Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 

Соболь
Martes zibellina

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен в Евразии от Урала до Тихоокеанского побережья и от реки Верхняя Печора до Северо-Восточного Китая, Корейского п-ва и Северной Японии. Обитает в горной и равнинной тайге, преимущественно в кедровых лесах. Типичный наземный хищник, хотя хорошо лазает по деревьям. Питается, в основном, грызунами, кедровыми орехами, а также птицами, ягодами и насекомыми. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1-5 детенышей. Соболь - ценный пушной вид, обитает только на территории России, экспорт его запрещен. В настоящее время сохранился в Сибири и на Дальнем Востоке. Издавна на Руси соболиный мех выступал в виде денежного средства, служил символом достатка. Соболь действительно был "меховым золотом" России. Его добывали везде, где он встречался, и к началу ХХ века численность зверей в России катастрофически сократилась. Живущий в основном в лесах таежной зоны, соболь исчез из европейской части России, да и в Сибири огромные пространства остались без соболей. Полный запрет отстрела зверей в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, охрана и расселение соболей на прежние места обитания помогли спасти вид от полного истребления. В Новосибирском зоопарке содержится пара этих прекрасных животных.
Фотоальбом (9 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru