Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Шпороносная черепаха
Geochelone sulcata

РазделРептилии
Отрядчерепахи - Chelonia
Семействосухопутные черепахи - Testudinidae
Распространена в Африке от Сенегала до Эфиопии. Обитает в пустынях, саваннах. Длина панциря достигает 100 см. Питается разнообразной зеленой растительностью. В кладке 17-31 яйцо. Инкубационный период 99-130 дней. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Шпороносная черепаха - третья по величине сухопутная черепаха в мире и первая в Африке. Достигает массы тела до 105,5 кг. Численность шпороносных черепах оценивается в 18-20 тыс. особей, в последние годы снижается вследствие сокращения пригодных местообитаний и интенсивного промысла. В Новосибирском зоопарке черепахи, достигнув массы тела 40-45 кг, начали давать потомство. В кладке от 9 до 32 яиц. Яйца инкубируются на песке при температуре 25°С-32°С. Малыши вылупляются из яиц на 87-123 сутки при массе тела около 32 г. За 4 года выведено 52 черепашенка.
Фотоальбом (17 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru