Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Тигровый питон
Python molurus

РазделРептилии
Отрядчешуйчатые - Squamata
Семействоложноногие змеи (удавообразные) - Boidae
Распространен в Евразии в Пакистане, на п-ве Индостан, в Южном Китае, п-ве Индокитай, о-вах Ява, Калимантан, Сулавеси. Обитает во влажных тропических лесах и поросших кустарником низкогорьях вблизи водоемов. Встречается до 1500-1800 м над у.м. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, птицами. В кладке до 100 яиц "Насиживание" около 2 месяцев. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Самка тигрового питона впервые отложила кладку яиц после 15-летнего содержания в Новосибирском зоопарке. В 2000 году самка длиной тела 4,5 м и массой 24 кг самостоятельно инкубировала кладку из 36 яиц, плотно обвив их кольцами. В кладках от 36 до 52 яиц массой около 220 г каждое. Общая масса яиц в 2003 году составляла 9,27 кг. Инкубация протекает при температуре 29°С-34°С. Детеныши вылупляются из яиц на 56-85 сутки с длинной тела около 46 см и массой около 84 г.
Фотоальбом (12 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru