Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Даурский журавль
Grus vipio

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Азии от Забайкалья до Дальнего Востока и Монголии. Обитает на травянистых болотах, речных долинах, приозерных котловинах. Зимует на Корейском п-ве, в Японии, Китае. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Гнездо - утоптанная невысокая куча травы, осоки, тростника. Моногам. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание около 30 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, а Приложение I Конвенции о международной торговле. Гнездовой ареал даурского журавля в нашу страну заходит лишь северным и восточным краем. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. Выражен гнездовой консерватизм, надстраивает старое, сохранившееся с прошлого года гнездо. В Новосибирский зоопарк даурский журавль поступил в 1993 году. В 1999 году сформирована молодая пара.
Фотоальбом (25 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru