Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Стерх
Grus leucogeranus

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Азии. Обитает в низовьях реки Обь, междуречье рек Яны и Колымы, на озерах и болотах. Зимует в Индии, Китае. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, земноводными и мелкими грызунами. Моногам. Гнездо - утоптанная невысокая куча стеблей и листьев осоки. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание 28 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Стерх, сибирский белый журавль - одна из самых редких птиц мировой фауны. Гнездится только на севере Западной Сибири и в Якутии, поэтому именно на России лежит главная ответственность за его сохранение. Протяженность миграции стерха одна из самых больших среди журавлей - 5,5-6 тыс. км. В Новосибирский зоопарк стерх впервые поступил в 1995 году. Молодая пара сформирована в 1999 году.
Фотоальбом (24 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru