Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Уссурийская харза
Martes flavigula aterrima

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Амурском и Уссурийском краях, Китае, Северной Индии, Непале, на п-овах Индокитай, Малакка, о-вах Тайвань, Ява, Суматра. Обитает в нагорной, хвойной тайге, в поймах рек, ручьев. Питается мелкими копытными, грызунами, птицами, рыбой, плодами, орехами. Беременность 135-185 дней. Рождается 1-3 детеныша. Внесена в Приложение III Конвенции о международной торговле. Харза называется также пестрой, желтогрудой или дальневосточной куницей. Обитающая на Дальнем Востоке харза - самая крупная и наиболее яркая по расцветке меха, отличается от ее сородичей, обитающих в Азии. Это крупное, мощное животное, мускулистое и гибкое, с очень вытянутым туловищем, небольшой острой головой на длинной шее и длинным хвостом. Ноги сильные, с широкими ступнями, относительно невысокие - на ходу животное сильно выгибает спину горбом и двигается прыжками, на быстром аллюре - очень большими. Из всех куниц, эта - наиболее крупная и сильная, способна быстро и подолгу преследовать жертву или же подстерегать ее из засады. Харза часто охотится группами до пяти особей. Основу ее питания составляет кабарга, особенно в зимнее время. От ее обилия зависит численность харзы. Поедает исключительно лишь недавно пойманных животных. Харза - очень подвижный зверь. За сутки она проходит 10-20 км. Биология харзы изучена очень слабо, что объясняется как малочисленностью этого вида, так и трудностью его добычи. Численность в природе резко сократилась, поэтому этот вид нуждается в изучении и особом внимании к состоянию в природной среде.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (36 фото)      Статья с описанием животного

   Рейтинг@Mail.ru