Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка

 ≡ 

Манул
Felis manul

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Беременность 60-75 дней. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которое использует круглый год. Рождается обычно 2-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Выделяют три подвида манулов, два из них за пределами России: закаспийский и тибетский манулы. Сибирский манул - самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до -50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. В прошлом веке на Алтае в снежные зимы пастухи по следам находили спрятавшегося в камнях манула и убивали его камнями, так как он не мог бегать по снегу. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500 м). Основной пищей манулов являются различные виды грызунов (песчанки, пищухи, полевки), из птиц - кеклик, серая куропатка. Все манулы, поступившие в Новосибирский зоопарк, были отловлены в 1994-1995 годах на границе республики Тува и Монголии. До 1994 года в зоопарке содержались только отдельные особи. За период с 1995 по 2003 год в нашем зоопарке родилось 40 малышей. Самка по кличке Сольда в 1999 году родила 9 котят, 8 из которых успешно выросли. Новорожденные весят около 100 г, в месячном возрасте - 385-510 г, а к двум месяцам - 940-1000 г. Глаза и ушные проходы открываются на 18-23 день. Глаза ярко-голубого цвета. В возрасте 45 дней изменяется их цвет, глаза становятся зелеными, а после двух месяцев - желтыми. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (93 фото)      Статья с описанием животного
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru