Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка

 ≡ 

Сервал
Felis serval

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке к югу от Сахары. Обитает в степях и полупустынях, кустарниковых зарослях около воды, в лесах. Логово устраивает в старой норе дикобраза или среди густой травы. Охотится на зайцев, антилоп и птиц. Беременность около 70 дней. В выводке от 2 до 4 детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Сервал, благодаря длинным и стройным ногам, стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки на высоту до 3 м от земли. Легко приручается. В Африке используется для охоты. В Новосибирском зоопарке содержится с 1980 года. Регулярно размножается с 1984 года. За этот период родилось 90 малышей. 14 сервалят выкормлены домашней кошкой. В 1988 году трех сервалят выкармливала камышовая кошка. Масса тела новорожденных 167-290 г. К двухмесячному возрасту сервалята весят до 2 кг.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (113 фото)     
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru