Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Кошачьи

Бенгальская кошка
Felis bengalensis bengalensis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Бенгальский кот распространен на полуострове Индостан, в Бирме, на полуострове Индокитай на север до провинции Юньнань в Китае. Обитает в местностях с богатой растительностью. Для убежищ использует дупла или углубления между корнями деревьев. Охотится в основном ночью. Питается мелкими птицами и грызунами. Беременность около 56-ти дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 1980 года. С 1981 года родилось 59 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (35 фото)

Каракал
Felis caracal

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке, на Аравийском п-ове, в Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Обитает в пустынях с кустарниковой растительностью и степях. Для убежищ использует норы лисиц, дикобразов. Питается грызунами, зайцами, мелкими антилопами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Беременность 68-75 дней. Рождается 2-4 детеныша. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле. Каракал - ловкий, подвижный хищник. Стремительность и сила движений, способность делать большие прыжки (до 4,5 м) помогают ему схватывать взлетающих птиц или вскакивающих животных. О большой ловкости каракала можно судить по своеобразным соревнованиям, которые прежде устраивали в Иране и Индии. Специально прирученных и дрессированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определенному месту голубей, и хищник иногда успевал убить до 12 птиц, прежде чем они разлетались. В Индии, Иране, Египте, Сирии, Туркмении и некоторых других странах дрессированные каракалы раньше использовались как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с этой кошкой были связаны религиозные представления. В Новосибирском зоопарке с 1998 года родился 21 детеныш. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (66 фото)

Камышовый кот
Felis chaus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Передней, Средней и Южной Азии, на северо-востоке Африки. Обитает в местах, связанных с водоемами: лесах вокруг озер, поймах рек, на морских берегах. Держится в зарослях прибрежной растительности. Питается птицами, мелкими грызунами, рыбой, насекомыми, часто охотится на нутрий, водоплавающую птицу. Хорошо плавает. В литературе есть сведения, что в Древнем Египте, судя по найденным мумиям, камышовый кот был одомашнен. Древние египтяне успешно скрещивали его с домашней кошкой и использовали при охоте на водоплавающую птицу. Беременность около 66-ти дней. Рождается от 2-х до 5-ти детенышей. Внесен в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 70-х годов XX столетия. За последние 30 лет в зоопарке родилось 137 малышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (18 фото)

Манул
Felis manul

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Беременность 60-75 дней. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которое использует круглый год. Рождается обычно 2-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Выделяют три подвида манулов, два из них за пределами России: закаспийский и тибетский манулы. Сибирский манул - самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до -50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. В прошлом веке на Алтае в снежные зимы пастухи по следам находили спрятавшегося в камнях манула и убивали его камнями, так как он не мог бегать по снегу. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500 м). Основной пищей манулов являются различные виды грызунов (песчанки, пищухи, полевки), из птиц - кеклик, серая куропатка. Все манулы, поступившие в Новосибирский зоопарк, были отловлены в 1994-1995 годах на границе республики Тува и Монголии. До 1994 года в зоопарке содержались только отдельные особи. За период с 1995 по 2003 год в нашем зоопарке родилось 40 малышей. Самка по кличке Сольда в 1999 году родила 9 котят, 8 из которых успешно выросли. Новорожденные весят около 100 г, в месячном возрасте - 385-510 г, а к двум месяцам - 940-1000 г. Глаза и ушные проходы открываются на 18-23 день. Глаза ярко-голубого цвета. В возрасте 45 дней изменяется их цвет, глаза становятся зелеными, а после двух месяцев - желтыми. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (93 фото)

Дальневосточный лесной кот
Felis euptilura

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен на Дальнем Востоке России, в Северо-Восточном и Восточном Китае. Обитает а глухих горных смешанных лесах со скалистыми выходами и россыпями, в густых зарослях кустарников по речным долинам. Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал. Активен ночью и в сумерках. Питается мелкими грызунами и птицами. Беременность 65-70 дней. Рождается 2-4 детеныша. Внесен в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 1980 года. С 1985 года родилось 104 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (26 фото)

Сибирская рысь
Felis lynx wardi

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Рысь - самый крупный и самый северный представитель мелких кошек. Достигает массы тела до 37 кг. Питается мелкими копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2-4 детеныша. Ареал рыси - лесные и горные области Евразии и Северной Америки. С давних времен рысь служит объектом пушного промысла. На протяжении последних десятилетий в большинстве стран Западной и Центральной Европы рысь исчезла совершенно, на остальной части ареала численность сократилась. В Европе ведется программа по реинтродукции испанской рыси. Сибирская рысь распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых, "дремучих" лесах, горной тайге Алтая и смешанных лесах. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке рыси содержатся как группами, так и отдельными особями. По размножению в Новосибирском зоопарке имеются данные с 1968 года. За этот период получено 164 рысенка. Масса тела новорожденных 200-350 г. К двухмесячному возрасту малыши весят до 3 кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36 кг. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (94 фото)

Барханный кот
Felis margarita

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Барханный кот — обитатель пустынь Туркестана, Ирана, Аравийского полуострова и Сахары. Приспособившись к обитанию в норах, где он может укрыться от высоких и низких температур, селится лишь в закрепленных песках, проросших кустарником. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, змеями, насекомыми, пауками. Беременность около 60-ти дней. Рождается 2-5 детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 2000 года. Родилось 13 детенышей. Больше ни в одном зоопарке России вы не увидите эту необычную, одну из самых мелких, кошек мира. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (10 фото)

Оцелот
Felis pardalis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен от южных границ США до Перу и Северной Аргентины. Обитает в тропических и субтропических лесах. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбой. Беременность около 70 дней. Рождается 1-3 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Оцелот - малочисленный вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха, оцелоты были почти полностью уничтожены. Характер среды обитания и ночной образ жизни не позволяет вести их точный учет и изучать биологию. В Новосибирском зоопарке (единственный зоопарк России) оцелоты размножаются с 1977 года. За этот период получено 39 малышей, из них 15 выкормлено искусственно. Новорожденные весят 140-270 г, к двухмесячному возрасту - 1220-1730 г. Вес взрослых животных, содержащихся в зоопарке,- 9,5-16,7 кг.
Фотоальбом (69 фото)

Рыжая рысь
Felis rufus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространена в южной половине Северной Америки. Обитает в горах, заболоченных лесах, на пустынных равнинах среди кактусов. Питается грызунами, копытными, птицами. Беременность 60-70 дней. Рождается от 1-го до 4-х детенышей. Рыжая рысь в состоянии обнаружить мелких млекопитающих даже под снегом, где они затаились в норах. Рысь безошибочно находит свои жертвы по еле слышным звукам, доносящимся из-под снега. Внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 1990 года. Всего в зоопарке родилось 56 рысят.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (51 фото)

Сервал
Felis serval

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке к югу от Сахары. Обитает в степях и полупустынях, кустарниковых зарослях около воды, в лесах. Логово устраивает в старой норе дикобраза или среди густой травы. Охотится на зайцев, антилоп и птиц. Беременность около 70 дней. В выводке от 2 до 4 детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Сервал, благодаря длинным и стройным ногам, стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки на высоту до 3 м от земли. Легко приручается. В Африке используется для охоты. В Новосибирском зоопарке содержится с 1980 года. Регулярно размножается с 1984 года. За этот период родилось 90 малышей. 14 сервалят выкормлены домашней кошкой. В 1988 году трех сервалят выкармливала камышовая кошка. Масса тела новорожденных 167-290 г. К двухмесячному возрасту сервалята весят до 2 кг.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (113 фото)

Степная кошка
Felis silvestris ocreata

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Степной кот — обитатель степных и пустынных, частью горных областей Африки, Передней, Центральной Азии и Северной Индии. Селится в кустарниках около водоемов, в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, в холмистых полупустынных предгорьях и заросших кустарником ущельях. Для убежищ использует норы лисиц, дикобразов, сусликов, расщелины скал. Активен ночью и в сумерках. Питается грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Беременность 56-62 дня. Рождается 3-5 детенышей. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 1986 года. С 1989 года родилось 33 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (4 фото)

Виверровая кошка
Felis viverrinus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Виверровая кошка или кошка-рыболов - единственный представитель семейства кошачьих, который хорошо плавает и ныряет. Распространен на о-ве Шри-Ланка, на востоке п-ова Индостан, п-овах Индокитай, Малакка, о-вах Ява, Суматра, Бали. Обитает во влажных джунглях, мангровых болотах, по берегам рек. Активен ночью и в сумерках. Питается рыбой, ракообразными, а также птицами и млекопитающими. Беременность 57-67 дней. Рождается 2-3 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирский зоопарк первая пара виверровых котов поступила в 1977 году. К сожалению, получить приплод от этой пары так и не удалось. Вторая пара была подарена зоопарком Роттердама в 1996 году, и уже в следующем году родились малыши. Всего в зоопарке родился 31 котенок. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (53 фото)

Ягуарунди
Felis yagouaroundi

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространена от юга США до Северной Аргентины. Обитает в густых лесах, зарослях колючих кустарников. Ведет наземный образ жизни; хорошо плавает и лазает по деревьям. Активна обычно ночью. Питается, в основном, птицами, а также мелкими млекопитающими. Одиночное животное. Беременность 63-70 дней. Рождается 2-4 детеныша. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Ягуарунди - весьма своеобразная кошка с вытянутым телом и укороченными ногами. Окраска - от черноватой до коричневато-сероватой или от рыжевато-желтой до каштановой. Внешне она больше похожа на мангуста, чем на представителя кошачьих. Благодаря такой форме тела ягуарунди способна проскальзывать даже сквозь самые густые заросли. В Новосибирском зоопарке содержится с 1996 года (ранее в зоопарках России данный вид не содержался). За три года в зоопарке родилось 10 малышей.
Фотоальбом (63 фото)

Африканский лев
Panthera leo

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Лев - один из двух самых крупных представителей семейства кошачьих, его еще называют "Царь зверей". Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Распространен в Центральной Африке. Обитает в саваннах. Охотится обычно в сумерках. Питается копытными (антилопы, зебры и др.) и более мелкими животными. Беременность 105-112 дней. Рождается 2-5 детенышей. Половой диморфизм очень резко выражен, густая и длинная грива самцов придает им весьма своеобразный внешний вид. Львы живут семьями, так называемыми прайдами, которые насчитывают до 20 самок с котятами. В Африке ареал занимает открытые, часто пустынные пространства. В Азии они живут в лесу. В настоящее время азиатский лев сохранился только в Гирском лесу Индии в количестве не более 200-250 голов. В Африке также во многих местах лев стал очень редок, а берберийский и капский львы исчезли более 100 лет назад. Охотятся львы коллективно, чаще - только самки. Когда жертва убита, первым к трапезе приступает самец (глава прайда). В воспитании потомства участвует весь прайд. В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся почти со дня его основания. Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах. С 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от +36°С до -49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. За последние 40 лет в зоопарке родилось более 60 львят. Малыши рождаются зрячими, весом около 2 кг. Вес трехмесячного львенка достигает 10 кг. В 2000 году пара малышей была передана в зоопарк Тайгеберг, ЮАР (на историческую родину), в связи с их большим внешним сходством с капским львом, вымершим более 100 лет назад. Симон и Рита (на фото) - старожилы зоопарка.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (134 фото)

Дальневосточный леопард
Panthera pardus orientalis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов. Распространен на юге Дальнего Востока РФ, в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове. Питается копытными, зайцами, птицами. Беременность 90-100 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Дальневосточный, или амурский, леопард относится к тем четырем подвидам леопардов (всего насчитывается до 27 подвидов), которым больше всего угрожает опасность исчезновения. Последнее десятилетие популяция остается стабильной на очень низком уровне, и сегодня дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Природная популяция оценивается в 30-50 особей. Некоторые ученые считают, что у этого прекрасного представителя семейства кошачьих нет шанса выжить в природе, поскольку, несмотря на серьезные попытки защитить его с помощью закона, численность его снижается. Поэтому его размножение в неволе - шанс для выживания. В настоящее время в 107 зоопарках мира содержится 289 дальневосточных леопардов. В Новосибирском зоопарке за последние 10 лет от дальневосточного леопарда получено 32 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (56 фото)

Персидский леопард
Panthera pardus saxicolor

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Один из самых редких и крупных леопардов. Распространен в Туркмении, Таджикистане, Афганистане, Иране, на Южном Кавказе. Обитает в лесистых горах и предгорьях. Охотится, в основном, в сумерках и ночью. Питается копытными, грызунами, птицами, пресмыкающимися. Беременность 90-105 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Последние 10 лет достоверных сведений о его встрече нет. В 72 зоопарках мира содержится 154 персидских леопарда. В Новосибирском зоопарке содержится с 1978 года. За этот период получено 65 детенышей. Вес новорожденного малыша 490-750 г. В 6 месяцев - до 30 кг. Вес взрослых леопардов, содержащихся в зоопарке, 46-74 кг. В сутки взрослое животное съедает 3-5 кг мяса, 200 мл молока, 1 яйцо. Новосибирский зоопарк вносит весомый вклад в сохранение дальневосточного и персидского леопардов, получая потомство и передавая его в другие зоопарки, участвует в Международной и Европейской программах сохранения видов.
Фотоальбом (13 фото)

Кавказский леопард
Panthera pardus ciscaucasica

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен на Большом Кавказе, в Закавказье. Обитает в лесистых горах и предгорьях. Охотится, в основном, в сумерках и ночью. Питается копытными, зайцами, птицами. Беременность 90-105 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. В апреле 2001 года в Новосибирский зоопарк поступили 2 самца кавказского леопарда в возрасте около двух месяцев. Они были отловлены на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Их мать была убита браконьерами. В настоящее время образцы крови этих леопардов переданы в Институт Рака, США для уточнения подвида.
Фотоальбом (64 фото)

Амурский тигр
Panthera tigris altaica

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен на Дальнем Востоке, в Уссурийском и Приморском краях. Обитает в труднодоступных участках горной тайги и смешанных лесах. Питается копытными, грызунами, птицами и другими животными. Одиночное животное. Беременность 98-112 дней. Рождается 2-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Тигр - самая крупная кошка на Земле, вес которой может достигать 320 кг. Ранее тигры обитали по всей территории Азии. Современная систематика выделяет 8 подвидов тигра, 3 из которых уже вымерли (балийский, яванский и каспийский, обитавший в Средней Азии, в том числе и на территории России.) Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. За один раз тигр может съесть до 40 кг мяса. В Индии встречаются белые тигры, а в 1992 году у контрабандистов была изъята шкура черного тигра. Старые и больные тигры могут нападать на человека. С 1902 по 1910 гг. было совершено 851 нападение со смертельным исходом, а в 1922 году их насчитывалось 1603. Тигр в Чампивосте (Индия) умертвил 434 человека, после чего был застрелен. В последнее время численность тигров повсеместно очень сильно сократилась. В настоящее время в мире осталось 7500 особей, живущих в природе, из них половина обитает в Индии. Самый редкий подвид - южно-китайский (P.t.amoyensis), природная популяция составляет 30-60 особей. Амурский тигр - самый крупный подвид. В природе, благодаря природоохранным мероприятиям, численность возросла с 220 до 350 особей. В настоящее время в 289 зоопарках мира содержится 937 амурских тигров. В Новосибирском зоопарке амурские тигры содержатся с 1960 года. За этот период в зоопарке родился 51 тигренок. Масса тела новорожденного 700-1850 г. Обычно тигрята рождаются зрячими. В трехмесячном возрасте малыши весят более 12 кг. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (88 фото)

Бенгальский тигр белая вариация
Panthera tigris tigris var.alba

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Белые бенгальские тигры встречаются в различных областях Индии, с давних пор разводятся в неволе. Шерсть светло-кремовая с серо-коричневыми полосами. Глаза голубые с розовым зрачком. Это результат нарушения окраски кожных покровов и радужной оболочки глаз, обусловленного генетическими механизмами. В природе животные такой окраски, как правило, не выживают. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец — из Франции, самочка — из Московского зоопарка.
Фотоальбом (116 фото)

Гепард
Acinonyx jubatus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в Африке и Азии. Населяет равнинные пустыни и саванны. Ведет одиночный образ жизни. Охотится в одиночку или небольшими группами. Питается некрупными антилопами, зайцами, мелкими птицами. Беременность 80-95 дней. Рождается от 1-го до 4-х детенышей. Гепард — самое быстрое млекопитающее в мире, на коротких дистанциях может развивать скорость до 120 км/час. Единственный представитель семейства кошачьих, у которого когти не втягиваются, это помогает ему не поскользнуться на земле при беге (как шипы на подошве спортивной обуви бегунов). Не всегда шкура гепарда покрыта мелкими черными пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, такой окрас называется королевским. Гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку. С давних времен использовался в качестве ловчего зверя. Первые сведения о приручении и использовании гепарда на охоте в Египте и Азии датируются вторым тысячелетием до н.э. С X-XI века охота с гепардом была очень популярна на юге Европы, в средние века в Древней Руси также практиковалась охота с гепардами. Морфологические особенности, быстрое сокращение численности до полного исчезновения во многих частях ареала дают право считать эту кошку живым историческим памятником. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. В Новосибирский зоопарк е 2006 году из зоопарка Мюнстр (Германия) поступила пара этих прекрасных и удивительных кошек.
Фотоальбом (187 фото)

Снежный барс
Panthera uncia

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространен в горах Центральной Азии, от Алтая до Гималаев и от Тянь-Шаня до Восточного Тибета. Обитает в горах на высоте до 5000 м в поясе древесной и кустарниковой растительности. Убежищем служат пещеры, расщелины. Активен в сумерках. Охотится на горных козлов, баранов, зайцев, птиц. Одиночное животное. Беременность 90-110 дней. Рождается 1-4 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Снежный барс, или ирбис, кроме научного названия имеет ряд местных названий. Узбеки называют его аладжи барс, калмыки - иргыз, якуты - хахай, эвенки и тунгусы - кунак, казахи - каплан или каблан. Ирбис - зверь малоосторожный и, заметив человека или с ним столкнувшись, не спешит укрыться. В то же время по отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи ранен, на охотника нападает в исключительно редких случаях. Известны случаи, когда пойманный взрослый барс через несколько дней позволял себя гладить, и к нему входили в клетку. Взятые молодыми, ирбисы быстро становятся ручными. Известны только два случая нападения ирбиса на человека. В 1940 году близ Алма-Аты он днем напал на двух людей. Будучи убит и исследован, он оказался бешенным. Во втором случае старый, беззубый, сильно истощенный зверь бросился со скалы на человека, тот его оглушил, ударив палкой, затем связал и принес в поселок. В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. За последние 10 лет получено 38 детенышей. Малыши рождаются весом 425-560 г. К двухмесячному возрасту их вес составляет 4,5 кг, а к 6 месяцам - около 15-20 кг. В 1980 году барсенка по кличке Бил выкармливала сибирская рысь. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (55 фото)

Лигр

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Лигр — это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид. Известны случаи, когда потомство давали отец-тигр и мать-львица. Один тигрон — так называют этих животных — до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте двадцати четырех лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было. Новосибирский лигренок — первый экземпляр этого гибрида в нашей стране. Факт рождения гибрида у представителей разных видов в данном случае объясняется просто. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И вот в передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерово, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, а самочку перевезли в Новосибирск. Кормили лигрят два раза в день. За сутки малыш съедает 7 кг мяса, одного кролика, 800г молока, одно яйцо. В пищу добавляют витамины. Похожа малышка больше на мать: морда и хвост у нее тигриные. И хотя окрас шкуры, как у льва, на спине видны характерные тигриные полоски. Повадки у нее тигриные — любит купаться, бегать и играть. Сейчас повзрослевшая лигрица живет вместе со "старичком" Симоном. После смерти своей подруги Риты он долго был безутешен, отказывался есть. Но с появлением молодой Зиты-Гиты постепенно ожил. Будем надеяться, что у этой необычной пары появится потомство.
Фотоальбом (157 фото)

Пума
Felis concolor

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Распространена почти по всей Северной и Южной Америке. Обитает в горных, а также равнинных лесах тропиков, заболоченных джунглях, пампасах. Ведет одиночный образ жизни. Питается оленями, кабанами, мелкими млекопитающими и птицами. Беременность около 90 дней. Рождается 2-3 детеныша.
Фотоальбом (89 фото)

Дикая лесная кошка
Felis silvestris silvestris

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Европейский лесной кот распространен в Средней и Южной Европе, на Кавказе. Обитает в смешанных низменных и горных лесах, реже — в зарослях кустарника и тростника. Селится в дуплах и расселинах скал. Охотится по ночам. Питается мелкими грызунами и птицами. Кошки — превосходные древолазы, в кронах деревьев они ловят молодых белок и птиц. Беременность 63-68 дней. В апреле-мае рождается 3-8 детенышей. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке содержится с 1981 года. За 17 лет в зоопарке родился 51 детеныш.

Ягуар
Panthera onca

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Фотоальбом (166 фото)

Ягуар черный
Panthera onca

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Фотоальбом (43 фото)

Маргай
Leopardus wiedii

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокошачьи - Felidae
Фотоальбом (4 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru