Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка

 ≡ 

Стрепет
Otis tetrax

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействодрофиные - Otididae
Распространен в Евразии, на севере Африки и Ближнем Востоке. Обитатель разнотравных и злаковых степей и лугов. Питается растительной и животной пищей. В зависимости от соотношения полов может вести себя как моногамный или полигамный вид. Гнездо хорошо спрятано. В кладке от 2 до 6 яиц. Инкубация 20-30 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Стрепет - самый мелкий представитель дрофиных. Прилетает с зимовок, когда уже полностью сходит снег. Ток с конца апреля. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, насиживает со второго яйца. Сидит плотно, подпускает почти вплотную, надеясь на маскировку, часто отводит хищников, притворяясь раненой. Потревоженная, она способна перекатывать яйца в другое гнездо на расстояние до 20 метров. Птенцы на крыло поднимаются в 25-30 дней, остаются с самкой до начала осени. Вне периода размножения стрепеты держатся стаями, на зимовки отлетают в сентябре-октябре. В полете стая стрепетов образует характерный дуговидный фронт, высоко летящие птицы кажутся мерцающе-белыми. В Новосибирский зоопарк стрепеты впервые поступили в 2001 году. Работа по изучению биологии и разведению стрепетов проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru