Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Бородач
Gypaetus barbatus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Южной Европе, Африке, Передней и Центральной Азии. Обитает в горах на высоте до 7000 м. Питается падалью, иногда нападает на больных, слабых животных. Гнездится в расщелинах скал. В кладке 1-2 яйца. Насиживание около 50 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Бородач-ягнятник в настоящее время очень редкая птица даже в труднодоступных высокогорных районах Балканского полуострова. Более или менее обычен пока в горах Средней и Центральной Азии, а так же Северо-восточной Африки. При общей длине тела 110 см он достигает в размахе крыльев 2,5 м. Бородач охотно поедает кости крупных животных, и порой можно только удивляться тому, как он умудряется проглотить такие крупные кости. Особенно большие кости или черепах, которых он не может проглотить целиком, он разбивает, бросая из с высоты на камни. В Новосибирском зоопарке содержится пара этого уникального вида. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (5 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru