Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Каракал
Felis caracal

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Обитает в пустынях с кустарниковой растительностью и степях. Для убежищ использует норы лисиц, дикобразов. Питается грызунами, зайцами, мелкими антилопами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Беременность 68-75 дней. Рождается 2-4 детеныша. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле. Каракал - ловкий, подвижный хищник. Стремительность и сила движений, способность делать большие прыжки (до 4,5 м) помогают ему схватывать взлетающих птиц или вскакивающих животных. О большой ловкости каракала можно судить по своеобразным соревнованиям, которые прежде устраивали в Иране и Индии. Специально прирученных и дрессированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определенному месту голубей, и хищник иногда успевал убить до 12 птиц, прежде чем они разлетались. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы раньше использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с этой кошкой были связаны религиозные представления. В Новосибирском зоопарке с 1998 года родился 21 детеныш. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (66 фото)      Статья с описанием животного

   Рейтинг@Mail.ru