Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Африканский страус
Struthio camelus

РазделПтицы
Отрядстраусообразные - Struthioniformes
Семействостраусовые - Struthionidae
Распространен в Африке к югу от Сахары. Обитает в саваннах, степях и полупустынях. Стадные животные, держатся семьями ли группами. Питаются травой, листьями, плодами, а также мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми. Полигам. Гнездо строит самец на земле, выкапывая углубление диаметром около 3 м. Инкубация 40-45 дней. Внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле. Африканский страус - самая крупная и тяжелая птица, ростом около 2 м и весом до 150 кг. Он не может летать, но очень быстро бегает, развивая скорость 30 км/ч, иногда до 70 км/ч, и преодолевает препятствия высотой 1,5 м. В поисках пищи за сутки может пройти расстояния до 40 км. В период гнездования каждая семья, состоящая из пары или "гарема" (один самец и несколько самок), определяет для себя ограниченный участок. В одно гнездо откладывают яйца несколько самок. После того, как второстепенные самки внесли свой вклад, их изгоняют с участка. Всего в кладке 15-20 яиц, реже до 60. У страусиного яйца толстая и очень прочная скорлупа кремового цвета. Это самое крупное из существующих яиц. Его вес достигает 1200-1600 г. Насиживание начинается только, когда кладка завершена, и длится 40-45 дней. Впервые в Новосибирский зоопарк африканский страус поступил в 2001 году.
Фотоальбом (57 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru