Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Белорукий гиббон
Hylobates lar

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействочеловекообразные обезьяны - Pongidae
Распространен на юге Бирмы, Тенассерии, юго-западе Таиланда, Малайзии, о-ве Суматра. Обитает в тропических, влажных и горных (до 2000 м) лесах. Ведет древесный образ жизни. Питается плодами деревьев, насекомыми, мелкими птицами и их яйцами. Живет семейными группами. Беременность 7-7,5 месяцев. Рождается 1 детеныш. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Гиббоны - самые мелкие человекообразные обезьяны. Покрыты длинной густой шерстью, благодаря которой могут переносить низкие температуры. Ведут древесный образ жизни. Могут совершать прыжки до 15 м, во время которых буквально на лету срывают плоды с ветвей и изредка ловят птиц. Кроме человека, из всех видов животных только гиббоны способны петь чисто, разнообразно и мелодично. "Концерты" гиббонов слышны на десятки километров. В зоопарке содержатся с 1978 года. За этот период родилось 3 малыша, два из которых выкармливались искусственно. Новосибирский зоопарк участвует в международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (86 фото)      Статья с описанием животного

   Рейтинг@Mail.ru