Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Журавль-красавка
Anthropoides virgo

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Евразии. Обитает в сухих злаково-полынных степях. Зимует в Африке, юго-восточной Азии. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Моногам. Гнездо - простая ямка, без подстилки. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание около 30 дней. Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Журавль-красавка - самый мелкий из журавлей, весом 2-3 кг. Яйца насиживают поочередно самец и самка, регулярно при этом посещая водопой. После вылупления птенцов красавка ведет бродячий образ жизни. В Новосибирском зоопарке содержатся с 1980 года. С 1982 по 1993 годы регулярно размножались. За этот период получено 11 малышей. В настоящее время сформирована новая молодая пара.
Фотоальбом (7 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru