Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Росомаха
Gulo gulo

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в горной и равнинной тайге, лесотундре Евразии и Северной Америке. Одиночное животное; площадь индивидуального участка нередко достигает 1500-2000 кв. км. Беременность около 6-8 месяцев (с латентным периодом). Рождается 2-3 детеныша. Внесена в Красную книгу МСОП. В России граница ареала проходит через Ленинградскую и Пермскую области. В Сибири встречается повсеместно, но очень редко. Ведет бродячий образ жизни, одиночный зверь. Питается, в основном, падалью, реже нападает на молодых или больных копытных животных. Часто добычу росомаха старается спрятать про запас в укромные места. В Новосибирском зоопарке содержится с 1975 года. В 1979 году впервые получен приплод (первый случай в СССР), впервые в мире описаны новорожденные. Рождаются росомашата в конце февраля-марте, покрытые белым с желтым оттенком эмбриональным пухом, глаза и слуховые проходы закрыты, зубов нет, масса тела новорожденных 85-95 г. К 30 дневному возрасту волосяной покров приобретает окраску взрослой особи, но немного светлее, с хорошо выраженной шлеей. Прозревание наступает на 22-30 день. В 30 дней малыши весят 1,3-1,4 кг, а к трем месяцам 4,2-5,9 кг. Взрослые животные весят 13-19 кг. В неволе легко приручается, очень активна и подвижна.
Фотоальбом (118 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru