Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Фенек
Fennecus zerda

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Самый мелкий представитель семейства псовых. Распространен в Северной Африке, на Синайском и Аравийском полуостровах. Обитает в песчаных пустынях. Для убежища использует норы. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми, а также растительной пищей. Пары объединяются на один сезон. Беременность 49-58 дней. Рождается 2-5 детенышей. Фенек — самая маленькая африканская лисичка, обладает непропорционально большими ушами, предохраняющими ее от перегрева. Жаркие дни проводит в норах, которые выкапывает самостоятельно. Активна ночью. Фенек ловко охотится, в том числе на ядовитых змей, в большом количестве употребляет в пищу саранчу. В зоопарках мира этот вид представлен мало и в неволе размножается очень редко. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке фенеки содержатся с 1971 года. Всего в зоопарке родилось 33 детеныша. Вес новорожденного — 28-45 г. Малыши рождаются слепыми, слуховые проходы закрыты, зубов нет, волосяной покров светло-кремового цвета очень редкий. Все малыши, выращенные в нашем зоопарке, выкармливались искусственно или вскармливались домашней кошкой. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (45 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru