Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Дрофиные

Джек
Chlamydotis undulata

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействодрофиные - Otididae
Распространен в пустынях и полупустынях Северной Африки, на Канарских о-вах и в Евразии от Аравии и Прикаспия до Пакистана, Монголии и севера Китая. Гнездо строит на земле. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 21-28 дней. Выводковый тип развития. Внесен в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Джек (вихляй, дрофа-красотка) за последнее время сильно истреблен, возможно, вид скоро окажется в категории глобально угрожаемых. Основная причина исчезновения - резко возросший пресс охоты, как в пределах гнездования, так и на зимовках. Джек - традиционно охотничий объект арабских шейхов, а охота с ловчими соколами сейчас стала доступной и популярной. В Новосибирский зоопарк джеки впервые поступили в 2000 году. В 2003 году получено первое яйцо. Работа по разведению этих красивых птиц проводится совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Фотоальбом (7 фото)

Стрепет
Otis tetrax

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействодрофиные - Otididae
Распространен в Евразии, на севере Африки и Ближнем Востоке. Обитатель разнотравных и злаковых степей и лугов. Питается растительной и животной пищей. В зависимости от соотношения полов может вести себя как моногамный или полигамный вид. Гнездо хорошо спрятано. В кладке от 2 до 6 яиц. Инкубация 20-30 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Стрепет - самый мелкий представитель дрофиных. Прилетает с зимовок, когда уже полностью сходит снег. Ток с конца апреля. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, насиживает со второго яйца. Сидит плотно, подпускает почти вплотную, надеясь на маскировку, часто отводит хищников, притворяясь раненой. Потревоженная, она способна перекатывать яйца в другое гнездо на расстояние до 20 метров. Птенцы на крыло поднимаются в 25-30 дней, остаются с самкой до начала осени. Вне периода размножения стрепеты держатся стаями, на зимовки отлетают в сентябре-октябре. В полете стая стрепетов образует характерный дуговидный фронт, высоко летящие птицы кажутся мерцающе-белыми. В Новосибирский зоопарк стрепеты впервые поступили в 2001 году. Работа по изучению биологии и разведению стрепетов проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.

Дрофа
Otis tarda

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействодрофиные - Otididae
Распространена в Европе (Пиренейский п-ов, север Германии, степи среднего Дуная), на Ближнем Востоке, в степной полосе от Украины до востока Казахстана. В России - в степях Предкавказья, Прикаспия, Нижнего Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири. Восточный подвид распространен от Тувы через Монголию до востока Манчжурии. Обитает в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Питается как растительными, так и животными кормами. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 21-28 дней. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Дрофа (дудак) - одна из самых тяжелых способных к полету птиц, вес самцов достигает 25 кг. В настоящее время по всему ареалу очень малочисленный вид. Во все времена дрофа считалась "княжеской" дичью, на них охотились в Европе, в Индии, на Ближнем Востоке.
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru