Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Черный гриф
Aegypius monachus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен на юге Европы и Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Обитает в горах до 4500 м. Оседлая птица. Насиживание 52-56 дней. Питается павшими животными. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Европейский черный гриф - очень крупная птица массой 7-12,5 кг и размахом крыльев до 3 м. Численность во многих местах сокращается, он исчез полностью из большинства районов Европы, вымер в Северной Африке. В России гнездится на Кавказе, Алтае, в Туве. Вне гнездового периода может совершать значительные кочевки. Гнездится колониями от 304 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах. Гнезда до 2 м высотой и 2 м в диаметре устраивает на скальных карнизах, уступах, в пещерах. В феврале-апреле откладывает одно, реже два яйца. Родители выкармливают птенцов до 3-4 месяцев.
Фотоальбом (33 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru