Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Глухарь
Tetrao urogallus

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействотетеревиные - Tetraonidae
Распространен в Евразии от Пиренеев до Якутии, Прибайкалья и Монголии. По всему ареалу - немногочислен. Обитает в лесной зоне, предпочтительно в борах и дубравах, на окраинах болот с ягодниками. Питается хвоей сосны, сибирского кедра, зелеными частями различных трав, ягодами, кедровыми орехами. В кладке 7-9 яиц. Насиживание 25-27 дней. Выводковый тип развития. Глухарь - одна из самых крупных куриных птиц, весом до 6,5 кг. Полигамы, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу, на деревьях или на земле. Считается, что во время тока эта осторожная птица не слышит посторонних звуков, что позволяет охотнику приблизиться к ней на несколько шагов. От этой особенности - "временной глухоты" - и пошло название птицы. В Новосибирском зоопарке глухари размножаются с 1979 года. Всего в зоопарке вывелось более 150 глухарят. Вес суточного птенца 30-45 г. В тридцатидневном возрасте их вес составляет 270-500 г. Работа по разведению и развитию молодняка глухарей проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (112 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru