Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Гималайский улар
Tetraogallus himalayensis

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействофазановые - Phasianidae
Распространен в Средней и Центральной Азии от Тянь-Шаня, Заилийского Алатау, Саура и Тарбагатая до Гиндукуша, Гималаев, Куку-Норского хребта. Обитает в высокогорьях на высоте 3600-5100 м. Питается зелеными побегами, семенами, корешками, клубнями, луковичками. Моногам. Гнездо - ямка со скудной выстелкой под защитой скалы. В кладке 5-12 яиц. Насиживание около месяца. Выводковый тип развития. Внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле. Гималайский, темнобрюхий улар, горная индейка - крупная птица, весом до 3,6 кг. Латинское название переводится как "глухарепетух". Очень осторожны. Улары предпочитают сравнительно крутые безлесные склоны с осыпями и выходом скал. Передвигаются вверх пешком, вниз планируют, изредка взмахивая крыльями, чтобы погасить скорость. В течение большей части года держатся стайками по 10-15 птиц, утром слетают на несколько сот метров вниз и в течение дня поднимаются наверх, кормясь на травянистых участках. Ночуют на малодоступных карнизах, в гротах. Мясо уларов высоко ценится, во многих местах Азии считается целебным. В Новосибирский зоопарк впервые поступили в 2001 году. В 2003 году получены первые птенцы. Работа по изучению биологии, разведению, развитию молодняка проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (9 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru