Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка

 ≡ 

винторогий козел
Capra falconeri heptneri

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в горах Западного Тянь-Шаня, Западного Памира, Гиндукуша, до Северо-Западной Индии. Обитает на высоте 1000-3000 м над у.м. - по склонам скалистых ущелий, поросших кустарником, арчовым и фисташковым редколесьем, на альпийских и субальпийских лугах. Питается травой, листьями и побегами кустарников. Полигам. Держится группами по 6-20 особей. Беременность около 6-ти месяцев. Рождается 1-2 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Винторогий козел, или мархур - редкий, исчезающий вид, численность которого по всему ареалу угрожающе низка, и опасность исчезновения вполне реальна. Основная причина снижения численности - неконтролируемая охота и нарушение мест обитания. В Новосибирском зоопарке с 1979 года родилось более 60 козлят. 4 козленка были выкормлены искусственно. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (36 фото)     
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru