Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Журавли

Журавль-красавка
Anthropoides virgo

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Евразии. Обитает в сухих злаково-полынных степях. Зимует в Африке, юго-восточной Азии. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Моногам. Гнездо - простая ямка, без подстилки. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание около 30 дней. Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Журавль-красавка - самый мелкий из журавлей, весом 2-3 кг. Яйца насиживают поочередно самец и самка, регулярно при этом посещая водопой. После вылупления птенцов красавка ведет бродячий образ жизни. В Новосибирском зоопарке содержатся с 1980 года. С 1982 по 1993 годы регулярно размножались. За этот период получено 11 малышей. В настоящее время сформирована новая молодая пара.
Фотоальбом (7 фото)

Восточный венценосный журавль
Balearica regulorum gibbericeps

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Восточной и Южной Африке. Обитает в речных долинах, озерных котловинах. Питается семенами, зеленью, мелкими животными - от насекомых до ящериц. Моногам. В кладке 2-3 яйца. Насиживание около месяца. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле. Венценосный журавль - один из самых красивых журавлей, среднего размера, весом 3-4 кг. Оседло живет в саваннах и редколесьях на востоке Африки. Гнезда обычно располагаются на земле, редко - на деревьях. Птенцы не агрессивны друг к другу, поэтому нередко выживают и все три птенца. В Новосибирском зоопарке содержатся с 1986 года. С 1994 года регулярно размножаются. Всего за 10 лет выращено 14 малышей.
Фотоальбом (57 фото)

Серый журавль
Grus grus

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Гнездится в северной части Евразии от Скандинавского п-ова до Колымы и Забайкалья. Зимует в Северной Африке, в Передней Азии, Индии, Китае. Обитает на болотах, заболоченных участках, на болотистых приозерных лугах. Гнездо — невысокая куча осоки и тростника. Моногам. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание 28-30 дней. Выводковый тип развития. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами.
Фотоальбом (19 фото)

Японский журавль
Grus japonensis

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Азии. Гнездится на Дальнем Востоке и на о-ве Хоккайдо (Япония). Зимует на Корейском п-ве и в Китае. Обитает на болотах, заболоченных лугах по долинам рек и озер. Питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, растительностью. Гнездо на земле - плоская платформа из стеблей трав. Моногам. В кладке 2 яйца. Насиживание около месяца. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Японский, манчжурский, уссурийский журавль - очень крупная птица, ростом свыше полутора метров. Является символом мира и добра в Японии. В Новосибирском зоопарке японские журавли содержатся с 1975 года. Потомство впервые получено в 1993 году. Всего выращено 5 малышей.
Фотоальбом (26 фото)

Стерх
Grus leucogeranus

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Азии. Обитает в низовьях реки Обь, междуречье рек Яны и Колымы, на озерах и болотах. Зимует в Индии, Китае. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, земноводными и мелкими грызунами. Моногам. Гнездо - утоптанная невысокая куча стеблей и листьев осоки. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание 28 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Стерх, сибирский белый журавль - одна из самых редких птиц мировой фауны. Гнездится только на севере Западной Сибири и в Якутии, поэтому именно на России лежит главная ответственность за его сохранение. Протяженность миграции стерха одна из самых больших среди журавлей - 5,5-6 тыс. км. В Новосибирский зоопарк стерх впервые поступил в 1995 году. Молодая пара сформирована в 1999 году.
Фотоальбом (24 фото)

Даурский журавль
Grus vipio

РазделПтицы
Отряджуравлеобразные - Gruiformes
Семействожуравли - Gruidae
Распространен в Азии от Забайкалья до Дальнего Востока и Монголии. Обитает на травянистых болотах, речных долинах, приозерных котловинах. Зимует на Корейском п-ве, в Японии, Китае. Питается корневищами и побегами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами. Гнездо - утоптанная невысокая куча травы, осоки, тростника. Моногам. В кладке обычно 2 яйца. Насиживание около 30 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, а Приложение I Конвенции о международной торговле. Гнездовой ареал даурского журавля в нашу страну заходит лишь северным и восточным краем. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. Выражен гнездовой консерватизм, надстраивает старое, сохранившееся с прошлого года гнездо. В Новосибирский зоопарк даурский журавль поступил в 1993 году. В 1999 году сформирована молодая пара.
Фотоальбом (25 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru