Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Снежный барс
Panthera uncia

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в горах Центральной Азии, от Алтая до Гималаев и от Тянь-Шаня до Восточного Тибета. Обитает в горах на высоте до 5000 м в поясе древесной и кустарниковой растительности. Убежищем служат пещеры, расщелины. Активен в сумерках. Охотится на горных козлов, баранов, зайцев, птиц. Одиночное животное. Беременность 90-110 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Снежный барс, или ирбис, кроме научного названия имеет ряд местных названий. Узбеки называют его аладжи барс, калмыки - иргыз, якуты - хахай, эвенки и тунгусы - кунак, казахи - каплан или каблан. Ирбис - зверь малоосторожный и, заметив человека или с ним столкнувшись, не спешит укрыться. В то же время по отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи ранен, на охотника нападает в исключительно редких случаях. Известны случаи, когда пойманный взрослый барс через несколько дней позволял себя гладить, и к нему входили в клетку. Взятые молодыми, ирбисы быстро становятся ручными. Известны только два случая нападения ирбиса на человека. В 1940 году близ Алма-Аты он днем напал на двух людей. Будучи убит и исследован, он оказался бешенным. Во втором случае старый, беззубый, сильно истощенный зверь бросился со скалы на человека, тот его оглушил, ударив палкой, затем связал и принес в поселок. В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. За последние 10 лет получено 38 детенышей. Малыши рождаются весом 425-560 г. К двухмесячному возрасту их вес составляет 4,5 кг, а к 6 месяцам - около 15-20 кг. В 1980 году барсенка по кличке Бил выкармливала сибирская рысь. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (55 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru