Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Дрофа
Otis tarda

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействодрофиные - Otididae
Распространена в Европе (Пиренейский п-ов, север Германии, степи среднего Дуная), на Ближнем Востоке, в степной полосе от Украины до востока Казахстана. В России - в степях Предкавказья, Прикаспия, Нижнего Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири. Восточный подвид распространен от Тувы через Монголию до востока Манчжурии. Обитает в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Питается как растительными, так и животными кормами. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 21-28 дней. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Дрофа (дудак) - одна из самых тяжелых способных к полету птиц, вес самцов достигает 25 кг. В настоящее время по всему ареалу очень малочисленный вид. Во все времена дрофа считалась "княжеской" дичью, на них охотились в Европе, в Индии, на Ближнем Востоке.

   Рейтинг@Mail.ru