Новосибирский зоопарк



Животные зоопарка


Персидский леопард
Panthera pardus saxicolor

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Один из самых редких и крупных леопардов. Распространен в Туркмении, Таджикистане, Афганистане, Иране, на Южном Кавказе. Обитает в лесистых горах и предгорьях. Охотится, в основном, в сумерках и ночью. Питается копытными, грызунами, птицами, пресмыкающимися. Беременность 90-105 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Последние 10 лет достоверных сведений о его встрече нет. В 72 зоопарках мира содержится 154 персидских леопарда. В Новосибирском зоопарке содержится с 1978 года. За этот период получено 65 детенышей. Вес новорожденного малыша 490-750 г. В 6 месяцев - до 30 кг. Вес взрослых леопардов, содержащихся в зоопарке, 46-74 кг. В сутки взрослое животное съедает 3-5 кг мяса, 200 мл молока, 1 яйцо. Новосибирский зоопарк вносит весомый вклад в сохранение дальневосточного и персидского леопардов, получая потомство и передавая его в другие зоопарки, участвует в Международной и Европейской программах сохранения видов.
Фотоальбом (13 фото)      Статья с описанием животного

   Рейтинг@Mail.ru