Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Путоранский снежный баран
Ovis nivicola borealis x Ovis ammon ammon

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Обитает в горах до 1700 м над уровнем моря на скалистых участках с кустарнико-лишайниковыми тундрами. Питается травянистой растительностью, мхами, лишайниками, листьями и побегами кустарников. Держится небольшими группами. Беременность около 6 месяцев. Рождается 1 детеныш. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Снежный баран (толсторог, чубук) издавна привлекал к себе внимание исследователей. Обитая в субарктических высокогорьях, на скудных кормах многомесячных зимовок, по приспособляемости к существованию в суровых климатических условиях снежный баран не уступает таким специализированным видам, как северный олень и овцебык. Снежный баран - один из представителей рода Ovis, обитает изолированно от остальных своих сородичей. На территории России распространение снежного барана разорвано на две изолированных друг от друга части. Западная часть ареала размещена в системе Среднесибирского плоскогорья на плато Путорана. Другая часть ареала снежного барана охватывает практически все горные системы северного Забайкалья, Якутии, Магаданской области, севера Хабаровского края и Камчатки.
Фотоальбом (2 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru