Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Азиатская дикуша
Falcipennis falcipennis

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействотетеревиные - Tetraonidae
Распространена в Евразии на Дальнем Востоке России и на о-ве Сахалин. Обитает от склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 м над у.м. Летает редко. Полигам. Гнездо - на земле, скрыто. В кладке 7-15 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития. Питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда - насекомыми. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Азиатская дикуша (каменный рябчик, черный рябчик, каряка, дашугрил) - одна из редких и малоизученных птиц фауны России. Из трех видов дикуш, обитающих на нашей планете, единственный представитель - азиатская дикуша - является эндемиком России. Особенность дикуши - не бояться человека, транспорта - оказалась губительной для ее численности в последние десятилетия. Одной из действенных мер по сохранению этого уникального вида является искусственное разведение. В Новосибирский зоопарк впервые азиатские дикуши поступили в 1986 году, и уже в следующем году были отложены первые яйца, а в 1988 году получены первые птенцы. Всего за 15 лет работы с этим видом получено более 500 птенцов. Суточный птенец весит 15-17 г. Масса тела взрослых птиц 380-780 г. С 1988 года работа по изучению биологии, разведению, развитию молодняка проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке

   Рейтинг@Mail.ru