Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Лебедь-шипун
Cygnus olor

РазделПтицы
Отрядгусеобразные - Anseriformes
Семействоутиные - Anatidae
Распространен в Европе и Центральной Азии. Отсюда его завезли в другие страны мира в качестве декоративной птицы (в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию). Лебедь-шипун обычно кормится в воде. Пары образуют на всю жизнь. Самка откладывает до 8 яиц. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца и длится 33-38 дней. Родители присматривают за птенцами 5 месяцев, малышей довольно часто перевозят на спине. Лебедь — очень сильная птица, защищая свое гнездо от хищников, ударом крыла может убить лису, собаку, сломать руку человеку. Внесен в Красную книгу НСО. В Новосибирском зоопарке содержится с основания.
Фотоальбом (2 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru