней. Рождается от 1-го до 4-х детенышей. Гепард — самое быстрое млекопитающее в мире, на коротких дистанциях может развивать скорость до 120 км/час. Единственный представитель семейства кошачьих, у которого когти не втягиваются, это помогает ему не поскользнуться на земле при беге (как шипы на подошве спортивной обуви бегунов). Не всегда шкура гепарда покрыта мелкими черными пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, такой окрас называется королевским. Гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку. С давних времен использовался в качестве ловчего зверя. Первые сведения о приручении и использовании гепарда на охоте в Египте и Азии датируются вторым тысячелетием до н.э. С X-XI века охота с гепардом была очень популярна на юге Европы, в средние века в Древней Руси также практиковалась охота с гепардами. Морфологические особенности, быстрое сокращение численности до полного исчезновения во многих частях ареала дают право считать эту кошку живым историческим памятником. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. В Новосибирский зоопарк е 2006 году из зоопарка Мюнстр (Германия) поступила пара этих прекрасных и удивительных кошек.
Фотоальбом (187 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru