Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Сибирская рысь
Felis lynx wardi

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошек. Достигает массы тела до 37 кг. Питается мелкими копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2-4 детеныша. Ареал рыси - лесные и горные области Евразии и Северной Америки. С давних времен рысь служит объектом пушного промысла. На протяжении последних десятилетий в большинстве стран Западной и Центральной Европы рысь исчезла совершенно, на остальной части ареала численность сократилась. В Европе ведется программа по реинтродукции испанской рыси. Сибирская рысь распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых, "дремучих" лесах, горной тайге Алтая и смешанных лесах. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке рыси содержатся как группами, так и отдельными особями. По размножению в Новосибирском зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период получено 164 рысенка. Масса тела новорожденных 200-350 г. К двухмесячному возрасту малыши весят до 3 кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36 кг. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (94 фото)     

   Рейтинг@Mail.ru