Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка

 ≡ 

Дальневосточный леопард
Panthera pardus orientalis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов. Распространен на юге Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове. Питается копытными, зайцами, птицами. Беременность 90-100 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Дальневосточный, или амурский, леопард относится к тем четырем подвидам леопардов (всего насчитывается до 27 подвидов), которым больше всего угрожает опасность исчезновения. Последнее десятилетие популяция остается стабильной на очень низком уровне, и сегодня дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Природная популяция оценивается в 30-50 особей. Некоторые ученые считают, что у этого прекрасного представителя семейства кошачьих нет шанса выжить в природе, поскольку, несмотря на серьезные попытки защитить его с помощью закона, численность его снижается. Поэтому его размножение в неволе - шанс для выживания. В настоящее время в 107 зоопарках мира содержится 289 дальневосточных леопардов. В Новосибирском зоопарке за последние 10 лет от дальневосточного леопарда получено 32 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (56 фото)      Статья с описанием животного
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru