Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Белая сова
Nyctea scandiaca

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Субарктике и Арктике. Обитает на океанических островах, в тундре и лесотундре. Питается леммингами, сусликами, полевками, птицами, зайцами, горностаями. Гнездится на земле. Моногам. В кладке 5-8 яиц. Насиживание 32-34 дня. Только что вылупившийся птенец весит около 35 г, а к месячному возрасту достигает массы тела 750 г. Внесена в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Белая (или полярная) сова - самый крупный представитель рода. Круглая голова имеет лицевой диск с характерными желтыми глазами с яркими черными зрачками. Самцы почти чисто белые, самки "заштрихованы" в большей степени. О белой сове часто говорят как о типично арктическом виде. Она не мигрирует, но раз в 4 года, когда в результате природного цикла численность леммингов падает до минимума, вынуждена мигрировать к югу.
Фотоальбом (21 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru