Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Игрунковые

Обыкновенная игрунка
Callithrix jacchus

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространена в Южной Америке от Южной Бразилии на северо-восток до р. Амазонка. Обитает во влажных экваториальных лесах. Держится обычно в кроне деревьев. Питается насекомыми, пауками, мелкими птицами и их яйцами, растениями, плодами. Живет семейными группами. Беременность 140-150 дней. Рождается обычно 2 детеныша, реже 1-3. Внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле. Обыкновенная игрунка, или уистити, - очень симпатичная небольшая обезьянка. Большую роль в жизни игрунок играют запахи. Общаются они, конечно, не только посредством запаховых меток. Это очень "говорливые" существа, звуковой репертуар у них весьма богат: щебетание, визги, крики. Зверьки очень пугливы и легко впадают в панику. В зоопарк впервые поступили из Хельсинки, Финляндия в 1988 году. За 15 лет родилось 45 детенышей. Сразу после появления новорожденных вся семья заботится о малышах. В большинстве случаев отец носит их на спине, отдавая матери только для кормления или на короткое время для отдыха. Старшие братья и сестры также помогают носить и воспитывать малышей. В 1996 году, через две недели после рождения малышей, мать погибла, и все заботы по выращиванию детенышей легли на отца, с чем он успешно справился. А в 2002 году самка по кличка Римма родила 4 малышей. Новорожденные весят около 30 г. и на первом месяце жизни начинают пробовать фрукты и самостоятельно передвигаться.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (55 фото)

Золотистый львиный тамарин
Leontopithecus rosalia

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Самый крупный представитель игрунковых. Распространен в гористых лесах Юго-Восточной Бразилии. Обитает во влажных экваториальных лесах. Держится в кроне деревьев. Питается фруктами, насекомыми, мелкими ящерицами. Живет семейными группами. Беременность 140-150 дней. Рождается обычно 2 детеныша, реже 1-3. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Золотистый львиный тамарин - один из самых редких видов животных, обитающих на нашей планете и нуждающихся в сохранении и восстановлении. Эти обезьяны получили свое название из-за гривы из шелковистых волос, которая спускается до плеч. Тамарины обычно держатся на высоте от 3 до 10 м на ветвях, лианах и эпифитах. В Новосибирский зоопарк два самца львиного тамарина прибыли в 2000 году из Марвеля, Франция. Это единственные животные, содержащиеся в зоопарках РФ. На этот вид ведется Международная племенная книга, и все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью программы сохранения вида и контролируются правительством Бразилии.
Фотоальбом (81 фото)

Эдипов тамарин
Saguinus oedipus

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространен в северной Колумбии и Панаме. Обитает в лесах разного типа. Питается различными частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. Беременность 125-140 дней. Рождается обычно 2 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержатся с 1994 года. За 10 лет самка по кличке Тома родила 10 малышей. Как и у всех игрунковых, отец принимает активное участие в воспитании детенышей, становится очень агрессивным, оскаливается так, что становятся видны его клыки, а хохолок в этот момент поднимается. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (75 фото)

Гельдиевая мармозетка
Callimico goeldii

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространена в Южной Америке в верховьях р. Амазонка. Обитает в густой кроне деревьев дождевых лесов. Питается фруктами, насекомыми, небольшими змеями, лягушками, мелкими птицами и их яйцами. Живет семейными группами. Беременность 149-152 дня. Рождается обычно 1 детеныш. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Гельдиевая мармозетка, или каллимико. Эти маленькие обезьяны являются обладателями темной лохматой гривки на голове и длинного шелковистого меха на туловище. Живут каллимико стадами до 30 особей, иногда объединяются в группы с тамаринами. Предпочитают держаться в нижнем ярусе леса, на толстых ветвях, с которых могут спускаться на землю - попить воды или половить насекомых. У них весьма богатая мимика, а взгляд очень выразительный. Это вообще очень эмоциональное животное, о чем свидетельствует и их звуковой репертуар. В Новосибирский зоопарк поступили в 2002 году из зоопарка Цюрих, Швейцария. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (47 фото)

Буроголовый тамарин
Saguinus fuscicollis

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространен в Западной Бразилии, восточных районах Перу. Держится небольшими семейными группами. В заботе о потомстве принимает участие и отец. Питается фруктами, насекомыми, яйцами мелких птиц, соком плодовых деревьев. Беременность 125 - 140 дней. Рождается 1-2 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (20 фото)

Игрунка карликовая
Cebuella pygmaea

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространена в Южной Америке в верховьях р. Амазонка. Обитает во влажных экваториальных лесах. Держится в кроне деревьев. Питается, главным образом, насекомыми, а также фруктами. Живет семейными группами. Беременность 140-150 дней. Рождается обычно 2 детеныша, реже 1-3. Внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле. Карликовые игрунки - самые маленькие обезьяны в мире. Ведут древесный образ жизни, иногда спускаются на землю в поисках насекомых. На ночь укрываются в дуплах деревьев. Превосходно прыгают, причем прыжки в длину достигают двух метров. В Новосибирском зоопарке содержатся с 1999 года. За 5 лет получено 8 малышей. Вес новорожденного 10-15 г. Вес взрослого животного не превышает 100 г, а длина тела - 10 см. Месячные малыши легко умещаются на пальце взрослого человека.

Императорский тамарин
Saguinus imperator

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействоигрунковые - Callithricidae
Распространен в Южной Америке: Перу, Боливия, Западная Бразилия. Обитает в дождевых тропических лесах. Способен забираться на самые тонкие веточки деревьев. Питается фруктами, орехами, насекомыми, цветочным нектаром. Беременность 140 - 145 суток, рождается два детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (21 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru